Заходя на наш сайт, вы автоматически оставляете администратору свои пользовательские данные в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

Назад

Спор о бороде

Победитель XIII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Музейный старт», 2016 год

Ярославский художественный музей


Цели и задачи:

  • музеефикация нематериального культурного наследия

  • создание комплексного проекта, нацеленного на усвоение посетителем исторического опыта поколений, опыта компромиссного решения и толерантного отношения к иному образу

  • расширение диапазона экспонирования произведений, хранящихся в фондах

  • увеличение посещаемости музея

 

Отправной точкой для проекта послужил исторический эпизод, непосредственно связанный с одним из зданий музея, где сегодня расположен отдел древнерусского искусства. Это Митрополичьи палаты (или Соборный дом) – памятник гражданской архитектуры XVII века. Именно здесь летом 1705 года митрополит Дмитрий Ростовский обсуждал с горожанами знаменитый указ Петра I о бритье бород, очень негативно воспринятый населением.

Ярославцы спрашивали владыку, как им реагировать на государевы требования, ведь борода считалась признаком православия, образом божиим в человеке – без нее и в рай не пустят. Позднее Дмитрий Ростовский написал особый трактат «Рассуждение об образе Божии и подобии в человеке», в котором увещевал, что не в бороде и видимом лице человеческом состоит образ божий и подобие, но в невидимой душе.

С тех пор отношение к бороде в России стало частью культурного кода. От православной традиции брадобритие перешло в область идеологии – борода стала признаком свободы. Примерно до середины XIX века ее могли носить только те, кто не связан с государственной службой, да и в советский период она воспринималась как характерный атрибут «вольных людей» - геологов, художников, диссидентов. Сегодня борода – это дань моде. И хотя вопрос о том, брить или не брить, больше не регулируется официально, он по-прежнему вызывает жаркие споры.

Исторический контекст и современная проблематика удачно сошлись в одной географической точке, и это сочетание стало поводом к созданию нового интерактивного музейного пространства, где можно не только смотреть, но и слушать, действовать, спорить и учиться.

Довольно незначительный, казалось бы, исторический факт и обычная борода превратились в культурный феномен, связанный с конкретным объектом. Это и летопись места, и память о выдающемся деятеле русской культуры - святителе Димитрии Ростовском, и повод для рассуждения о конфликтах, умении прислушиваться к иной точке зрения, находить компромисс.

Работа над проектом продолжалась с июля 2016-го по декабрь 2017 года. Результатом стала постоянная экспозиция, которая разместилась в трех специально оборудованных залах. Она включает подлинные произведения XVIII–XX веков из коллекции музея (иконопись, живопись, скульптуру), анимационный фильм о самом историческом сюжете, видео об отношении к бороде современных россиян, интерактивную зону для фотографирования в "бородатых" образах.

Традиционных экскурсоводов и привычных этикеток нет: экспозиция говорит сама за себя мультимедийными средствами – игрой света и тени, сочетанием визуальных эффектов и звукового сопровождения («закадровый» текст, музыка). Посещение выставки осуществляется по сеансам небольшими группами до 20 человек каждый час с 10 до 17.

Авторы проекта ставили перед собой задачу избежать «академической скуки» и сделать выставку интересной не только для любителей истории и культуры, но и для более широкого круга посетителей, в первую очередь, семей с детьми и молодежи. Судя по отзывам, полученным за первый год работы, это удалось.

В рамках проекта также проводятся встречи «Бородатого клуба», вечеринки «Тепло бороды», тренинги по ведению споров, по формированию толерантности (навыка не демонстрировать негативное отношение к чужой индивидуальности).

В профессиональной среде «Спор о бороде» стал методическим пособием по использованию современных технологий в работе «классических» музеев. Он демонстрирует, как можно с их помощью визуализировать историю, работать с культурными кодами нации, наглядно показывать связь веков.

Около половины посетителей музея – туристы. «Спор о бороде» способствует развитию туристического потенциала региона, становится дополнительной точкой притяжения на стандартном маршруте Золотого кольца. Ярославские турфирмы уже предлагают тематические экскурсии об истории бороды и мужской моды в России, где ключевым элементом является посещение выставки. Новаторская экспозиция повышает интерес к Ярославлю у самостоятельных туристов, стимулируя задержаться подольше или приехать снова, добавляет новые яркие краски в традиционный образ старинного русского города.

6
5
4
3
2
1
6
5
4
3
2
1

Похожие практики

Музей для детей «Зеленка»
Детство Земли
Копилка светлых идей
Гениальное просто