;

Заходя на наш сайт, вы автоматически оставляете администратору свои пользовательские данные в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

Мария Таусенева: «Я бы с удовольствием участвовала в программе наставничества для потанинцев»

Назад

Мария Таусенева: «Я бы с удовольствием участвовала в программе наставничества для потанинцев»

После окончания Института психологии и педагогики Тюменского государственного университета Мария Таусенева продолжает изучать психологию в аспирантуре Санкт-Петербургского государственного университета. Она ведет видеоблог по управлению персоналом, является основателем Центра кадровых решений и аналитики Hand by hand и просто человеком, любящим жизнь. Стипендиат Благотворительного фонда Владимира Потанина, участница двух Школ фонда, Мария реализует долгосрочный проект «Институт мам “Крылья”» – это сообщество молодых мам, которые получают возможность для развития, общения, самореализации и отдыха. Мария уверена, что участие в социальных проектах структурирует личность и позволяет расти.

Мария, каким был ваш путь в сообщество потанинских стипендиатов?

Я узнала о Стипендиальной программе в 2016 году, и еще на стадии написания заявки на конкурс обратила внимание, что вопросы анкеты очень глубокие – они заставляли задуматься. Я участвовала в разных конкурсах, форумах, и отметила, что в потанинском конкурсе важны были размышления, логика мысли, мотивация, – и этим первый этап уже отличался, он не был формальным. И когда меня пригласили во второй, очный тур, я была очень рада и в то же время испугана. Испугана потому, что к тому времени я уже сама организовывала мероприятия разных уровней – от вузовского до федерального, и для меня было вызовом стать участником, пройти этот путь изнутри. Надо сказать, что университет нас хорошо подготавливал – у нас были встречи с выпускниками потанинской программы, для нас проводили тренинги по командообразованию, лидерству и т.д. Участвовать во втором туре было непросто, и своим главным достижением я считаю даже не саму победу, а признание группы, хотя я не относилась к кричащим лидерам.

Потом была история подготовки к Летней школе, и я выбрала индивидуальную траекторию участия – работу в пресс-центре. Этот опыт стал для меня трамплином в сферу медиа. Мы общались с высококлассными профессионалами телевидения, брали интервью у многих интересных спикеров и участников Школы. Учились писать тексты, монтировать сюжеты, изучали digital-технологии, проводили эксперименты. Это было невероятно интересное время. Я приобрела не просто опыт бега с камерой, а прошла краткий курс, дающий понимание, что такое медиа, в чем его назначение, что такое видеоконтент, фотоконтент и т. д. Полученные знания и навыки мне очень пригодились в жизни – в частности, я написала несколько сценариев к социальным видеороликам, веду блог, связанный со своей профессией.

Во второй год я приняла участие в Школе уже в составе проектной команды. Совместно со стипендиатом, педагогом дошкольного образования Анной Саночкиной мы представили проект «Институт мам “Крылья”», поднимающий тему материнства. Никто не учит быть мамой, не учит каким-то простым вещам. Мы ходим в школу, институт, а института мам нет, а ведь быть мамой – это целая наука. Наш проект, который и сейчас успешно развивается и пополняется участниками и новыми программами, позволяет молодым мамам учиться воспитывать своих детей. Он существует как в онлайн, так и в очном формате. Первоначально в проекте участвовало около 1000 мам, сейчас их уже более 7000, причем не только из России, но и из других стран.

Что дал вам опыт участия в Школе Фонда?

Нам было приятно, что на Школе Фонда Потанина у нас была возможность рассказать множеству молодых лидеров страны о нашем проекте – и нас услышали. Я почувствовала колоссальную энергию людей, которые переживают за общество, в котором они живут. Это дало состояние силы, ощущение, что возможно все. Вообще работа с Фондом в разных форматах была, безусловно, очень важным опытом в моей жизни. Я хочу продолжать заниматься социальными проектами и с удовольствием бы приняла участие в программе наставничества для общественно значимых инициатив. Это отличная идея, я с радостью готова помочь новичкам с их первыми проектами.