Назад

Люди-чуди: история одного музея

Музей в Архангельской области начался с уголка в детском саду, а потом выиграл грант Фонда Потанина и открыл на селе новый туристический маршрут

Текст материала

Музей в Архангельской области начался с уголка в детском саду, а потом выиграл грант Фонда Потанина и открыл на селе новый туристический маршрут.

В старинном селе Березник Устьянского района Архангельской области в начале сентября открыли новый туристический маршрут «По следам ушедших деревень». Сельчане отдали дань памяти бывшим деревням и их жителям: собрали информацию и установили стенды-теремки там, где раньше жили их предки. Теперь по местам исчезнувших деревень Чума, Ягодная, Крылово, Родихи, а также чудских поселений в деревне Едьма и селе Березник водят экскурсии.

_DSC02!!54

Cельская новь

Чтобы добраться из Москвы до Березника, нужно 12 часов ехать в поезде «Москва – Воркута», сойти на станции Костылево, где поезд стоит две минуты, и дальше минут 40 на машине. Компенсирует усталость от дороги живописнейшая холмистая местность с лесами, реками и заливными лугами, на которых отдыхает глаз и успокаивается сердце. А дальше вы въезжаете в деревню и не можете поверить, что находитесь в России. Село Березник – это добротные разноцветные дома (а не серые избы, характерные для русского Севера), заборы в едином стиле, тротуары с урнами, сделанными на парижский манер (две стойки, кольцо и закрепленный на нем пакет), ни одной бумажки или соринки на улицах, повсюду березки и цветы, гладкий асфальт, редкой красоты храм Георгия Победоносца, фонтан, окруженный подстриженным газоном, затейливые детские площадки, крытый хоккейный корт, новая современная школа и масса такого, что не в каждом городе найдешь.

Ирина Кокорина

Ирина Кокорина

Огромный вклад в благоустройство села вносит местный бизнесмен Владимир Буторин – генеральный директор группы компаний «Устьянский лесопромышленный комплекс», житель села Березник. Но и местное сообщество тоже не дремлет. Один из лидеров, вокруг которого всегда кипит жизнь, – Ирина Кокорина, в прошлом заведующая детским садом и основательница краеведческого музея «Быт и труд крестьянской семьи», открытого в 1992 году. Ее музей начинался с уголка в детском саду со старинной утварью, собранной у бабушек. Постепенно он обрастал экспонатами и сегодня представляет собой деревенскую горницу, где разместились пять тематических экспозиций. Сюда водят школьников, знакомя их с бытом предков и народными традициями, в том числе кулинарными: они солят капусту, пекут калитки на Пасху и козульки на Новый год, ходят колядовать по избам и развешивают скворечники.

5.глаJPG

Выйдя на пенсию, Ирина Александровна, мать пятерых детей и бабушка троих внуков, с музеем и общественной работой не рассталась. Год назад она написала заявку на грантовый конкурс программы «Музейный гид» Благотворительного фонда Владимира Потанина. И изумилась, узнав, что выиграла грант в номинации «Страна – музей»!

«Когда мы писали проект, наша цель была – сделать музей открытым для всех и организовать новый туристический маршрут по местам многочисленных исчезнувших деревень вокруг села Березник, – рассказывает Ирина Кокорина. – Оказанная поддержка дала толчок большой краеведческой работе, которую мы вели в течение года. Подключилось местное население, школьники. Ребята много чего накопали, и их это так увлекло, что они продолжают собирать информацию. Мы ездили в архив, провели итоговую краеведческую конференцию, учились на семинарах по сопровождению туристических маршрутов, и теперь понимаем, как провести экскурсию и организовать квест. У нас в планах создание велосипедного, автомобильного и пешего квестов по точкам, где установлены информационные стенды».

Андрей Белый

Андрей Белый

Восстанавливать историю исчезнувших деревень взялись все местные жители. Восьмиклассник Березницкой средней школы Андрей Белый не только собрал данные о деревне Чума (ударение на первый слог), но и вместе с мамой нарисовал подробную карту исчезнувшего поселения, которая теперь находится на информационном стенде, посвященном этому селу.

«Я увидел в паспорте мамы, что она родилась в деревне Чума, и мне стало интересно, – рассказал Андрей. – Оказалось, что мама только родилась там, но бабушка жила всю жизнь. Я пошел в гости к бабушке, и она рассказала, что деревня возникла в 1891 году и существовала до конца 60-х годов прошлого века. Я также узнал, почему она так называлась: здесь раньше вырубали лес под поля, и срубленные деревья ставили в виде чумов, чтобы они просохли, от этого и название пошло. Потом я собрал старые фотографии, разговаривал с жителями, с тетушками – все записывал на видео и в тетради. Мы общаемся теперь все время, они сразу всё не могут вспомнить. В прошлом году написал исследовательскую работу. Часть информации взял у мамы из книги, которая тоже собрана по рассказам людей. И еще мы часто гуляли на месте, где была Чума, я мечтал найти хоть что-то от нее, хоть какую-то ненужную вещь».

Помимо руководителя Ирины Кокориной координировал работу над проектом оргкомитет из девяти человек. Нужно было не только собрать, проверить и систематизировать историческую информацию, но и согласовать места установки модулей, их дизайн, разработать туристические маршруты, наконец, найти подрядчиков на изготовление и монтаж стендов. Большинство из них выполнены в виде теремков, а один стенд с лавочкой и огромной рамой для фотографирования – расположен на высоком берегу реки Устьи, с которого открывается захватывающий вид. Теперь здесь любят останавливаться свадьбы и просто отдыхающие.

жители исчезшего села ягодное возле памятного стенда

Жители исчезнувшего села Ягодное возле памятного стенда

Страна — музей

«Этот проект – квинтэссенция номинации «Страна – музей» благотворительной программы «Музейный гид», – прокомментировала директор программ Благотворительного фонда В. Потанина Ирина Лапидус. – С одной стороны, он «проявляет невидимое» – возрождает и сохраняет память об исчезнувших деревнях, не позволяет воспоминаниям очевидцев полностью раствориться во времени. С другой стороны, «музеефицирует ландшафт» и дает возможность каждому сегодняшнему жителю и гостю села Березник ощутить историческую ценность этого места и собственную значимость – как хранителя места и памяти о нем. Это проект, когда музей – независимо от его масштаба, размера и состава коллекции – становится настоящим центром просвещения и притяжения, объединяющим предметы, людей и их судьбы в общую историю «малой родины» и ежедневно эту историю рассказывающим.

Туристический маршрут по исчезнувшим деревням открывали всем селом. На двух автобусах вместе с гидами и гостями перемещались по маркированным точкам, и в каждом месте экскурсантов встречали либо жители бывшей деревни, либо ее исследователи. Возле одного теремка вспоминали, как правильно косить траву и носить коромысло, возле другого знакомились со старинными рецептами устьянских блюд и пробовали молочный кисель и шанежки, приготовленные местными бабушками, в третьей пели местные частушки. И, конечно же, слушали истории деревень, большинство из которых появились в конце XIX века и исчезли несколько десятилетий назад.

Нина Филимонова

Нина Филимонова

«Мы подводим итог большой работы, проделанной общественностью, и одновременно начинаем новый этап, – сказала краевед и экскурсовод Нина Филимонова. – Этот проект важен не только для жителей села Березник, но и для всего Устьянского района. Многие теперь восстанавливают историю своего рода, становятся краеведами и краелюбами. Можно сказать, что с таких небольших проектов пробуждается любовь к малой Родине».

Заинтересовавшись историей близкой, о которой еще помнят старики, невольно хочется копнуть глубже, ведь вся Архангельская область – земля сакральная. В мифологии этого края есть весьма необычные сюжеты, например, о древнем племени чудь, некогда населявшем территорию Устьянского района. Информацию о чудских племенах (с историей которых перекликаются названия многих северных рек и озер: Чудское, Чудово, Чудиново) собирает краевед Владимир Мамонов – он даже создал свой музейный маршрут по местам-легендам. Сейчас же Владимир, пользуясь всеобщим сбором, попросил жителей отыскать священную рощу, куда по преданиям раньше ходили рожать женщины, чтобы потомство было здоровым. У рощи той были особые приметы: камни с рисунками и знаками и сильная энергетика, способная исцелять и другие чудеса творить… Сельчане внимательно слушали, пили чай из самовара да на ус мотали. Кто знает, может быть, в скором времени мы узнаем об открытии еще одного туристического маршрута вокруг образцовой деревни Русского Севера.

Текст и фото Натальи Дорошевой

Другие статьи

1,7 млрд рублей: Фонд Потанина сдал отчет о расходах за 2023 год
16 апреля 2024
Журнал о благотворительности
1,7 млрд рублей: Фонд Потанина сдал отчет о расходах за 2023 год
В Томске обсудили просветительскую миссию университетских музеев
09 апреля 2024
Федеральный портал «‎Российское образование»‎
В Томске обсудили просветительскую миссию университетских музеев
Фонд Потанина подвел итоги конкурса «Спорт для всех» 2023/2024
16 февраля 2024
Журнал о благотворительности
Фонд Потанина подвел итоги конкурса «Спорт для всех» 2023/2024
Фонд Потанина объявил итоги конкурса «Спорт для всех»
15 февраля 2024
Агентство социальной информации
Фонд Потанина объявил итоги конкурса «Спорт для всех»
Фонду Потанина исполнилось 25 лет
10 января 2024
Агентство социальной информации
Фонду Потанина исполнилось 25 лет
Фонд Потанина и фонд «Заповедное посольство» охватили заповедные территории всей страны эковолонтерскими программами
26 сентября 2023
Официальный сайт АНО дополнительного профессионального образования Эколого-просветительский центр «Заповедники»
Фонд Потанина и фонд «Заповедное посольство» охватили заповедные территории всей страны эковолонтерскими программами
Оксана Орачева – о юбилее Фонда Потанина и новом конкурсном сезоне
13 сентября 2023
Агентство социальной информации
Оксана Орачева – о юбилее Фонда Потанина и новом конкурсном сезоне