Назад

Анализ зарубежного опыта использования donor-advised funds в филантропии

Современные механизмы финансирования филантропии отличаются большим многообразием и сложностью. В основе некоторых из них лежат многовековые традиции и обычаи, другие возникают в ответ на динамичные изменения технологического и социального-экономического контекстов. При этом наблюдаются и региональные различия в инструментарии, применяемом для развития ресурсной базы филантропии и усиления ее роли в решении социальных проблем.

Настоящий обзор посвящен одному из самых спорных, но и весьма перспективных механизмов финансирования филантропической деятельности, получившему название donor-advised funds (DAF, или фонды, рекомендованные донорами). Будучи распространенными в странах с англо-саксонской традицией филантропии, DAF, с одной стороны, предлагают большие возможности для некоммерческого сектора. С другой стороны, фонды, рекомендованные донорами, изменяют текущую структуру финансирования сектора, создавая, по мнению критиков, потенциальную опасность для НКО, деятельность которых зависит от таких инструментов, как, например, традиционные массовые пожертвования, и «замораживают» доступные ресурсы сектора.

«Модель DAF отличается от базовых механизмов финансирования филантропии и имеет много нюансов. Тем любопытнее посмотреть на уже имеющийся опыт и проанализировать, почему и как возникают новые модели, что способствует их распространению и как они могут менять ландшафт современной филантропии», – отмечает Роман Склоцкий, директор Центра развития филантропии.    

В обзоре подробно рассматривается модель работы фондов DAF, ее ключевые принципы, преимущества и недостатки, а также роль DAF в поддержке благотворительных организаций во время пандемии COVID-19. Данный материал будет интересен всем, кто изучает зарубежный опыт филантропии, и может стать поводом для критическо­го обсуждения альтернативных механиз­мов финансирования филантропической деятельности.

Другие аналитические материалы

12 октября 2020
Сила спорта
25 апреля 2020
Оксана Орачева
Управление рисками в НКО
28 октября 2018
Общее дело