Йорро Нджи об объединяющей силе спорта

Назад

Йорро Нджи об объединяющей силе спорта

Сегодня спорт приобрел такую значимость, что вышел далеко за рамки развития только физических способностей человека и стал важнейшей частью социальной политики многих государств. Представляя собой многомерное явление, он тесно связан со всеми сторонами общественной жизни. Спорт воспитывает, мотивирует, обеспечивает полезный досуг, дарит новые смыслы, учит идти вперед. Развивая определенные нравственные ориентиры, он во многом определяет то, как человек будет вести себя в работе, в семье и быту, а значит, влияет на общественное  благополучие в целом.

Спорт объединяет. Если он становится национальным увлечением, то может легко сплотить людей вокруг общих идей и ценностей. Он объединяет и на межнациональном уровне, являясь яркой формой международного сотрудничества и  гуманитарного обмена. Возможности спорта активно используют многие организации – ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП, ВОЗ. При Международном олимпийском комитете создаются образовательные спортивные программы для молодежи в беднейших странах, программы помощи беженцам и неблагополучным категориям граждан.

Понятие «спортивная дипломатия», зародившееся, по мнению большинства ученых, в США еще в 50-х годах прошлого столетия, является неотъемлемой частью культурной политики государств, играет важную роль в формировании положительного образа страны. Спортивные контакты помогают преодолеть межкультурные барьеры,  развить чувство толерантности и взаимного уважения, а в некоторых случаях даже разрешить политические конфликты.

Со спортом по жизни

В истории немало примеров, когда спорт позволял людям преодолеть трудности и воспитать в себе силу воли. Один из таких примеров – недавняя история о мальчике из небольшого городка в Гамбии, который прошел трудный, но безумно интересный путь от простого увлечения спортом к построению успешной карьеры в этой индустрии.

Йорро Нджи родился и вырос в Гамбии в городе Латри Кунда Сабиджи. Рано потеряв отца, он воспитывался в неполной семье с пятью братьями и сестрами. Тогда казалось, что тяготы детства навсегда разрушат стремления Йорро к образованию, но мальчик не сдался. Продолжить личную борьбу ему во многом помог спорт. Он увлекся спортом в начальной школе, тогда же начал спортивную карьеру по прыжкам в высоту. Позже занялся каратэ, в котором достиг определенного успеха, представляя свою страну на чемпионате Африки. После окончания средней школы Йорро ушел из профессионального спорта, но не ушел из спортивной индустрии. В разное время он занимал различные административные должности в национальных спортивных ассоциациях, и даже основал собственную ассоциацию водных видов спорта Гамбии.

«Сегодня о спорте и, в частности, о соревнованиях идет немало споров. Некоторые утверждают, что сама природа соревнований, связанная с соперничеством, противоречит ключевой миссии спорта – объединять и нести в общество гуманистические ценности. Я не могу с этим согласиться, ведь в Гамбии спорт стал одной из движущих сил в создании социальной сплоченности, культуры мира и доверия среди граждан. На уровне местного сообщества спорт активно используется в борьбе с детской преступностью, наркоманией и социальной дискриминацией», – прокомментировал Йорро Нджи.

Сила межкультурного опыта

За время своего профессионального становления Йорро учился на родине, а затем в России, Греции и Великобритании. В 2015 году после победы в конкурсе «Олимпийские стипендии» стипендиальной программы Владимира Потанина Йорро стал студентом Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ). Он обучался по совместно разработанной с Фондом Потанина магистерской программе «Спортивный менеджмент».  Во время обучения он получил возможность  познакомиться с ведущими российскими и международными экспертами-практиками, а также сформировать открытый взгляд на спорт, который и сегодня помогает ему на профессиональном пути.

Полученные навыки и компетенции, а также опыт обучения в межкультурной среде, помогли Йорро достичь впечатляющих результатов – в апреле этого года он вошел в совет организации Foundation for Sport, Development and Peace, где он выступает международным экспертом по инициативе в области спорта, развития и мира. Фонд занимается развитием спорта, международного сотрудничества и пропагандирует общечеловеческие и олимпийские ценности дружбы, честной игры, взаимного уважения. Именно эти жизненные ориентиры помогали и самому Йорро как во время обучения, так и теперь в его профессиональной деятельности. Сегодня он является первым спортивным менеджером из Гамбии, достигшим такого высокого уровня.

«Мое понимание социальной политики по продвижению спорта – это возможность занятия физической культурой в менее формальном контексте, когда акцент делается не столько на спортивных результатах, сколько на внутренних ценностях. Россия – очень спортивная нация, и ей логично использовать спорт для формирования социальной сплоченности и развития толерантных и доверительных отношений в обществе. Хотя элемент соревнования часто присутствует в непрофессиональном спорте, он не должен быть определяющим. Важно понимать и использовать весь широкий спектр мотиваций, которые могут быть у участников спортивных социальных программ», – отмечает Йорро.

История Йорро Нджи – не просто рассказ о личном успехе, а настоящая проекция на общество, которая заставляет задуматься о безграничности человеческих возможностей и о том, как спорт может раскрыть внутренний потенциал. А еще это история о важности международного сотрудничества – в спорте, образовании, культуре, общественных проектах.