Заходя на наш сайт, вы автоматически оставляете администратору свои пользовательские данные в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

Рейтинг вузов

Что такое рейтинг вузов?



Рейтинг высших учебных заведений по версии Фонда Потанина – это суммарный рейтинг вузов, участвующих в Стипендиальной программе Владимира Потанина. Он строится на основе показателей по двум конкурсам программы: стипендиального – для студентов магистратуры и грантового – для преподавателей магистратуры.

Рейтинг публикуется ежегодно с 2004 года и является одной из наиболее авторитетных независимых оценок качества обучения в российских вузах. С 2013/2014 года он базируется на информации, относящейся к магистратуре, так как с 2013 года Стипендиальная программа Владимира Потанина рассчитана исключительно на магистрантов и их преподавателей.


Как проводится оценка?


Рейтинг отображает агрегированную экспертную оценку достижений, которые показывают участвующие в программах Фонда представители университетов – как студенты, так и преподаватели. Оценка строится на основе следующей информации по каждому вузу:

  • количество студентов очной магистратуры в расчетном учебном году;
  • количество студентов-участников стипендиального конкурса;
  • количество студентов-победителей стипендиального конкурса;
  • баллы студентов-участников конкурса по заочному туру стипендиального конкурса;
  • баллы студентов-участников конкурса по очному туру стипендиального конкурса;
  • количество преподавателей-участников грантового конкурса;
  • баллы преподавателей-участников грантового конкурса;
  • количество преподавателей университета, победивших в грантовом конкурсе;
  • количество представителей университета, подавших заявки на участие в Школе Фонда;
  • количество представителей университета, принявших участие в Школе Фонда;
  • количество представителей университета, принявших участие в конкурсе мероприятий;
  • количество представителей университета, победивших в Школе Фонда;
  • количество отклоненных за плагиат заявок на участие в стипендиальном конкурсе;
  • количество отклоненных за плагиат заявок на участие в грантовом конкурсе.



Рейтинг вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина 2018-2019
Рейтинг вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина 2017-2018
Рейтинг вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина 2016-2017
Рейтинг вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина 2015-2016
Рейтинг вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина 2014-2015
Рейтинг вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина 2013-2014
Рейтинг вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина 2012-2013
Рейтинг вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина 2011-2012
Рейтинг вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина 2010-2011
Рейтинг вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина 2009-2010 (федеральные округа)
Рейтинг вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина 2009-2010
Рейтинг вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина 2008-2009 (федеральные округа)
Рейтинг вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина 2008-2009
Рейтинг вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина 2007-2008
Рейтинг вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина 2006-2007
Рейтинг вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина 2005-2006
Рейтинг вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина 2004-2005
Рейтинг вузов Благотворительного фонда Владимира Потанина 2003-2004

Оксана Орачева

Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина: 

«Мы продолжаем традицию создания потанинских университетских рейтингов, которой уже более 10 лет. Естественно, наш рейтинг носит утилитарный характер. Однако он позволяет взглянуть на университетскую среду и образовательный процесс в конкретном вузе под совершенно другим углом зрения. Участники потанинских программ, как показывает многолетняя практика (Фонд проводит стипендиальные конкурсы начиная с 1999 года) – наиболее продвинутая, социально активная и мобильная часть студенчества и преподавательского корпуса. Помимо того, что наши стипендиаты и грантополучатели демонстрируют выдающиеся успехи в учебе и научной работе, они по большей части неравнодушны, деятельны, ориентированы на позитивные изменения. Так что результаты рейтинга могут дать новую информацию для размышления и возможность сделать определенные выводы».

Показать больше

Анатолий Воронин

Ректор Петрозаводского государственного университета: 

«В условиях значительного повышения уровня конкуренции среди вузов по привлечению лучших абитуриентов и преподавателей все более важным становится позиция университета в рейтингах. Среди множества существующих в настоящее время рейтингов, рейтинг Фонда Потанина является для нас одним из ключевых. В отличие от других систем оценивания вузов рейтинг фонда учитывает важнейшие составляющие деятельности вузов Российской Федерации: проектную, социальную активность обучающейся молодежи, а также активность преподавателей в разработке инновационных учебных курсов и программ обучения. Поэтому позиция университета в рейтинге обусловлена не прежними заслугами, а реальной работой образовательной организации и готовностью университетской команды разрабатывать амбициозные проекты, смело решать актуальные задачи настоящего и будущего. Для Петрозаводского государственного университета независимая оценка со стороны Благотворительного фонда Владимира Потанина является одним из опорных ориентиров при позиционировании себя в российском образовательном пространстве».


Показать больше

Виктор Демин

Проректор по научной работе Национального исследовательского Томского государственного университета:

«Ведущий классический университет, которым является Национальный исследовательский Томский государственный университет, – это университет "про человека и для человека", в котором и преподаватели и учащиеся должны развивать нестандартность мышления, лидерские качества, способность постоянного обучения, возможность ориентироваться и адаптироваться в условиях экономики знаний. Такие же качества необходимы для получения грантов и стипендий Фонда Владимира Потанина, поэтому рейтинг Фонда – один из важных показателей достижения таких результатов».

Показать больше

Ольга Назайкинская

Директор Центра образовательных разработок Московской школы управления СКОЛКОВО: 

«Я искренне рада, что в образовательном пространстве в России в последнее время развивается система рейтингов. Это яркое проявление конкуренции, необходимого условия для развития университетов. Вузы действуют в духе здорового соревнования и могут сверяться с рейтингами, чтобы понять, какое место занимают на образовательном ландшафте. Хорошо, что появляются разные рейтинги, не только академические. В частности, рейтинг вузов Фонда Потанина, который сфокусирован на активности студентов и преподавателей в сфере социального проектирования. Это важно: добротные университеты, которые отлично делают свое дело, но не всегда сильны академической репутацией или объемами (например, количеством студентов), могут проявить себя иначе. Напомню, развитие вузов как центров инноваций активно обсуждается в ходе разработки стратегии инновационного развития университетов, и тема социального предпринимательства здесь очень уместна».      

Показать больше

Максим Румянцев

Проректор по учебной работе Сибирского федерального университета: 

«На узнаваемость бренда и продвижение университета на глобальном рынке образовательных услуг работает множество факторов. Не последнюю роль здесь играют рейтинги – все чаще именно они становятся ориентиром для потенциальных абитуриентов. Для Сибирского федерального университета принципиально важны рейтинги, которые отслеживают реальное качество образования, а не просто сухие цифры, индикаторы и проценты. В этом смысле нам близка позиция независимого рейтинга Фонда Потанина, где одним из ключевых критериев оценки являются личные и профессиональные качества студентов и молодых преподавателей. Идеологи рейтинга, как мне кажется, совершенно справедливо считают, что кадровый потенциал вуза — важнейшая составляющая успешного роста и развития».

Показать больше