Нэнси Кристианс: «Я надеюсь, что смогу вернуться в Россию»

Назад

Нэнси Кристианс: «Я надеюсь, что смогу вернуться в Россию»

В прошлом спортсменка, а ныне спортивный менеджер международного уровня бельгийка Нэнси Кристианс летом 2021 успешно завершила обучение в Российском Международном Олимпийском Университете в Сочи и получила диплом «Мастер спортивного администрирования». Еще во время учебы она была номинирована как студенческий посол Международной федерации университетского спорта (ФИСУ, англ. FISU – International University Sport Federation) на сезон 2021/2022 от своей страны, и будет заниматься развитием спорта среди студентов и участвовать в организации летних и зимних Универсиад.

Нэнси, расскажите, пожалуйста, где вы учились до РМОУ и как оказались в Олимпийском университете в Сочи?

Я живу в Бельгии в довольном маленьком городе Руселаре, у нас где-то 70 тысяч жителей, но поблизости находится довольно известный город Брюгге, это 30 минут на поезде. Именно в Брюгге я училась в Университетском колледже VIVES, получила степень бакалавра бизнес-менеджмента со специализацией по спортивному менеджменту. Окончив бакалавриат в 2020 году, я поставила цель продолжить обучение в магистратуре по спортивному менеджменту за рубежом, потому что у нас в Бельгии нет такой магистерской специальности. Я искала в интернете достойный университет и нашла РМОУ, на который были очень хорошие отзывы и высокий статус в глобальном рейтинге курсов по спортивному менеджменту журнала Sport Business International. Мне стало интересно. К тому же я узнала о возможности получить стипендию от Благотворительного фонда Владимира Потанина. И огромное спасибо Фонду, который помог реализовать мою мечту. Иначе я не смогла бы здесь учиться, познакомиться с одногруппниками и получить опыт и знания от прекрасных профессоров.

Как долго вы были в профессиональном спорте в качестве спортсмена?

Я играла в баскетбол 12 лет, мои родители тоже бывшие спортсмены. Баскетбол я очень люблю, но у меня, к сожалению, пять лет назад случилась травма, и мне дважды делали операцию на ноге. Из-за этого пришлось закончить баскетбольную карьеру. Но я продолжаю бывать на спортивных мероприятиях, ездила на чемпионаты мира, Европы. Я работала молодежным тренером баскетбольного клуба в своем городе, волонтером на многих спортивных событиях: FINA 2017 в Будапеште, на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России, Европейских играх 2019.

Для баскетбола вы невысокого роста…

Это хорошее замечание. Есть такая позиция – она называется гард, и многие спортсмены на этой позиции маленького роста, но они могут довольно быстро передвигаться, в этом их преимущество. Так что я могла нормально играть, без проблем.

И еще вы очень хорошо говорите по-русски, как вам удалось так освоить язык?

У меня мама родом из Украины, но в Бельгии я мало говорю по-русски. И мне хотелось подучить русский язык – это тоже сыграло определенную роль, почему я выбрала Россию для продолжения обучения.

Вы уже приезжали в Россию как волонтер. Где вы работали?

Я была волонтером на Чемпионате мира по футболу и работала в Москве три недели. Мне там очень понравилось – все гостеприимно, уютно, хорошо организовано. Нам дали жилье, иначе это бы дорого стоило. И эти впечатления тоже повлияли на то, чтобы вернуться сюда еще раз.

А какое у вас впечатление от Сочи?

Первый семестр я не могла приехать из-за ковида и училась в Бельгии по ZOOM. Но, к счастью, я смогла приехать в январе, и второй семестр провела здесь. Мне в Сочи очень понравилось. К сожалению, у меня было мало возможностей хорошо изучить город – я была занята презентациями, подготовкой к диплому. Но мне удалось съездить на Красную Поляну, там я встала на лыжи – это был интересный опыт. Олимпийский университет еще дал нам возможность поиграть в керлинг – в Бельгии эта игра не очень популярна, и я была рада попробовать этот вид спорта. И в июне мне очень повезло, потому что появилось больше свободного времени, я гуляла по городу, купалась в море, ходила с однокурсниками в Тисо-самшитовую рощу, в санаторий Орджоникидзе, также мы ездили в Адлер в Олимпийский парк. Сочи очень уютный, красивый город, с Олимпийским наследием и хорошей погодой.

Что дала вам учеба в Олимпийском университете?

Как сказал на выпускном наш профессор Джеймс Скиннер из Великобритании, этот год был нелегким из-за ковида, он был немного странным, потому что все происходило через экран. Но когда я оказалась в Сочи, мне очень понравилась атмосфера в университете, знакомство вживую с одноклассниками крайне важно, как и общение с профессорами. Я получила соответствующие навыки и подучила русский язык.

Есть ли планы по поводу дальнейшей работы?

Это сложный вопрос, честно говоря. У нас в Бельгии мало проводится спортивных мероприятий. Но когда я вернусь, буду показывать свое магистерское резюме и подавать заявки на международные спортивные мероприятия. И я надеюсь, что смогу вернуться в Россию. Мне бы хотелось поработать на Универсиаде в Екатеринбурге в 2023 году. Хочется получше узнать людей, получить новый опыт. Ведь Россия – большая страна, и мне она очень интересна.