Анна Куссмауль: «Всплеск интереса к космосу – более важный результат эксперимента, чем научные данные»

Назад

Анна Куссмауль: «Всплеск интереса к космосу – более важный результат эксперимента, чем научные данные»

Выпускница Ростовского государственного университета получала потанинскую стипендию четырежды и пришла к выводу: лидер – это не начальник, а тот, кто умеет договариваться. Анна Куссмауль – о том, как правильно относиться к лидерским амбициям, о получении стипендии и участии в эксперименте «Луна-2015».

Вы работаете в совершенно неженской сфере – космической отрасли. Как вас занесло «в космос», и почему вы остались?

Не сказать, чтобы я с детства мечтала о космосе. Я закончила Ростовский государственный университет и по образованию генетик. Затем поступила в аспирантуру в Москву, в Институт медико-биологических проблем (ИМБП), который отвечает, в первую очередь, за медицинское и биологическое обеспечение космических полетов. Правда, долго занималась не совсем космической наукой – работала в отделе барофизиологии и водолазной медицины. Потом перешла в отдел, который отвечает за организацию экспериментов, внешнеэкономическую деятельность, популяризацию и внедрение космических изобретений на Земле. Много приходилось работать с инновационным сообществом. Потом меня пригласили в недавно созданную Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК), где я сейчас работаю главным специалистом информационно-исследовательского центра. Мне, конечно, труднее, чем ребятам, которые имеют техническое образование и часто разбираются в спутниках и космических кораблях с детства. Но космическая отрасль – очень многогранная, нужны разные специалисты.

Недавно вы участвовали в уникальном эксперименте – моделировании космического полета на Луну. Что это был за проект?

Проект проводился на базе ИМБП под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук и назывался «Луна-2015». Это был инициативный молодежный проект. Члены экипажа, инженеры, дежурные бригады, менеджеры – все были молодые специалисты ИМБП. Меня пригласили от ОРКК. В ходе эксперимента моделировались условия космического полета на Луну. В экипаже было шесть девушек, которых выбрали из десяти кандидаток (меня, в том числе) по медицинским и психологическим показаниям.

Зачем проводятся такие эксперименты, и почему так важна была молодая команда?

Вообще такие эксперименты позволяют понять, как действуют различные факторы космического полета на организм человека, как бороться с их негативным воздействием, а кроме того – протестировать технологии и приборы, которые затем пойдут на борт. В ИМБП изоляционные эксперименты проводятся регулярно. Последним был «Марс-500», когда моделировался полет и высадка экипажа на Марс (я участвовала в нем в качестве менеджера). Но как правило «рулят» в них маститые ученые. А для развития любой сферы деятельности необходим приток молодых и активных специалистов. В России же в девяностые годы из науки исчез целый пласт ученых: кто-то уехал, кто-то пошел на рынок торговать… Нарушилась связь времен, процесс передачи опыта. Получилось, что многие направления в науке просто некому продолжать. Этот проект задумывался как тренировка для молодежи, которая должна получать собственный опыт проведения сложных научных проектов.

Сколько времени вы провели в замкнутом помещении, и чем занимались?

Всего планировалось провести восемь дней, но затем нам накинули еще один день – в качестве психологического эксперимента, проверки нашей реакции. Так что всего мы «летали» девять дней. У каждой была своя роль: капитан, врач, психолог, у каждой была своя научная программа или другие обязанности: циклограмма, готовка, уборка и так далее.

Это был первый эксперимент с женским экипажем?

Такой комплексный – да. Американские ученые не так давно сравнивали психологию мужского и женского экипажа и выяснили, что они функционируют по-разному. Мужчины просто живут рядом и выполняют свою работу. Для женщин более важно групповое взаимодействие: если женщина выключается из коллектива, она чувствует себя хуже и не может эффективно работать. Интересно, что при этом женский экипаж может работать более слаженно, подтверждая, что группа – это не сумма отдельных индивидов, а более сложная конструкция. С психологической точки зрения это было очень интересно.

Эксперимент оказался удачным?

Для всех участников опыт был уникальным. Стало понятно, что все не так просто, как мы изначально думали: нужно огромное количество труда, подготовки, предварительной работы. Это важный результат. Было решено продолжать эксперименты, делая экипажи смешанными и интернациональными. Кстати, по итогам эксперимента ИМБП заключил договор о сотрудничестве с Ракетно-космической корпорацией «Энергия». Конструируя космические корабли, инженеры должны понимать, насколько удобно экипажу будет функционировать с точки зрения эргономики, как лучше разместить различные блоки, рычаги, приборы. Мы, конечно, не можем полностью смоделировать поведение в невесомости, но какие-то комментарии, выводы и заключения можем сделать. Так что в любом случае эксперимент оказался успешным. Но главный результат, мне кажется, не в этом.

В чем?

Мы неожиданно обнаружили всплеск интереса к космосу. Нас постоянно приглашают читать лекции, участвовать в фестивалях науки с рассказами об эксперименте. Очень важно рассказывать детям, что космос -- это здорово, что наука – это интересно, что любой может стать космонавтом (кстати, часто участие в экспериментах открытое), и что очень много для космоса можно делать на земле… Если об этом не говорить сейчас, то настанет время, когда это будет никому не интересно. Может быть, внимание к нашей сфере деятельности – даже более ценный результат, чем научные данные, которые были получены.

Вы выигрывали потанинскую стипендию четыре раза. Как бы вы определили для себя значение этого события? Если бы вы ее не выиграли, все сложилось бы иначе?

Это был один из очень значимых этапов в моей жизни. Действительно, я умудрилась получить ее четыре раза, и от раза к разу отношение к ней менялось. Первый раз был очень важен для самооценки: понять, что ты входишь в 20 лучших студентов своего вуза и, по факту, в число лучших студентов страны – это очень круто. Естественно, это субъективный отбор, но тем не менее. Затем ты осознаешь, как важно развивать не только умение учиться, но и другие качества: социальную активность, умение себя подать, креативность. Эксперты отбирают не «ботаников». И ты понимаешь, что это важно и нужно, и у тебя это есть. К последнему году (для меня это было 2004 год) это напоминало научный эксперимент. Когда ты видишь, что происходит с двадцатью лидерами, которых помещают в определенную среду, и они должны между собой договориться и сделать что-то общее. Бывает достаточно интересно наблюдать, как перераспределяются роли: кто-то становится чуть менее лидером, отходит в сторону… А ты, как капитан команды, понимаешь, что для успеха мало просто быть лидером. Нужно искать компромиссы, уметь договариваться. Это такая модель компании или бизнеса в миниатюре. Тренировка умения работать с людьми, достигшими определенного уровня.

Вы были капитаном команды?

Несколько раз. Опыт участия в Стипендиальной программе помогает не зацикливаться на том, кто главный. Ты больше думаешь не о том, чтобы проявить себя, а о том, чтобы сработала команда. И когда ты четвертый раз приходишь и видишь молодежь, которая начинает ругаться, выполняя какое-то задание, то пытаешься объяснить: «Ребята, давайте договариваться и вместе работать на результат».

Что бы вы пожелали тем, кто сейчас думает подать заявку на Стипендиальный конкурс?

Нужно обязательно в этом участвовать. Ты попадаешь в круг редких людей с общими ценностями. Умных, интересных. Нужно обязательно попробовать себя, понять, на что ты способен. Деловые игры очень помогают в практическом смысле в дальнейшем – при выходе из студенческой в рабочую жизнь. Кроме того, это потрясающий круг связей в разных сферах – со многими потанинцами мы общаемся до сих пор. Второе – надо ценить это время, оно будет потом вспоминаться как одно из самых ярких. Как выиграть, я не знаю. Определенной стратегии нет: нужно быть собой и стараться проявлять себя, не бояться этого. Опыт показывает, что выигрывают очень разные люди.