Заходя на наш сайт, вы автоматически оставляете администратору свои пользовательские данные в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

Назад

Награждающие конструктивные элементы

Вручены премии газеты The Art Newspaper Russia

Текст материала

В московском Гостином дворе при поддержке компании Mercury прошла восьмая церемония вручения премий газеты The Art Newspaper Russia. Чествовать «иногда не самых знаменитых и видных», как манифестируют организаторы, вновь не получилось: пять призов разошлись по рукам вполне регулярных ньюсмейкеров. Церемонию не обошел стороной и коронавирус.

Премировать выбранных самой редакцией газеты лауреатов издание начало в 2013 году, через год после выхода первого номера русской версии авторитетной британской The Art Newspaper. Субъективности выбора в этой части промокампании организаторы никогда не скрывали. И на нынешней церемонии главный редактор Милена Орлова со сцены поблагодарила редакцию за сплоченность и выбор и напомнила, что премия не состязание, а всего лишь повод вспомнить наиболее впечатляющие моменты, связанные с прошлогодней жизнью российской арт-сцены. Поминать былое собрались около восьмисот человек из числа музейщиков, галеристов, коллекционеров и светских персонажей, которых премия последовательно приучает не только к вернисажам, но и к рядовым походам в музей.

Первым за статуэткой — скрещенными в знаке победы Биг-Беном и Спасской башней работы Сергея Шеховцова — на сцену вызвали художника, архитектора и дизайнера Юрия Аввакумова. Он стал лауреатом в номинации «Книга года» за монументальный альбом-исследование «Бумажная архитектура: антология», вышедший в издательской программе музея «Гараж». Выбор в этой категории был для редакции газеты, вероятно, самым сложным: в шорт-листе было два других не менее трудоемких и сильных исследования — книга Елены Осокиной «Небесная голубизна ангельских одежд: судьба произведений древнерусской живописи, 1920–1930-е годы», практически детектив о приключениях икон в первые годы советской власти, и роскошное издание «Михаил и Иван Морозовы. Коллекции» Наталии Семеновой, автора вышедшей ранее монографии о собрании Сергея Щукина.

Самой необычной остается номинация «Реставрация года»: «теневых» героев искусства и фактически спасителей артефактов довольно редко отмечают в публичном поле. Музеи Московского Кремля, пожалуй, первыми в большом объеме и подробностях начали рассказывать о кропотливом труде реставраторов, показывать их лица и работу в вирусных видео в соцсетях и, более того, посвятили им целую выставку «Хранители времени», прошедшую летом и осенью прошлого года. Именно эта музейная работа и стала победителем.

Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов (слева) и гениректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина
Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов (слева) и гениректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ


С формулировкой «за филантропическое постоянство в меняющемся мире» в номинации «Личный вклад» был премирован бизнесмен и меценат Владимир Потанин. Деятельность его благотворительного фонда фактически ежегодно упоминается на премии, а в ушедшем году он не только продолжил финансирование образовательной программы о российском искусстве в парижском Центре Помпиду, но и помог Третьяковской галерее, как когда-то Эрмитажу, создать собственный эндаумент-фонд для покупки произведений в коллекцию, куда отправил и первый взнос в размере 100 млн руб.

Премии в двух главных номинациях — «Музей года» и «Выставка года» — фактически оказались в одних руках волей недавно ушедшего в отставку правительства: летом 2019 года Минкульт объявил о присоединении к ГМИИ им. А. С. Пушкина Государственного центра современного искусства (ГЦСИ). Последний, а точнее, филиал ГЦСИ в Екатеринбурге выступал организатором Уральской индустриальной биеннале, которую редакция газеты решила поощрить за выставку «Бессмертие». Ее куратором была Шаоюй Вэн, приславшая на церемонию видеообращение, где сетовала на свое китайское гражданство: из-за него, точнее из-за коронавируса, ей отказали во въезде в Россию. А за совокупность заслуг, от запуска масштабной молодежной программы «Пушкинский.Youth» до фантастически увлекательной и уже привычно смелой выставки «Щукин. Биография коллекции», был отмечен сам ГМИИ, директор которого Марина Лошак в паре с телеведущим Иваном Ургантом провели, пожалуй, лучший перформанс церемонии.


Другие статьи

«Париж — Москва»: 40 лет спустя
12 июня 2019
The Art Newspaper Russia
«Париж — Москва»: 40 лет спустя