Назад

«Я – футурист-песнебоец…»

В мемориальном Доме-музее Василия Каменского в Троице подведены итоги проекта «Человек эпохи Возрождения». Таким человеком поэта называл Варлам Шаламов. В 70-х годах ХХ века он писал о том, что Каменский «не то, чтобы забыт, а слишком недостаточно оценен». И это, действительно, так: поэт, авиатор, лектор, художник, агроном, рыбак, охотник, революционер, архитектор – каждое свое увлечение Василий Каменский реализовывал с размахом, в каждом был настоящим профессионалом.

Текст материала

 

В мемориальном Доме-музее Василия Каменского в Троице подведены итоги проекта «Человек эпохи Возрождения». Таким человеком поэта называл Варлам Шаламов. В 70-х годах ХХ века он писал о том, что Каменский «не то, чтобы забыт, а слишком недостаточно оценен». И это, действительно, так: поэт, авиатор, лектор, художник, агроном, рыбак, охотник, революционер, архитектор – каждое свое увлечение Василий Каменский реализовывал с размахом, в каждом был настоящим профессионалом.

Жизнь - увлекательное приключение

По словам пермского профессора-литературоведа Владимира Абашева, центром своего творчества он сделал описание своей жизни. И она – насыщенная, уникальная, необыкновенная – была даже ярче его произведений. В то же время заслуженного признания, по свидетельствам современников и нынешних исследователей, Каменский не получил. И отрадно то, что историческая справедливость ныне утверждается: именно на пермской земле, в любимой поэтом Троице.

В конце 1930-х поэт писал друзьям: «Приезжайте ко мне в дом отдыха в Троицу. Отхватим здоровья. А то мне одному отхватывать скучновато». И друзья приезжали в этот двухэтажный дом-корабль, поднимались на круглую веранду – нос корабля, а затем в капитанскую каюту - рабочий кабинет поэта. И с высокого корабельного мостика на самой крыше любовались неохватными взору далями и вольным разливом красавицы-Сылвы.

И оживут артефакты!

А спустя три четверти века этим же путем по дому-кораблю, восстановленному после пожара 1984-го, прошли мы – участники презентации итогов проекта «Человек эпохи Возрождения»: музейные работники, историки-краеведы, писатели и литературоведы, актёры, режиссеры, художники и дизайнеры, журналисты.

- Как известно, - начала экскурсоведческий рассказ Ольга Яркова, заведующая Домом-музеем, - Василий Каменский жил здесь с 1932 по 1951 год. А дом с участком в 26 соток он получил от властей взамен своего хутора Каменка, который основал после того, как прекратил летать. Еще живя в Каменке, Каменский основал музей поэта. Переехав в Троицу, он взял с собой все экспонаты. Поэтому стены его рабочего кабинета украшали живописные картины, восточные платки, ковры, на стеллажах стояли сувениры, привезенные из путешествий. Здесь же поэт хранил и свои охотничьи трофеи.

Все в жилище Каменского указывает на оригинальность хозяина: и дом в виде парохода, и круглая железная печь внутри, стул с необычной резьбой, гармонь, помнящая руки хозяина, и другие уникальные предметы. В этом доме уже больше сорока лет расположен музей Василия Каменского. Нынешняя экспозиция существует с 2004 года. И в ближайшее время мы планируем создать здесь новую экспозицию: на это нацелен презентуемый ныне проект.

Его цель – оживить дом. А сейчас мы пытаемся воссоздать оранжерею, оживлять арт-объекты мероприятиями: такими, как «Звенидень», Масленица, Троица.

С поддержкой Владимира Потанина

Предыстория проекта, как поясняет Ольга Яркова, такова: в минувшем году он победил в номинации «Музейные исследования» XI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который регулярно, вот уже 15 лет, проводит Благотворительный фонд Владимира Потанина.

- Мы хотим, - отметила в своем выступлении Ирина Лапидус, директор программ этого фонда, - поддерживать музеи как лидеров местного сообщества, как центры территориального объединения, как объединяющее, связующее звено между сферами образования, просвещения, здравоохранения и социальной защиты.

А ваш проект нам важен потому, что он - о человеке, который собой объединял различные творческие направления и разных людей, сам был многогранной творческой личностью, примером для подражания. Важно для нас и то, что этот Дом-музей должен стать новым центром развития интересных идей для территории, которая без присутствия Каменского была бы просто дачным поселком.

Для нас очень важно, чтобы эта история, взаимосвязь разных направлений жизни Каменского сохранялись и приумножались. Радостно слышать о том, что у команды проекта - много интересных творческих планов. Уверена, что эта презентация – не последний этап нашего сотрудничества.

Воздать должное Поэту

Каким станет обновленный музей? Архитектурно-художественный проект его экспозиционного пространства представили авторы - Сергей Островский и Анатолий Чирцов.

- Хотелось бы дать возможность зрителю, - подчеркнул Сергей Островский, - пережить увлечения Каменского, добавить проекту эмоциональную составляющую, транслировать с помощью экспозиции мироощущение творческого человека. В отношении этого пространства мы хотим вернуть атмосферу дома Каменского. У нас есть мемориальная часть наверху, а вот пространство первого этажа представляет больше выставочный зал. Мы будем предлагать вернуть амфотерность за счет создания здесь интерьера близкого к тем годам, когда здесь жил поэт.

Долгие годы Каменский воспринимался как региональный писатель: большинство его произведений выходило только в пермских издательствах. И сейчас ситуация практически не изменилась: символический ресурс «В. Каменский» присутствует в культурном пространстве Пермского края, но не используется с полной отдачей. На наш взгляд, процесс актуализации личности и творчества Каменского в Пермском крае, России и за рубежом может начаться именно с создания новой экспозиции здесь, в доме «отца русского авангарда», как называли его современники.

Что же лежит в основе такой экспозиции? По словам создателей, новая концепция модернизации и музеефикации пространства первого в крае литературного музея. В ее основе - комплексный анализ фондов Пермского краеведческого музея и Российского государственного архива литературы и искусства (Москва), а также архивов частных коллекций.

Как считают инициаторы преобразования, нынешний уровень музеефикации Дома-музея, где на площади в 200 квадратных метров расположены мемориальная и биографическая экспозиции, не позволяет адекватно представить аудитории многогранность и яркость личности Каменского. А из-за этого музей теряет возможность «зажигать сердца и планеты», превращаясь в саркофаг мемориальных и документальных экспонатов.

- Быть всеми понятым и всех понять, - продолжил Сергей Островский, - пройти все пути – образ жизни Каменского, фундамент его разнообразных увлечений. Чтобы представить в будущей экспозиции не только творческий путь поэта в литературе, но и его «человеческий талант», необходимо разобраться, как увлечения стали частью мироощущения, как отразились в творчестве. Выяснить, какие повороты судьбы повлияли на разнообразие увлечений. Мы задались целью организовать экспозицию, построенную на трансляции мироощущений. И именно она позволит посетителю музея быть не столько «гостем Каменского», сколько «быть самим Каменским».

В духе «Бродячей собаки»

Участники презентации, собравшиеся на чаепитие в музее в духе прославленного Каменским питерского кафе «Бродячая собака», стали непосредственными свидетелями того, как на большом экране рождались видеокартины будущей экспозиции: в свете тех элементов театрализации, которые так любил поэт.

Причем, сегодняшние новшества появляются не на пустом месте: за последние три года в Доме-музее появились две новые образовательные программы «Кафе поэтов» и «Мой сосед - Василий Каменский» и экспозиция «Путь энтузиаста». Они – победители краевых конкурсов, которые поддерживает Министерство культуры и массовых коммуникаций Пермского края.

- Так случилось и, думаю, не зря, - сказал в своем выступлении руководитель этого ведомства Игорь Гладнев, - что мы собрались здесь сегодня в день 120-летия Сергея Есенина. Поэтическая составляющая в нашей культуре – чрезвычайно велика. И не случайно именно поэт-футурист Василий Каменский стал инициатором культурного обновления, «слома вех» в начале прошлого века. Нашему краю нужно гордиться своим великим земляком и умело популяризировать его достояние. Отрадно, что именно на это и нацелен проект, о котором можно сказать: дело смелое, а теперь уже видно, что и умелое.

Хочу искренне поблагодарить создателей проекта и фонд Владимира Потанина, который их поддерживает. По моему мнению, работа этого благотворительного фонда - практика понимания того, чем живет сейчас народ Россия, в том числе, и в малых городах.

Вспомнив свое артистическое прошлое, министр затем читал стихи Каменского. Его поддержали известные пермские поэты Игорь Тюленев и Юрий Беликов, которые на два голоса артистично воспроизвели отрывки из «Степана Разина»: удалой клич «Сарынь на кичку!» долго еще звенел в ушах собравшихся за чайными столиками.

Вот одно из стихотворений Василия Каменского, которое так зримо привязано к его дому на берегу Сылвы:

ВОДА ВЕЧЕРНЯЯ

С крутого берега смотрю Вечернюю зарю, И сердцу весело внимать Лучей прощальных ласку, И хочется скорей поймать Ночей весенних сказку. Тиха вода и стройно лес Затих завороженный, И берег отраженный Уносит в мир чудес. И ветер заплетающий Узоры кружев верб — На синеве сияющий Золоторогий серп.

Комментарии IN

Ирина Лапидус,

директор программ НБО "Благотворительный фонд Владимира Потанина":

- Мир внутри личности Василия Каменского был велик настолько, что он стал способен этим поменять мир снаружи. Такие личности и проекты для нас – способ донести миссию фонда. И это нужно делать сообща.

Поэтому для меня ценно то, что вокруг села Троица начинаются новые партнерства, возобновляются традиции: поэтические, литературные, творческие. Они существовали в советское время и были незаслуженно забыты. Желаю нашим пермским партнерам новых идей и – счастливого полета!

Игорь Гладнев,

министр культуры и массовых коммуникаций Пермского края:

- Василий Каменский в своей откровенности, в своей неоспоримой неистребимой силе и желании творить, преодолевать любые жизненные препятствия (вспомним хотя бы то, что в 60 лет он лишился обеих ног) является ярчайшим представителем самой сущности поэта. И его жизнь – достойный пример как для нашей творческой интеллигенции, так и для подрастающих поколений. Наше министерство целиком и полностью поддерживает идею преобразования Дома-музея Василия Каменского. Да и в целом развитие муниципальных музеев в территориях Пермского края – один из приоритетов в нашей повседневной работе. Дневник проекта «Человек эпохи Возрождения» http://museum.fondpotanin.ru/projects/6383271/diary

Автор: Павел Агапов

Источник: www.mk.permkrai.ru, сообщает http://perm.monavista.ru

Другие статьи

1,7 млрд рублей: Фонд Потанина сдал отчет о расходах за 2023 год
16 апреля 2024
Журнал о благотворительности
1,7 млрд рублей: Фонд Потанина сдал отчет о расходах за 2023 год
В Томске обсудили просветительскую миссию университетских музеев
09 апреля 2024
Федеральный портал «‎Российское образование»‎
В Томске обсудили просветительскую миссию университетских музеев
Фонд Потанина подвел итоги конкурса «Спорт для всех» 2023/2024
16 февраля 2024
Журнал о благотворительности
Фонд Потанина подвел итоги конкурса «Спорт для всех» 2023/2024
Фонд Потанина объявил итоги конкурса «Спорт для всех»
15 февраля 2024
Агентство социальной информации
Фонд Потанина объявил итоги конкурса «Спорт для всех»
Фонду Потанина исполнилось 25 лет
10 января 2024
Агентство социальной информации
Фонду Потанина исполнилось 25 лет
Фонд Потанина и фонд «Заповедное посольство» охватили заповедные территории всей страны эковолонтерскими программами
26 сентября 2023
Официальный сайт АНО дополнительного профессионального образования Эколого-просветительский центр «Заповедники»
Фонд Потанина и фонд «Заповедное посольство» охватили заповедные территории всей страны эковолонтерскими программами
Оксана Орачева – о юбилее Фонда Потанина и новом конкурсном сезоне
13 сентября 2023
Агентство социальной информации
Оксана Орачева – о юбилее Фонда Потанина и новом конкурсном сезоне