Назад

Светлана Юшкова: «Свою большую роль я вижу в экологическом просвещении и природоохранном воспитании»

В августе 2019 года в красноярском государственном природном заповеднике «Столбы» открылась новая экологическая тропа для маломобильных посетителей. Пройти путь в несколько километров по уникальной природной жемчужине Сибири теперь могут и инвалиды-колясочники, и пожилые люди. Настильная экологическая тропа «Речная долина» появилась в заповеднике в 2012 году, а в 2018 году потанинские стипендиаты СибГУ и СФУ придумали, как адаптировать ее для людей с ограниченными возможностями. Команда красноярцев выиграла со своей инициативой в конкурсе социально значимых проектов на Школе Фонда в Москве. Идейным вдохновителем и руководителем проекта «Тропа возможностей» стала Светлана Юшкова – человек неутомимой энергии. Она успешно сочетает учебу в аспирантуре Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева и работу специалиста отдела экологического просвещения заповедника «Столбы». Является руководителем регионального филиала экологического Фестиваля «Древо жизни» по Красноярскому краю и педагогом Международного детского центра «Артек». Параллельно работает над диссертацией, связанной с оптимизацией ключевых бизнес-процессов учреждений, управляющих особо охраняемыми природными территориями России. И находит время на общественные инициативы, связанные с ее профессиональными интересами.

Светлана, расскажите, как именно проектная команда под вашим руководством обустроила экологическую тропу?

Выделенные грантовые средства были потрачены на приобретение материалов для обустройства тропы.  На входах и выходах установлены пандусы, вдоль дорожки появились перила, сделан карман для отдыха, поставлены скамейки. Вдоль тропы также размещены информационные стенды и силуэты животных заповедника, организованы места кормления птиц. Радует, что к реализации проекта «Тропа возможностей» подключилось более 60 добровольцев, желающих стать причастными к созданию социально ориентированного инфраструктурного объекта.
Теперь тысячи людей с особыми потребностями обрели универсальное пространство на открытом воздухе и получили возможность самостоятельно осуществлять познавательные прогулки по туристическому району заповедника, принимать участие в эколого-просветительских мероприятиях и волонтерских акциях.

Что дала вам победа в стипендиальном и грантовом конкурсах Фонда Потанина?

Это большая ответственность и счастье – стать звеном огромной цепочки, соединяющей неравнодушных людей с горящими глазами, добрыми сердцами и трудолюбивыми руками из разных уголков России, имеющих одинаковое стремление изменить мир к лучшему. Победа в конкурсе позволила получить устойчивую мотивацию развиваться профессионально и нравственно, подарила убеждение, что всегда есть возможности для осуществления любых замыслов.

Есть ли у вас глобальная цель?

Ответственной личной миссией считаю развитие устойчивого научно-познавательного туризма в Красноярском крае. Я активно изучаю успешные практики инфраструктурного обустройства, направленные на сбалансированное взаимодействие человека и природы. Убеждена, что для показа природных комплексов следует создавать благоприятные условия, прививая людям любовь и активную заинтересованность в сохранении уникальных природных объектов.

Свою большую роль я вижу в экологическом просвещении и природоохранном воспитании. В обозримом будущем стремлюсь воплотить в жизнь проект, нацеленный на развитие детского экотуризма в регионе, а также планирую зарегистрировать собственную некоммерческую организацию, деятельность которой будет направлена на поддержку экологического образования.

О чем вы мечтаете, можете поделиться?

Я мечтаю увидеть своими глазами все особо охраняемые природные территории нашей страны. И конечно, хочу успешно реализоваться в сфере усовершенствования работы учреждений по охране природных комплексов. Мне очень нравится дело, которым я занимаюсь. Считаю, что смысл жизни в том, чему она посвящается – главное, добросовестно исполнять требования каждого дня.