Назад

Инфраструктура российского благотворительного сектора

Фонд Потанина и группа ЦИРКОН представляют результаты совместного исследования российского НКО-сектора. 

«Идея исследования появилась примерно год назад, – отмечает Роман Склоцкий. – Нам было интересно, с одной стороны, посмотреть на понятийный аппарат, очертания инфраструктурного сегмента и выявить критерии, по которым можно отнести организацию к инфраструктурной. С другой стороны, определить текущее состояние инфраструктурных организаций в России: что они делают, какие услуги оказывают и, самое главное, удовлетворяют ли эти организации существующие потребности сектора или выступают так называемыми трендсеттерами, драйверами стратегического развития».

В ходе исследования эксперты выделили ключевые функции инфраструктурных организаций, условно разделив их на три блока: сервис (относящиеся к поддержке и обслуживанию текущей деятельности НКО), среда (продвижение интересов сектора, формирование соответствующих ассоциаций, медиа освещение), лидерство (генерирование инноваций, определение новых трендов, разработка норм и стандартов).

Полученные данные позволили сделать выводы относительно динамики развития, географического распределения и специфики российских инфраструктурных некоммерческих организаций. В частности, можно отметить количественный рост таких организаций, а также их относительную устойчивость – большинство из них существуют уже более 10 лет. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга лидерами некоммерческого сектора по количеству ИСО остаются Самарская область, Пермский и Красноярский края. Всего в исследовании приняло участие более 100 организаций-респондентов.

Кроме того, прослеживается специализация среди столичных и региональных инфраструктурных НКО. Организации в Москве чаще занимаются вопросами аналитики, международного сотрудничества, внедрения IT-технологий, образования, в то время как в регионах больше внимания уделяется развитию местных сообществ, общественных инициатив, поддержке волонтерства и сектора в целом. Исследование выявило значительные диспропорции между востребованностью ряда функций со стороны НКО и значимостью этих функций для развития сектора. По мнению инфраструктурных организаций, развитие таких функций, как формирование норм и стандартов деятельности, участие в разработке и продвижении нормативно-правовых актов, усиление сетевого взаимодействия является стратегически важным, при этом внешний запрос на них достаточно низкий.

Другие аналитические материалы

12 октября 2020
Сила спорта
25 апреля 2020
Оксана Орачева
Управление рисками в НКО
28 октября 2018
Общее дело