Заходя на наш сайт, вы автоматически оставляете администратору свои пользовательские данные в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

Шафик Мухаммад Атиф: «Если мне предложат назвать лучшую страну в мире, я скажу — Россия»

Назад

Шафик Мухаммад Атиф: «Если мне предложат назвать лучшую страну в мире, я скажу — Россия»

Чемпион по плаванию, преподаватель физического воспитания, тренер, судья — Шафик Мухаммад Атиф приехал в Россию из Пакистана в 2018 году, чтобы пройти профессиональную переподготовку по программе «Мастер спортивного администрирования» в Российском Международном Олимпийском Университете. Он был чемпионом среди молодежи своей страны по плаванию и национальным бронзовым призером (баттерфляй и плавание на спине) в 2004 – 2007 гг. Дважды представлял Пакистан на Всемирных университетских играх — в Южной Корее и Турции. Уже будучи преподавателем физического воспитания в государственном университетском колледже и имея статус тренера FINA он продолжает организовывать турниры по плаванию и ищет возможности получить дополнительные знания в сфере управления профессиональным спортом. 

«Я счастлив, что мне выпал шанс учиться в Российском Международном Олимпийском Университете в Сочи. До России я ездил в Европу, был в США, Канаде и видел там проявление расизма. Здесь же, в России, я ни разу не сталкивался с тем, что тебя или кого-то еще невзлюбили только за цвет кожи, одежду или что-то еще. Если мне когда-нибудь предложат назвать лучшую страну в мире, это будет Россия. Говорю это от чистого сердца. За девять месяцев я немного выучил русский язык, мне нравится говорить на нем, общаться с людьми на улицах Сочи. Это шестой язык, который я осваиваю.

Я очень признателен Благотворительному фонду Владимира Потанина — без его поддержки мне было бы сложно попасть сюда на обучение. Почти год учебы — это невероятный опыт. У нас была насыщенная учебная программа, которая дала знания высочайшего качества. Я узнал много нового — ведь я учился не только у лучших преподавателей, но и всех, кто меня окружал. 

Дома, в Пакистане, я получил магистерскую степень по физической культуре и затем преподавал в этой области. Сейчас работаю в Федерации плавания Пакистана, но, думаю, на этом мое образование не закончено — в дальнейшем я планирую поступить в аспирантуру. Я получил от нашего государства интересное предложение – в Пакистане действует государственная программа, по которой студентов направляют на обучение в аспирантуру в иностранные вузы и предоставляют рабочие места пакистанцам с высшим спортивным образованием. Я надеюсь, что буду работать на благо своей страны в национальной Федерации плавания».