;

Заходя на наш сайт, вы автоматически оставляете администратору свои пользовательские данные в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

Елена Омельченко: «Эта победа стала ярким событием в моей жизни!»

Назад

Елена Омельченко: «Эта победа стала ярким событием в моей жизни!»

Елена Юрьевна, как вы узнали о конкурсе Фонда Потанина, и какие факторы помогли вам выиграть грант?

О возможности участвовать в грантовом конкурсе для преподавателей магистратуры мне сообщило руководство кафедры. Тема проекта, которую я решила представить на грант, была мне хорошо знакома с практической стороны, существовали и теоретические наработки, было опубликовано несколько научных статей. Однако я чувствовала, что могу сделать больше, а конкурс Фонда мотивировал систематизировать материалы и представить их в качестве образовательного продукта и научного труда. Должна сказать, что эта победа стала ярким событием в моей жизни.

Представленная на конкурс программа звучит так: «Финансовый мониторинг в кредитных организациях по выявлению теневых схем». Почему вы выбрали именно эту тематику?

Началом развития этого направления считается период 2002–2003 гг., когда вступил в действие ФЗ-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и был образован соответствующий уполномоченный орган — Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). У меня был 12-летний опыт работы в этой области за рубежом, и, можно сказать, что я стояла у истоков научных исследований этой отрасли. Я не оговорилась, когда сказала «отрасль», ведь сейчас ученые называют противодействие теневой экономике и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) новой отраслью экономики. Уже около 6 млн специалистов во всем мире заняты в сфере противодействия легализации теневых доходов и финансированию терроризма, из них в России — более 120 тыс. человек.

В целом ряде президентских указов сохранение значительной доли теневой экономики отнесено к вызовам и угрозам экономической безопасности страны. Очевидно, что потребность в подготовке кадров для этой сферы растет, и тема нашего проекта действительно очень актуальна.

РЭУ им. Г.В. Плеханова входит в Международный Сетевой институт в сфере ПОД/ФТ, занимающийся подготовкой кадров в интересах национальных систем ПОД/ФТ государств-участников СНГ и ЕАГ, и мы как вуз должны предлагать качественные образовательные продукты для подготовки специалистов. Взвесив несколько факторов — потребность в учебном материале, имеющийся багаж знаний, опыт мой и коллег в данном направлении, мы приняли совместное решение подготовить комплексную работу по этой тематике.

Кто вошел в команду проекта?

В команду вошли специалисты в области аудита и внутреннего контроля кредитных организаций, имеющие большой научный и педагогический стаж, кандидаты экономических наук, доценты нашей кафедры Т.П. Кривецкая и Е.Н. Чернышева, и молодые педагоги, имеющие научные труды в области финансового мониторинга, теневых схем, аудита банков, Ю.Н. Коваленко и Н.О. Омельченко. Все члены команды считали выбранное направление работы важным и перспективным. За короткий срок – всего за 1 год — мы создали учебное пособие «Финансовый мониторинг в кредитных организациях по выявлению теневых схем», которое включает теоретическую часть и ситуационный практикум.

Одновременно в университете была создана новая Базовая кафедра финансовой и экономической безопасности, специализирующаяся на этой теме. Как вы оцениваете перспективы ее работы, ее научный и образовательный потенциал?

Когда мы начинали разработку проекта, считали, что тема важна, но не думали о том, что удастся привлечь к ней представителей органов власти. Но наша работа заинтересовала заведующего Базовой кафедрой финансовой и экономической безопасности, заместителя начальника Росфинмониторинга В.И. Глотова. Он согласился помочь с общей редакцией учебного пособия, что позитивно повлияло на результат работы. Сейчас кафедра расширяется, увеличивается число учебных часов, растет число обучающихся студентов. В качестве отдельной дисциплины «Финансовый мониторинг» на 2019/2020 учебный год выбрали несколько групп магистрантов финансового факультета. Я считаю, что для первого года внедрения программы это очень хороший результат. Но на этом мы, скорее всего, не остановимся: планируем также набирать студентов на программы дополнительного образования.

Проявляют ли интерес к будущим специалистам потенциальные работодатели?

Росфинмониторинг настроен принимать успешных студентов на практику с возможностью дальнейшего трудоустройства. Это взаимовыгодный процесс, ведь студенты смогут на практике применить полученные знания, а Росфинмониторинг — формировать необходимый кадровый резерв. Но это не единственная организация, заинтересованная в хорошо подготовленных кадрах. Финансовый мониторинг в сфере ПОД/ФТ, операций с денежными средствами и иным имуществом обязаны проводить многие организации: кредитные организации, лизинговые компании, организации федеральной почтовой связи, организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них, тотализаторы и букмекерские конторы, риэлторские агентства, операторы по приему платежей, операторы связи, НФО, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые организации, страховые брокеры, ломбарды, организации, осуществляющие управление инвестиционными фондами или негосударственными пенсионными фондами, микрофинансовые организации, общества взаимного страхования, негосударственные пенсионные фонды и др. Таким образом, сфера для трудоустройства будущих специалистов широкая.

Ощущает ли вуз позитивный эффект от сотрудничества с Фондом Потанина?

Скажу о радостном событии — в этом году в собственном рейтинге Фонда РЭУ им. Г.В. Плеханова показал рекордный рост позиций и, поднявшись за год на 49 мест, занял 6 место рейтинга, в котором участвует 75 российских вузов. В нарастающем рейтинге по итогам 2017 – 2019 годов университет также продемонстрировал значительный рост позиций и теперь входит в ТОП 30 вузов.

Планируете ли вы и дальше развивать свой проект?

Мы хотим усилить работу над проектом, чтобы занять достойные позиции в Международном Сетевом институте в сфере ПОД/ФТ. Университет планирует быть партнером в проведении исследований для ведущих научных учреждений в этой области, продолжать раскрывать теневые схемы отмывания доходов и пути противодействия им. Задача эта непростая, поэтому рассчитываем на поддержку коллег и руководства.

Как вы оцениваете взаимодействие с Фондом Потанина в ходе проекта и по его итогам? Посоветуете ли вы своим коллегам бороться за гранты Фонда?

Сложно передать простыми словами благодарность Фонду Потанина за оказанную поддержку и помощь. Очень хорошо, что существуют такие Фонды и специалисты, которые, с одной стороны, мотивируют, а с другой стороны, помогают осуществлять сложные научно-образовательные проекты. Огромное спасибо Фонду за поддержку и организацию всего процесса сотрудничества.

Как грантополучателя Фонда меня также пригласили участвовать в 2018 году в научной конференции «Пространство магистратуры: глобальное в локальном» в Казани. В ходе конференции рассматривались наиболее перспективные направления развития магистратуры, докладчиками выступали выдающиеся личности, известные ученые, успешные бизнесмены. Их идеи и взгляды на развитие магистратуры остаются актуальными и находят свое подтверждение в нашей практике и сейчас.

Поразили масштаб и уровень организации этого мероприятия. Думаю, выбор места проведения не случаен: участники конференции получили возможность порадоваться успехам развития города, изучить опыт КАИ им.А.Н. Туполева, лучше узнать историю Казани, понять, как здесь мирно уживаются несколько религий.

Я также участвовала в Школе Фонда в Подмосковье, которая отличалась насыщенной образовательной программой. Здесь проходили мастер-классы лидеров образования, психологов, известных специалистов, которые раскрывали секреты успеха, проводились деловые игры, которые давали возможность приобрести новые навыки, отстаивать свои идеи, работать в команде и многое другое. Удалось отдохнуть, полюбоваться красотой природы Подмосковья, и одновременно завязать дружбу и поделиться опытом с коллегами из разных регионов России.

Всем коллегам, если у них есть интересные проекты и задумки, воплотить которые в одиночку трудно, советую принимать участие в борьбе за гранты Фонда. Это того стоит!