«Музей 4.0» – конкурс, поощряющий развитие экспериментальных практик в музейном деле. Его цель – повысить открытость российских музеев к инновациям и помочь актуализировать их публичную повестку.
Победители конкурса получают гранты на реализацию общественно значимых проектов. Размер грантов – от 2 млн до 5 млн рублей.
Конкурс проводится среди музейных организаций. В нем могут участвовать расположенные на территории РФ и зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством:
государственные, муниципальные и частные музеи;
иные некоммерческие организации, имеющие в своем наименовании слово «музей» и/или осуществляющие согласно Уставу/Положению музейную деятельность и/или деятельность в сфере культуры и искусства;
профессиональные музейные объединения и ассоциации;
Количество проектов от одной музейной организации не ограничено при условии, что каждый проект представляет отдельный заявитель. Число победителей из одной организации не квотируется. Каждый заявитель / руководитель проекта может представить на конкурс не более одного проекта.
Полный список ограничений на участие приведен в Принципах и правилах предоставления поддержки «Музей 4.0».
Заявителя:
личная компетентность и профессиональные достижения;
лидерские качества и опыт управления проектными группами, командами, коллективами, организацией;
Проекта:
соответствие целям конкурса и приоритетам выбранной номинации;
логическая связность проекта: комплексность предлагаемых решений, технологий и методов, соответствие целей и задач решаемым проблемам и ожидаемым результатам;
актуальность проекта для самой организации, ее целевой аудитории, профессиональной сферы;
тиражируемость: возможность применения предлагаемых инструментов, продуктов и результатов другими организациями;
партнерский потенциал: участие других профессионалов и организаций, в т.ч. из других сфер деятельности;
риск-менеджмент: оценка командой возможных рисков проекта и наличие плана их предотвращения/снижения (пример рисков можно посмотреть по ссылке);
устойчивость: жизнеспособность проекта после окончания срока предоставления поддержки, в т.ч. собственный вклад организации и привлекаемые дополнительные ресурсы;
реалистичность бюджета: соответствие затрат заявленным целям и результатам.
50 миллионов рублей
до 10 марта 2021
до 18 мая 2021
до 1 августа 2021
до 31 июля 2023
В номинации участвуют проекты, актуализирующие или интерпретирующие музейные коллекции театральными средствами. Проекты могут включать спектакли, променады, перформансы, спектакли-инсталляции, театральные постановки, связанные с музейной тематикой и/или основанные на материалах музейных коллекций и экспозиций, исследовательских экспедиций, устных свидетельств, нематериального наследия, архивных источников и др.
Проекты по организации музейно-театральных лабораторий, обновлению программ для посетителей (сценические и перформативные практики в музее, экскурсии с элементами театрализации, интерактивные музейные программы и др.), развитию сотрудничества между музеями и театрами.
Продолжительность проектов – не менее 12 и не более 18 месяцев.
Максимальный размер гранта – 2 млн рублей.
В номинации соревнуются проекты, которые ищут новые способы интерпретации наследия, в том числе средствами современной науки и культуры – художественными, театральными, кинематографическими, мультимедиа и другими. Проекты, направленные на повышение доступности и актуальности публичной деятельности музеев, на обновление языка, которым музей говорит со своей аудиторией.
Цель номинации – отметить проекты, авторы которых не боятся привлекать к созданию новых способов интерпретации и презентации музейных коллекций художников, музыкантов, журналистов, ученых и других деятелей современной культуры и науки, образовательные и исследовательские организации.
Продолжительность проектов – не менее 12 и не более 18 месяцев.
Максимальный размер гранта – 2 млн рублей.
Номинация для проектов, повышающих открытость музеев и развивающих культуру участия. Проектов, которые делают посетителя другом музея, приобщают его к исследованию, интерпретации и презентации наследия, вовлекают в просветительскую и социальную работу.
Это могут быть волонтерские программы, «клубы друзей» музея и другие инициативы, направленные на расширение взаимодействия с общественностью. Представленные на конкурс проекты должны учитывать разнообразие аудиторий и привлекать новых посетителей, для которых музей пока остается вне сферы культурных предпочтений.
Продолжительность проектов – не менее 12 и не более 18 месяцев.
Максимальный размер гранта – 2 млн рублей.
В номинации отмечаются проекты, направленные на объединение ресурсов и усилий различных музейных институций, результатом которого стало новое качество. Это проекты, которые повышают статус музеев как центров межмузейного, межсекторного и межрегионального сотрудничества.
Например, межмуниципальные, межрегиональные, международные публичные мероприятия и события для профессионалов музейной сферы и/или широкой аудитории: передвижные и обменные выставочные, лекционные, просветительские программы, конференции, «школы», форумы, фестивали и др. А также проекты по созданию и развитию профессиональных, межмузейных, межсекторных сообществ, в том числе онлайн: сайты, аналитические ресурсы, электронные издания и т.п.
Продолжительность проектов – не менее 12 и не более 24 месяцев.
Максимальный размер гранта – 2 млн рублей.
В номинации отмечаются проекты, через которые музей становится активным участником общественной жизни, формирует социокультурную повестку и меняет социальную сферу к лучшему. Проекты, которые меняют саму модель работы музея, усиливая ее социальную и креативную составляющие.
Это могут быть инициативы, включающие музеи в формирование творческих кластеров или раскрытие туристического потенциала региона. Проекты, которые превращают музей в центр культурного развития и позволяют использовать накопленную в музейной сфере экспертизу для улучшения качества жизни различных социальных групп.
Продолжительность проектов – не менее 18 и не более 24 месяцев.
Максимальный размер гранта – 5 млн рублей.