Заходя на наш сайт, вы автоматически оставляете администратору свои пользовательские данные в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

Назад

Настоящий лидер четко осознает свою миссию в мире

С 4 по 8 ноября 2019 г. в Брюсселе прошел первый цикл программы обмена Philanthropic Leadership Program: Russia-Europe, реализуемой Центром развития филантропии в партнерстве с Европейским центром фондов (European Foundation Centre или EFC).

Построенная по принципу обмена опытом среди равных (peer exchange), программа на пять дней объединила двадцать лидеров в сфере филантропии из десяти стран, включая десять человек из России. Участники представляли самые разные филантропические институты: частные фонды, фандрайзинговые фонды, общественные организации, фонды местных сообществ, исследовательские центры.

1 (2).jpg

Рис. 1. Выпускники Philanthropic Leadership Platform: Russia-Europe 2019

Когда мы с коллегами из EFC только начинали создавать структуру и наполнение программы, мы понимали, насколько востребованы встречи сильных лидеров и обсуждения волнующих их сложных тем. Поэтому мы практически полностью отказались от инструментального подхода и сфокусировались на изучении сути тех или иных явлений, исследовании причинно-следственных связей и поиске возможных ответов на сложные вызовы.

Стоит сказать, что программы обмена для уже состоявшихся профессионалов имеют свой неповторимый дух. С первых моментов участники присваивают предоставленное им пространство для диалога и постоянно наполняют его новыми идеями, расширяя заданные границы. Если бы меня попросили составить коллективный психологический портрет участников этого года, я бы выделил три самые яркие характеристики: высочайший уровень осознанности, невероятная эмпатия и искренняя открытость. Возможно, это и есть soft skills, которыми должны обладать сильные лидеры.

ПРО ЛИДЕРОВ

Поскольку программа была в первую очередь про и для лидеров, то вопросам лидерства было посвящено сразу несколько отдельных сессий и разговоров. В наши дни довольно сложно понять, кто есть настоящий лидер – тот, кто убедительно и ярко транслирует свои мысли в социальных сетях, тот, кто эффективно управляет своей организаций, повышая ее устойчивость или тот, кто создает новые идеи и смыслы? Или все это может быть объединено в одном человеке и именно в такой комбинации качеств проявляется настоящее лидерство? В этом смысле было полезно порассуждать о том, что лидеры могут быть разными: идейными, эффективными управленцами, инфлюенсерами в социальных медиа и т.д. И любое ответственное лидерство ценно независимо от уровня, на котором оно проявляется, от сугубо локального до глобального.

Лидерам, создающим инновации и меняющим среду вокруг себя, присущи искусное владение «мягкими» навыками (soft skills), которые, конечно, не заменяют, а дополняют конкретные знания и компетенции. Это люди, которые ведут за собой других людей, меняя их жизни и влияя на них, поэтому без эмпатии и сильного гуманистического компонента такое лидерство может быть небезопасным. Красной нитью во всех дискуссиях проходило четкое осознание лидером собственной миссии в мире как отличительная характеристика лидеров мысли от других типов лидеров. Я не очень верю в готовые рецепты лидерства (а-ля 10 качеств лидеров или что-то подобное), но убежден в том, что соединение пассионарности со своей жизненной миссией содержит в себе огромный потенциал для создания изменений. Воплощением такого типа лидера стал приглашенный спикер Хенрик Андерсен, исполнительный директор крупного датского фонда Nordea-fonden. Пример, который несомненно вдохновляет и расширяет границы возможного.

ПРО СОЦИАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ

Что стоит за социальными инновациями? Разве не все инновации имеют социальные последствия? Как отличить инновации от не-инноваций? Управлению инновациями посвящены целые программы в ведущих мировых университетах. Но Мадлен Габриэль из британской организации Nesta удалось за короткое время предложить участникам общую рамку и несколько инструментов для работы с инновациями.

Nesta специализируется на социальных инновациях в разных сферах: от образования и здравоохранения до креативной экономики, искусства и культуры. Социальные инновации рассматриваются с трех разных ракурсов. Во-первых, с точки зрения целеполагания. Социальные инновации, конечно, должны удовлетворять коллективные потребности общества или потребности человека. Во-вторых, их можно рассматривать с точки зрения власти как влияния на те или иные процессы. Речь идет о признании того факта, что потребности и проблемы возникают и проявляются в процессе социального взаимодействия и необходимы новые практики, институты и различные формы участия для повышения эффективности такого взаимодействия. И, наконец, это потенциал распространения эффекта: с уровня индивидуальных потребностей на уровень общества в целом. Иначе говоря, социальные инновации – это новые решения социальных проблем, несущие в себе полезность для общества.

Интересно, что обычно под инновациями понимается что-то прорывное как, например, изобретение колеса или паровой машины. На самом деле по своей природе инновации могут быть инкрементальными или постепенными, институциональными и прорывными. Отдельный крайне любопытный аспект – это последствия от внедрения социальных инноваций, которые почему-то по умолчанию считаются положительными. Но если социальные инновации затрагивают целую систему, то это наверняка может негативно влиять на некоторые элементы этой системы.

Возможные методы работы с социальными инновациями представлены в руководстве Compendium of innovation methods, в котором 13 методов распределены по спирали инноваций, от выявления возможностей и вызовов до системных изменений.

1 (2).jpg

Рис. 2. Спираль инноваций, Nesta

ПРО ПАРТНЕРСТВА И КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ

Лично у меня Design Thinking (дизайн-мышление) как метод быстрого коллективного выявления социальных проблем, поиска идей и разработки прототипов возможных решений/продуктов вызывает определенный скепсис. Однако Данкан Браннан из Treehouse Innovation сломал эти стереотипы, показав как при правильной организации процесса и сильных участниках можно довольно глубоко проработать определенную проблему и создать прототип социального продукта или услуги. В нашем случае участники Philanthropic Leadership Program: Russia-Europe изучали на самом верхнем уровне возможности и барьеры для развития партнерств в некоммерческом секторе и набросали огромное количество идей. Некоторые из идей переросли во вполне конкретные и небезынтересные прототипы. Кстати, здесь снова нам напомнили об эмпатии как неотъемлемой черте современных креативных лидеров. Дело в том, что самый первый этап Design Thinking предполагает эмпатичные коммуникации с ключевыми стейкхолдерами/благополучателями для корректного выявления их потребностей и формулирования возможных проблем.

1 (2).jpg

Рис. 3. Барьеры для сотрудничества, Treehouse Innovation

Похожая динамика и результативность наблюдалась и в ходе работы в World Café (Мировое кафе). Это довольно популярный формат для проработки заданных тем, при этом ключевая роль принадлежит самим участникам процесса. В этой части к нам присоединились выпускники европейско-китайской лидерской программы обмена, которые обогатили обсуждение и привнесли новые идеи по самым разным темам: от социальных инноваций в культуре и корпоративной благотворительности до инклюзивного общества и социальных инноваций в Китае.

ПРО РОССИЙСКУЮ И ЕВРОПЕЙСКУЮ ФИЛАНТРОПИЮ

Одной из задач программы было улучшение понимания участниками контекста, влияющего на развитии филантропии в России и Европе. Мы привыкли видеть ситуацию в своей стране в понятном для нас контексте, поэтому взгляд на развитие европейской филантропии с позиции западных коллег, несомненно, помогает сменить фокус и лучше понять себя. И наоборот, многие европейские коллеги признавались, что практически ничего не знают о филантропии в России и хотели бы изменить это.

Поэтому когда генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева поделилась соображениями о развитии филантропии в нашей стране, в глазах европейских участников читалось удивление. С одной стороны, стало очевидно, что многие вызовы характерны не только для нас, но и для них. С другой, уровень сложности затронутых вопросов продемонстрировал, что Россия может занимать более активную и содержательную позицию в глобальном филантропическом сообществе. Например, обсуждалась экспериментальная роль филантропии и привилегия филантропических организаций принимать непопулярные решения. Или необходимость внимательно посмотреть на «новые» филантропии – имеется в виду некоммерческий сектор в странах с развивающейся экономикой – и более активно представлять их голос на глобальной филантропической арене, до сих пор основанной на колониальном подходе и доминировании англо-американской модели.

1 (2).jpg

Рис. 4. Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина, и Джерри Салол, Исполнительный директор EFC

Вместе с тем не может не поражать история и традиция филантропии в Европе. Когда Джерри Салол, Исполнительный директор European Foundation Centre, рассказывал о том, что один из фондов-членов EFC отсчитывает свою историю с 1200 года, участникам оставалось только искренне изумляться и переглядываться.

Думаю, в том числе поэтому европейский дискурс в филантропии имеет свои оттенки и особенности, отличные от российских. Хотя, на первый взгляд, поднимавшиеся вопросы были очень схожими: про роль филантропии и необходимость ее четкого определения; про обмен информацией между фондами; про то, что деньги вовсе не решают проблемы, для этого необходимы новые модели и фундаментальные усовершенствования системы; про то, что нужны длинный горизонт планирования и терпение. Но не стоит забывать, что эти вопросы относятся к системе с устоявшимися традициями и большим количеством сильных игроков, наполненной «старыми» деньгами. И подходы к обсуждению и поиску ответов на них отличны от форматов и качества дискуссий, характерных для России.

ПРО ПРАКТИКУ

И начало, и окончание программы были практически-ориентированными. Еще не будучи знакомыми, участники успешно прошли довольно сложный квест для того, чтобы выбраться из закрытого помещения. Помимо сильнейшей мотивации (непрохождение квеста грозило перспективами провести все следующие дни в подвальном помещении), свою роль сыграли открытость к партнерству и готовность к совместным размышлениям – то, что часто необходимо в реальной жизни для решения комплексных социальных проблем.

1 (2).jpg 

Рис. 5. Участники Philanthropic Leadership Platform: Russia-Europe 2019 после прохождения квеста в пространстве Enygma

В последний день мы посетили две очень разные, но при этом очень инновационные организации:

- Вe Central – коммьюнити и коворкинг для IT-проектов с социальной направленностью. В том числе удалось подробно познакомиться с одним из резидентов – проектом Be Code, который помогает безработным молодым людям приобрести за 7 месяцев профессиональные компетенции в веб-дизайне и программировании.

1 (2).jpg

Рис. 6. Проект Be Code

- King Baudouin Foundation – одна из крупнейших грантодающих организаций в Бельгии, основанная в 1976 году в честь 25-летия правления короля Бодуэна, построенная по модели Donor Advised Fund. К слову, фонд частично финансируется за счет доходов от национальной лотереи, а значительная часть средств доноров поступает в фонд через завещания.

Благотворительный фонд Владимира Потанина хотел бы искренне поблагодарить всех участников Philanthropic Leadership Program: Russia-Europe 2019 за активное участие, открытость и готовность к трансформациям и поздравить их с успешным прохождением программы обмена.

Российские участники

- Елена Абросимова, член Правления Центра развития юридических клиник, Москва;

- Татьяна Буриева, заместитель директора по развитию Архангельского центра социальных технологий «Гарант», Архангельск;

- Лариса Бучельникова, директор Некоммерческого партнерства «Семья детям», Екатеринбург;

- Ксения Котельникова, соучредитель и директор программ Фонда городских Инициатив, Екатеринбург;

- Анастасия Ложкина, директор отдела по развитию и привлечению средств Благотворительного фонда «Арифметика добра», Москва;

- Вероника Мисютина, советник Центра управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления СКОЛКОВО, Москва;

- Анна Мыслова, руководитель Ресурсного центра, АНО «Партнерство каждому ребенку», Санкт-Петербург;

- Ирина Павлова, заместитель исполнительного директора по стратегии Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», Москва; 

- Анна Скоробогатова, директор Фонда помощи хосписам «Вера», Москва; 

- Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов, Москва.

Зарубежные участники

- Мария Доменек Гутьерез, экономист Департамента стратегии «la Caixa» Foundation, Испания;

- Сесиль Йилмаз Кинай, менеджер специальных проектов Vehbi Koç Foundation, Турция; 

- Сильвия Кочановски, менеджер проектов European Cultural Foundation, Нидерланды;

- Эльке Кристофферсен, директор по партнёрствам и отношениям с фондами Bozar, Бельгия;

- Жозеф Ле Маршан, советник по филантропии Fondation de l'Orangerie, Франция;

- Дженни Пичи, старший менеджер по развитию и политикам Carnegie UK Trust, Великобритания;

- Виктор Рандалл, директор программ Housing for HIV, ЮАР;

- Касси Робинсон, старший директор по цифровому грантмейкингу The National Lottery Community Fund, Великобритания; 

- Фолькер Тен, управляющий директор Centre for Social Investment, Германия; 

- Даниела Тодорович Шаврлюга, руководитель департамента поддержки программ Kultura Nova Foundation, Хорватия.

Philanthropic Leadership Program: Russia-Europe 2020 пройдет в Москве осенью следующего года с новым составом участников. Прием заявок на участие будет открыт весной 2020 года.

Другие материалы блога

31 октября 2019
Формирование международной репутации

В условиях современного мира и эры пост-правды принципы партнерства и открытости выходят на первый план и определяют конечный результат

Юлия Грозовская

Директор по связям с общественностью

#Некоммерческие организации
9 октября 2019
Диалоги о российской магистратуре на иркутской конференции

В начале октября я побывала сразу на нескольких мероприятиях в Иркутске. Коллеги из Иркутского государственного университета пригласили меня принять участие в круглом столе по вопросам развития магистратуры в России и за рубежом. 

Наталья Шульгина

Директор программ

#Образование
12 июля 2019
Магистранты о магистратуре

Зачем люди идут в магистратуру, каких знаний и навыков от нее хотят, каким видят идеального преподавателя и свое будущее после обучения

Наталья Шульгина

Директор программ

#Магистратура #Образование
10 июля 2019
Магистратура сегодня и в будущем

Как сегодня трансформируется магистерское образование

Наталья Шульгина

Директор программ

#Магистратура #Образование
8 июля 2019
Болевые точки магистратуры

Что заставляет людей идти в магистратуру, стоит ли тянуть туда студентов сразу после бакалавриата, и что важнее – количество магистрантов или их качество

Наталья Шульгина

Директор программ

#Магистратура #Образование
5 июля 2019
Создавая будущее: точки роста для российской магистратуры

Блог о ключевых направлениях развития сектора

Наталья Шульгина

Директор программ

#Магистратура #Образование
3 июля 2019
Новый fondpotanin.ru

В июле Фонд Потанина запустил новый веб-сайт

Юлия Грозовская

Директор по связям с общественностью

1 июля 2019
Рождение российской магистратуры: первые итоги исследования

Проект инициирован весной 2018 года Институтом образования НИУ ВШЭ и поддержан Фондом Потанина

Наталья Шульгина

Директор программ

#Магистратура #Образование
16 мая 2019
Обзор филантропии в Китае

Как и в России, филантропия в Китае развивается быстрыми темпами

Роман Склоцкий

Директор Центра развития филантропии

#Филантропия
25 марта 2019
Высшая школа бизнеса МГУ

В марте 2019 года Оксана Орачева провела серию семинаров в Высшей школе бизнеса МГУ — наблюдения по итогам

Роман Склоцкий

Директор Центра развития филантропии

#Образование
14 марта 2019
Действовать как лаборатория

Как устроен фонд и куда движется российская благотворительность в интервью журналу Forbes

Оксана Орачева

Генеральный директор