Назад

Что такое эндаумент: как целевые капиталы работают в России

Текст материала

Стабильность, независимость и долгосрочное планирование

Эндаумент — это особый целевой капитал некоммерческой организации, сформированный за счет пожертвований. Организация инвестирует такой капитал (обычно передает в управление), а доход от инвестиций направляет на свои цели. Сам капитал при этом сохраняется, так что проценты с него дают надежный и долгосрочный доход.

В Европе и США есть организации, которые пользуются своими эндаументами уже сотни лет: основы самого старого, в Оксфордском университете, заложены в 1502 году. Размеры некоторых целевых капиталов сопоставимы с бюджетом небольшой страны, так, эндаумент Массачусетского технологического института (MIT) в 2020 году достиг $18,4 млрд.

Эндаумент дает некоммерческой организации стабильность и независимость. «Вера», первый российский эндаумент в области здравоохранения, появилась как раз потому, что московскому хоспису требовалось стабильное финансирование, не зависящее от успеха или неудачи фандрайзинга. Также целевой капитал позволяет решать долгосрочные стратегические задачи или финансировать сторонние проекты. МФТИ за счет своего эндаумента не только развивает физические лаборатории, платит стипендии и организует олимпиады, но и финансирует культурно-творческий проект для студентов CulturALL Reboot. Для эндаумента Томского университета первым проектом стало восстановление и развитие уникального Сибирского ботанического сада, который полтора века назад основали одновременно с Сибирским университетом. Музей современного искусства «Гараж» благодаря целевому капиталу финансирует выставки, лекции, просветительские и культурные проекты, библиотеки. А гимназия Сколково отправляет студентов на зарубежные стажировки и внедряет инновации в обучение.

Однако эндаумент требует долгосрочного планирования. Обычное пожертвование можно сразу же целиком потратить на цели организации. А если средства вложены в эндаумент, организации доступен только доход от них — ежегодно примерно 5–10% от вложенной суммы. Также нужно огромное доверие доноров: они должны верить, что некоммерческая организация будет направлять доход от пожертвованных средств во благо и через пять лет, и через пятьдесят, как бы ни менялось руководство организации и ситуация в стране.

Культура эндаументов в России

В Российской империи культура эндаументов (раньше они назывались «вечными капиталами») не уступала зарубежной. Например, в 1803 году купец Павел Демидов основал училище высших наук в Ярославле и пожертвовал ему свои имения и сто тысяч рублей — с условием, что учебное заведение сможет пользоваться только процентами с них. Историк Галина Ульянова отмечает, что в 1817 году в Российской империи уже вышел сенатский указ, требующий при создании благотворительного учреждения обеспечить его средствами для дальнейшего существования, по сути, создать эндаумент. В результате по всей стране действовали учреждения, существовавшие за счет «вечных капиталов»: институты и училища в Петербурге, Москве и Воронеже, больницы в Иркутске и Гайсине, музеи, библиотеки, гимназии, богадельни, сиротские дома. Однако после революции подобные учреждения были национализированы и перешли на госфинансирование.

Эндаументы вернулись в правовое поле только в 2007 году с принятием закона о целевых капиталах. Культура целевых капиталов стала складываться заново, и сейчас Россия в этой сфере отстает от западных стран. Например, у одних только вузов в США вчетверо больше эндаументов, чем у всех российских некоммерческих организаций вместе взятых. Размеры эндаументов тоже несопоставимы. Например, размер сколковского эндаумента — по данным Национальной ассоциации эндаументов (НАЭ), крупнейшего в России — по итогам 2019 года достиг 4,7 млрд рублей. При этом весь объем российского эндаумента почти в два с лишним раза меньше, чем один лишь ежегодный доход от крупного британского образовательного эндаумента — кембриджского (£118 млн за 2019-й).

Несмотря на это, российские эндаументы сегодня показывают устойчивый рост. Если в 2007 году в стране было всего 19 эндаумент-фондов, то по итогам 2019 года был зарегистрирован уже 221 такой фонд. В 2020 году, по подсчетам Сбербанка, в стране уже более 230 эндаументов. По данным РА «Эксперт», суммарно они располагают не менее чем 32,6 млрд рублей.

Активнее всего целевые капиталы используются в сфере образования: к ней относится 62% российских эндаументов, в том числе три из пяти крупнейших. Первые эндаументы в стране также созданы вузами: МГИМО, РЭШ, Европейским университетом и другими. Впрочем, это общемировая закономерность: вузовские фонды привлекают значительные средства благодаря тому, что многие выпускники готовы вложиться в развитие своей альма-матер. Например, Индийский институт технологий в прошлом году создал эндаумент, который рассчитывает привлечь $1 млрд всего за семь лет именно через сообщество выпускников. Для привлечения к участию в целевых капиталах даже используют анализ больших данных и цифровой след бывших выпускников, и российские вузы не исключение.

Второе и третье места делят между собой эндаументы в сфере благотворительности и культуры — по 13% от общей суммы активов. Причем культура пока что единственная сфера, где государство стимулирует развитие эндаументов, давая донорам право на налоговый вычет.

Время малых фондов

Известным организациям сравнительно легко привлечь целевой капитал. Например, Еврейский музей и центр толерантности собрал $4,5 млн для эндаумента всего за один вечер: деньги пожертвовали Роман Абрамович, Виктор Вексельберг, Михаил Гуцериев и другие крупные бизнесмены. Маленьким проектам труднее: сложно найти крупного донора, а на управление небольшим капиталом может уходить значительная часть поступающего дохода. Тем не менее 46% российских эндаументов — это малые фонды (3–10 млн рублей), и в этой сфере есть большой потенциал роста.

Часть подобных эндаументов — региональные фонды. По данным Благотворительного фонда Владимира Потанина, эндаументы действуют уже в 43 городах 39 регионов России, причем более четверти из них — в городах с населением менее миллиона человек. Подобные фонды, как правило, пополняются местным сообществом и направлены на решение местных задач. Например, пензенский эндаумент пополняется не только крупными меценатами, но и малым и средним бизнесом и финансирует городские и областные проекты в сфере культуры, образования, соцзащиты и спорта. А эндаумент омского музея Врубеля привозит в город экспонаты из Эрмитажа и оплачивает арт-терапию для детей.
Появляются и специфические целевые эндаументы, например школьные. Пока они сравнительно небольшого объема (у московской гимназии № 210 — 15 млн рублей, у екатеринбургской гимназии «Корифей» — 45 млн), но их становится всё больше. Например, 16 из 25 эндаументов, созданных с помощью специальной платформы Legacy, принадлежат школам, гимназиям и лицеям. Свой целевой капитал позволяет школе качественно улучшать образование: внедрять инновации, привлекать молодых талантливых педагогов и предоставлять ученикам гранты. Поэтому число подобных фондов будет расти.

Государство идет навстречу и поддерживает тренд на рост маленьких фондов. Например, в 2020 году было смягчено законодательное ограничение, сильно тормозившее их развитие. Раньше для начала работы эндаумент обязан был собрать 3 млн рублей всего за год, что было нереально для многих малых фондов. Сейчас, если фонд привлечет за первый год 1,5 млн рублей, то получит право продлить срок сбора начального трехмиллионного капитала еще на полгода.
Сложности и перспективы

Россия фактически заново создает традицию эндаументов, и неудивительно, что многое еще не идеально. Отсутствие налоговых льгот (кроме сферы культуры) сокращает количество доноров, готовых пополнять целевые капиталы. Ограничение способов инвестирования не позволяет извлекать из имеющихся средств наибольшую прибыль. Наконец, финансовые возможности доноров ослаблены из-за общего экономического кризиса в стране.

С другой стороны, ситуация улучшается. За 13 лет общество стало воспринимать эндаументы как эффективный инструмент: если первые такие фонды выглядели необычным дополнительным источником финансирования, то сейчас эндаументы нередко становятся основой некоммерческих проектов. Кризис снизил возможности доноров, зато показал, как важно для некоммерческой организации иметь собственный стабильный источник финансирования. А госрегулирование постепенно адаптируется к реалиям работы эндаументов. Так, принятые в 2020 году поправки в законодательство позволили эндаументам инвестировать в акции и получать больший доход, а также быстрее начинать работу (за счет смягчения условий сбора первоначальных 3 млн рублей и разрешения на публичный сбор средств для формирования эндаумента).

Всё это уже дало свои плоды: если за 2018 год общий объем российских эндаументов вырос всего на 3%, то в 2019-м — на 13%, и по итогам 2020 года аналитики предсказывают аналогичный рост, несмотря на кризисные явления в экономике. Возможно, именно сейчас наступает тот момент, когда даже небольшие и малоизвестные организации могут обеспечить свое развитие с помощью эндаумента.

Источник: РБК

Другие статьи

По ту сторону инсталляции
23 декабря 2020
ИА Пресс-лайн
По ту сторону инсталляции
Пандемия как вызов: выживут только профессионалы?
24 апреля 2020
Агентство социальной информации
Пандемия как вызов: выживут только профессионалы?
Известны лауреаты премии The Art Newspaper Russia
28 февраля 2020
Россия Культура
Известны лауреаты премии The Art Newspaper Russia
Люди добрые
10 февраля 2020
Новая Газета
Люди добрые
В районах Москвы открываются центры культуры
12 ноября 2019
Комсомольская правда
В районах Москвы открываются центры культуры
«В регионах должны появляться свои благотворительные бренды»
1 октября 2019
Агентство социальной информации
«В регионах должны появляться свои благотворительные бренды»
Жизнь для «Живого»
23 сентября 2019
Эксперт
Жизнь для «Живого»
Битва за подростка?
31 августа 2019
Мир музея
Битва за подростка?
Зачем Европе «Немосква»
14 июля 2019
Ведомости
Зачем Европе «Немосква»
Как вручали «Инновацию»
2 июля 2019
Ведомости
Как вручали «Инновацию»
Белые ночи фандрайзинга
20 июня 2019
Интернет-журнал «Лицей»
Белые ночи фандрайзинга
«Париж — Москва»: 40 лет спустя
12 июня 2019
The Art Newspaper Russia
«Париж — Москва»: 40 лет спустя
Проект «Вместе»
25 января 2019
Такие дела
Проект «Вместе»
Искусство идет впереди паровоза
22 августа 2018
Коммерсант
Искусство идет впереди паровоза
Как помочь лидерам
12 июля 2018
Благотворительность в России
Как помочь лидерам
В Москве состоялась открытая дискуссия «Сила спорта»
4 июля 2018
Агентство социальной информации
В Москве состоялась открытая дискуссия «Сила спорта»
«Интермузей‑2018» не обошелся без Малевича
1 июня 2018
Московский комсомолец
«Интермузей‑2018» не обошелся без Малевича
Образование и культура формируют будущее
25 апреля 2018
Российское образование
Образование и культура формируют будущее
...В меняющемся мире
28 марта 2018
Электронно периодическое издание "Новый компаньон"
...В меняющемся мире
Умная благотворительность
26 марта 2018
Газета «Наша версия»
Умная благотворительность
Мы не стали богаче, но стали добрее
6 марта 2018
Журнал "Профиль"
Мы не стали богаче, но стали добрее
Некоммерческие амбиции:  как НКО и бизнесу найти общий язык
7 декабря 2017
Электронный журнал о благотворительности «Филантроп»
Некоммерческие амбиции: как НКО и бизнесу найти общий язык
Искусство для бизнеса
4 декабря 2017
Журнал Артгид
Искусство для бизнеса
Генотип спасения
17 ноября 2017
sib.fm
Генотип спасения
Всегда в движении
1 октября 2017
7x7
Всегда в движении
Что нас объединяет
17 июля 2017
Эксперт
Что нас объединяет
Иду – вижу: Булатов – Иванов
13 июня 2017
Российская газета
Иду – вижу: Булатов – Иванов
«Место силы» в Приморском музее
18 мая 2017
Комсомольская правда - Владивосток
«Место силы» в Приморском музее
Пермские боги посетили Владивосток
18 мая 2017
8 КАНАЛ. Владивосток
Пермские боги посетили Владивосток
Легко ли «творить благо»?
19 апреля 2017
Информационно-аналитическая служба "Русская народная линия"
Легко ли «творить благо»?
20 марта 2017
Портал Социальная Палата socpalata.org
Эндаументы в России: что это и как развивать?
Будущее уже близко
6 февраля 2017
Vladnews
Будущее уже близко
Не День сурка
6 февраля 2017
Коммерсант
Не День сурка
Когда финал становится началом
4 февраля 2017
Российская газета
Когда финал становится началом
В Дербенте прошел двухдневный семинар «МУЗЕЙ И СООБЩЕСТВА»
31 января 2017
Портал Министерства по национальной политике Республики Дагестан
В Дербенте прошел двухдневный семинар «МУЗЕЙ И СООБЩЕСТВА»
Ведение социальных сетей: почему вас никто не читает
30 января 2017
Теплица социальных технологий
Ведение социальных сетей: почему вас никто не читает
Гранит науки: креативные способы создать эндаумент в университете
1 декабря 2016
журнал о благотворительности "Филантроп"
Гранит науки: креативные способы создать эндаумент в университете
Ярче альбома и глубже учебника
17 ноября 2016
The Art Newspaper Russia
Ярче альбома и глубже учебника
Фонд Потанина: важны не только победы, но и участие
30 сентября 2016
Портал Томского государственного университета
Фонд Потанина: важны не только победы, но и участие
Люди-чуди: история одного музея
20 сентября 2016
Электронный журнал о благотворительности «Филантроп»
Люди-чуди: история одного музея
УрФУ уступил только московскому университету в нарастающем итоге рейтинга фонда Потанина
6 сентября 2016
Портал Уральского федерального университета urfu.ru
УрФУ уступил только московскому университету в нарастающем итоге рейтинга фонда Потанина
Дар Советов
29 августа 2016
Журнал Коммерсант-Власть
Дар Советов
«Медиалогия» подготовила исследование по теме КСО в СМИ
22 июня 2016
Агентство социальной информации
«Медиалогия» подготовила исследование по теме КСО в СМИ
Дюжина лучших фондов
10 июня 2016
Журнал Forbes, приложение Forbes Woman (лето 2016)
Дюжина лучших фондов
Дивногорье. Доброе утро
9 июня 2016
Первый канал
Дивногорье. Доброе утро
В Архангельске обсудили принципы грантмейкинга
8 июня 2016
Агентство социальной информации
В Архангельске обсудили принципы грантмейкинга
Из Мурома во Владивосток приедет выставка древней одежды
7 июня 2016
Информационное агентство Приморье24
Из Мурома во Владивосток приедет выставка древней одежды
Пешком в историю
28 мая 2016
Няръяна Вындер
Пешком в историю
Форум «Музейный гид»
22 мая 2016
Радиостанция "Эхо Москвы"
Форум «Музейный гид»
Музей без музейной пыли
15 мая 2016
Газета "Труд"
Музей без музейной пыли
В Москве соберутся музейщики страны и мира
12 мая 2016
Парламентская газета
В Москве соберутся музейщики страны и мира
Меценаты 21-го века
9 апреля 2016
Радиостанция "Эхо Москвы"
Меценаты 21-го века
Музеи меняют мир
31 марта 2016
РИА Новости
Музеи меняют мир
Системный склероз
28 марта 2016
Эксперт-Урал
Системный склероз
Мир меняется. Меняются ли НКО?
16 февраля 2016
Милосердие.ru
Мир меняется. Меняются ли НКО?
Изобретая моду
5 февраля 2016
Журнал "Декоративное искусство"
Изобретая моду
Водные ресурсы как музейный проект
5 февраля 2016
Журнал "Декоративное искусство"
Водные ресурсы как музейный проект
Гораздо больше, чем просто стипендия
29 января 2016
Газета Молот, Ростов-на-Дону
Гораздо больше, чем просто стипендия
В ЮФУ выбирают потанинских стипендиатов
26 января 2016
Телерадиокомпания ДОН-ТР
В ЮФУ выбирают потанинских стипендиатов
Cначала ценности, потом деньги
25 января 2016
Эксперт Online
Cначала ценности, потом деньги
Петр Великий был бы рад: Кунсткамера станет интерактивной
9 декабря 2015
Агентство Экономика сегодня
Петр Великий был бы рад: Кунсткамера станет интерактивной
Русская гостиная
4 декабря 2015
snob.ru
Русская гостиная