Заходя на наш сайт, вы автоматически оставляете администратору свои пользовательские данные в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

Татьяна Марголина: «Фонд Потанина не просто распределяет финансовые средства, но и предлагает уникальные возможности для партнерств»

Назад

Татьяна Марголина: «Фонд Потанина не просто распределяет финансовые средства, но и предлагает уникальные возможности для партнерств»

Татьяна Марголина – кандидат психологических наук, профессор кафедры социальной работы и конфликтологии, уполномоченный по правам человека в Пермском крае. В 2017 году она победила в грантовом конкурсе Стипендиальной программы Владимира Потанина в номинации «Новая магистерская программа» с проектом «Медиация. Примирительные процедуры в социальной сфере». В 2018 году Татьяна вошла в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. О магистерской программе она рассказывает в интервью. 

Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей магистерской программе?

Магистерская программа «Примирительные процедуры, медиация в социальной сфере» имеет как узкую, так и более широкую направленность. С одной стороны, она предполагает подготовку посредников в урегулировании споров и конфликтов между людьми, с другой стороны включает в себя потенциал предупреждения и профилактики конфликтов, а также создания атмосферы открытости, доверия и доброжелательности.

Проще говоря, программа способствует становлению культуры согласия в разных областях социальной жизни: в сфере образования, социальной защиты, культуры, во взаимоотношениях между гражданами и органами местного самоуправления, а также внутри института семьи и этнических групп. Социальная сфера, по сути, это сфера реальной жизни человека, его взаимоотношений с другими людьми в семье, на работе, в ближайшем окружении. Мы считаем, что в этой сфере должны быть специалисты нового поколения, своего рода миротворцы, профессионально помогающие разрешать возникающие конфликты, а также восстанавливать отношения между людьми.

Почему вы решили участвовать в конкурсе Фонда Потанина? Как вы думаете, что позволило вашему проекту победить?

Мы знали, что Фонд Потанина не просто распределяет финансовые средства (что тоже немаловажно), но и предлагает уникальные возможности для партнерств. На всем протяжении работы с фондом есть возможность получить экспертную оценку своих идей и предпринимаемых шагов, познакомиться с другими победителями и их проектами – то есть подняться над текущей ситуацией, посмотреть на нее со стороны и заняться творчеством.

Почему удалось победить? Благодаря энергии и воле команды. Мы поверили в возможность воплотить наш проект в жизнь, установив деловые контакты с коллегами из других вузов и регионов, а также почувствовали потребность в кадрах нового поколения при общении с практиками-медиаторами. Да и «сводки с полей сражений» в социальной сфере убеждали нас в необходимости создания в школах, поликлиниках, на местном уровне атмосферы новых институтов примирения.

В чем уникальность вашей магистерской программы?

Во многих вузах России проходит подготовка медиаторов, ориентированных на работу в судебной системе и бизнесе. Мы же разработали программу, ориентированную на предупреждение и разрешение конфликтов, во-первых, во внесудебном порядке, а во-вторых, при помощи особых примирительных процедур. В этом и заключается наша уникальность.

Расскажите, пожалуйста, каких результатов удалось достичь?

Для нас принципиально важным было то, что среди потенциальных соперников (рынок образовательных программ достаточно конкурентен) мы обрели коллег-единомышленников в Санкт-Петербурге, Иркутске, Барнауле, Москве и других городах. Им были интересны наши подходы, нам – их экспертное мнение. Благодаря установившимся контактам мы расширили пространство для обсуждения проблем медиации, был организован ряд конференций и семинаров.

Например, в рамках международной научно-практической конференции нам удалось пообщаться с ведущими экспертами в конфликтологии, образовании и социальной сфере, практикующими медиаторами из регионов России, а также нашими коллегами из других стран. По результатам конференции вышел сборник «Медиация как культура согласия: диалог в изменяющихся условиях», который может быть одинаково полезен и практикам, и ученым-исследователям, и, конечно же, студентам. Второй сборник «Примирительные технологии в социальной сфере» носит ярко выраженный методический характер для преподавателей вузов, и прежде всего, преподавателей новой магистерской программы и магистрантов.

Проект не только способствовал созданию новой образовательной программы, но и позволил преподавателям-участникам пройти обучение по теме «Концептуальные основы примирения и медиация в социальной сфере». Таким образом, каждый преподаватель смог почувствовать роль своей дисциплины в учебном плане, оценить вклад своих коллег в программу и обсудить методологические основы преподавания дисциплин. После открытия магистратуры в 2020 году пройти обучение сможет весь профессорско-преподавательский состав программы.

Скажите, пожалуйста, пару слов о ваших долгосрочных и краткосрочных профессиональных планах в рамках новой магистерской программы.

В настоящее время началась работа с деканатом и ректоратом университета по подготовке пакета документов для открытия нашей новой магистратуры. Планируем в апреле 2020 года направить пакет документов в Министерство просвещения. Надеюсь, что мои коллеги продолжат сотрудничество с Фондом Потанина по разработке программ новых дисциплин.

Могли бы вы поделиться вдохновляющим комментарием или советом для тех преподавателей, которые хотят реализовать свой собственный образовательный проект?

Один в поле не воин, он одинокий путник. Идея может вдохновить и остаться мечтой, но если вокруг нее объединяются единомышленники, то они помогают воплотить ее в жизнь. Партнерство вузовского сообщества и ответственного бизнеса действительно приводит к результату – выводит на новый уровень качество своей собственной жизни и, надеюсь, жизни других людей.