Мы используем файлы cookie для информирования о своей деятельности, а также для иных целей, описанных в Политике конфиденциальности. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.
Стратегический проект развития современной культуры в российских регионах
NEMOSKVA – стратегический проект развития современной культуры в российских регионах. Он был инициирован в 2017 году и реализуется в 2018-2022 годах. Главные цели проекта – развитие горизонтальных связей, продвижение региональных художников и кураторов, исследование современной ситуации на местах через профессиональный диалог, создание новых возможностей для международного сотрудничества.
Автор идеи проекта NEMOSKVA и его комиссар – искусствовед и куратор Алиса Прудникова, известная как художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале, за создание которой неоднократно была удостоена премии «Инновация». Она также занимает пост директора по региональному развитию Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» – организации, непосредственно отвечающей за реализацию проекта. РОСИЗО-ГЦСИ ставит перед собой задачу объединить опыт культурного развития, накопленный региональными филиалами Государственного центра современных искусств, и представить актуальный образ регионов России на отечественной и зарубежной культурной сцене.
Будучи одним из ведущих российских специалистов по региональной культурной политике и арт-индустриям, Алиса Прудникова привлекла к участию в проекте NEMOSKVA ряд значимых фигур в сфере мирового современного искусства.
Так, в августе – сентябре 2018 года по 12 городам Транссибирской магистрали прошел Международный передвижной симпозиум NEMOSKVA. В числе его участников: Габи Нгкобо, куратор 10-й Берлинской биеннале современного искусства (Берлин, Германия); Космин Костинас, исполнительный директор центра Para Site (Гонконг, Китай); Сара Уилсон, профессор Института искусств Курто (Лондон, Великобритания); Инке Арнс, директор Hartware MedienKunstVerein (Дортмунд, Германия) и многие другие. Всего около 60 российских и зарубежных деятелей современного искусства посетили Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Хабаровск, Владивосток. В каждом городе прошли дискуссии, интервью, портфолио-ревю, передвижные выставки. В партнерстве с представительством Европейского Союза в рамках программы «Общественная дипломатия. ЕС и Россия» была подготовлена программа открытых лекций европейских кураторов о современном искусстве.
В ходе симпозиума эксперты отобрали идеи для выставочных проектов 2019-2022 годов. Они будут организованы в Центре изящных искусств BOZAR (Брюссель, Бельгия), в Москве, в регионах России, в странах СНГ и БРИКС.
В 2019 году проект NEMOSKVA был представлен на Венецианской биеннале современного искусства, а также на выставке в Центре изящных искусств BOZAR.
Проект реализуется по программе «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина при содействии Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Соорганизатор проекта – Центр изящных искусств BOZAR.
Подробнее о проекте читайте здесь
Комиссар и автор идеи проекта NEMOSKVA – искусствовед и куратор, Директор по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ, комиссар Уральской индустриальной биеннале
«Я люблю проекты, которые подпитываются инициативами снизу. Для формирования многолетней платформы NEMOSKVA мы начали исследование ситуаций на местах, разговор о том, что сегодня волнует людей в регионах. И наш передвижной симпозиум собран чтобы расширить коммуникацию, интегрировать международных экспертов, заинтересованных в сотрудничестве с Россией, в диалог о настоящем и будущем искусства в столь широкой российской географии. Мы выбрали для этого самую символическую горизонтальную линию – Транссибирскую магистраль и 12 городов по ходу её следования».
генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина
«Проект значим для Фонда в первую очередь тем, что позволяет проявить культурный потенциал российских регионов, ввести его в глобальный контекст, сделать видимым и для нас самих, и для мирового сообщества. Мы рады поддержать начинание, способное изменить распространенный стереотип о том, что российская культура начинается и заканчивается в столицах. Многолетний опыт фонда по поддержке музеев за пределами Москвы и Санкт-Петербурга подтверждает: по своей уникальности и профессионализму региональные музеи не уступают столичным и способны стать открытием для коллег из-за рубежа. Справедливо и обратное: опыт известных культурных институций поможет региональным музеям двигаться дальше. Это не первый совместный проект фонда и ГЦСИ, и мы уверены, что он будет иметь положительный долговременный эффект».
В график конкурса на участие в семинарах Школы музейного лидерства внесены изменения
Фонд Потанина запускает новый электронный ресурс о музейном волонтерстве
Фонд Потанина начинает принимать заявки от российских музеев и организаций, осуществляющих музейную деятельность
Заявки принимаются до 18 января 2021