Назад

Как приехать из Индии в Сибирь и стать «потанинцем»

Сибирский государственный университет им. М.Ф. Решетнёва лидирует в Сибирском регионе по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности не только для российского рынка труда, но и для зарубежного. Поэтому в вузе немало иностранных студентов, которые выучили русский язык, успешно учатся, участвуют и побеждают в российских конкурсах. Весной 2021 года магистрант СибГУ Нишчхал, родом из Индии, прошел конкурсный отбор и стал победителем Стипендиальной программы Владимира Потанина. Он учится на магистерской программе «Управление данными» и увлечен новейшими разработками в сфере искусственного интеллекта.

Нишчхал, у вас в документах записано одно слово. Это имя или фамилия?

У меня одно имя, что стало здесь для меня большой проблемой. Даже в банке я не мог сразу открыть счет, это было мучением. И хотя сейчас я основные вопросы решил, сложности все равно возникают.

Расскажите, пожалуйста, где вы родились и учились до приезда в Россию?

Я родился в индийском штате Бихар, недалеко от города Патна — столицы штата. До 5 класса я вообще не ходил в школу, получал домашнее образование. В школе мне всегда больше нравилась математика, и соответственно, я ею больше занимался. У нас в общеобразовательной школе 12 классов, и после десятого нужно выбрать, что ты дальше хочешь изучать — гуманитарные, естественнонаучные или технические предметы. Мой отец хотел, чтобы я стал врачом, но биология у меня шла не очень хорошо, и я выбрал технический класс. Когда закончил школу, то понял, что хочу учиться в аэрокосмическом вузе. И думал поехать в США или в Россию.

В итоге выбрали Россию – как это произошло?

Мой дед — коммунист, и я в детстве читал русские сказки, у меня была такая большая красная книга — про Бабу Ягу, Ивана. Так что про СССР и Россию я многое знал — и про Ленина, и про Сталина, и про Чехова, а про США не знал ничего. Через посольство я выяснил, что можно поступить в российский вуз, сдал экзамены и прошел конкурс. И в 2015 году приехал на подготовительный курс в Москву, где восемь месяцев изучал русский язык. Дальше нужно было определиться с вузом, аэрокосмические вузы были в Красноярске, Самаре, Уфе и где-то еще. Я выбрал Сибирский университет и поступил на факультет информационных систем и технологий. И не жалею: здесь есть все для хорошего образования. В настоящее время я получаю степень магистра в области управления данными. А также дополнительно участвую в некоторых курсах самообучения и в нескольких программах сертификации, чтобы не отставать от передовых информационных технологий.

Когда вы приехали в Россию, что вас больше всего удивило?

Первое впечатление, что очень холодно. А еще, когда я был в Москве, то слышал фразу: «Москва — это не Россия», но я не знал, почему так говорят. Но после того как приехал в Красноярск, я могу сказать: да, Москва — это не Россия. В Сибири люди немного другие. И природа очень красивая.

А что вы можете сказать о русских людях?

Они честные люди, и мне это очень нравится. Многие иностранцы говорят, что русские не улыбаются, но у нас в Индии люди тоже не всегда улыбаются. Наоборот, если кто-то улыбается, все начинают думать, почему он это делает? Русские люди искренние и еще умеют хорошо шутить.

Русский язык — довольно сложный, как вам дается его изучение?

Вначале было, конечно, очень тяжело! И до сих пор у меня произношение не такое, как хотелось бы. Самое трудное в русском языке — это падежи, у меня все еще проблема с окончаниями. Но потом я заметил, что у русского языка есть фонетическое сходство с санскритом, древним языком священных писаний. Изучение санскрита входит в систему традиционного индийского образования, мы его изучали в школе. И это очень пригодилось — санскрит помог мне освоить русский язык.

Ваше увлечение — искусственный интеллект. Почему вам интересна эта тема?

Как интеллект можно использовать где угодно, так же и искусственный интеллект может быть применен в любой области. Это помогает решать многие проблемы и избегать человеческих ошибок. Бывает, что одна маленькая ошибка приводит к большой аварии. Это человеческий фактор. Применение искусственного интеллекта снижает вероятность такой ошибки. В настоящее время я работаю над двумя разными проектами, первый — это облачное производство, а второй — разработка системы мониторинга для выявления разлива нефтепродуктов на поверхности воды с использованием данных дистанционного зондирования земли. В обоих проектах я буду использовать разработки с квантовыми характеристиками. Это одно из новейших исследований в области искусственного интеллекта.

Есть ли у вас цели, которые касаются вашей карьеры?

Ну, моя первая цель — хорошо закончить магистратуру. А что дальше будет — никто не знает. Конечно, я бы хотел построить карьеру, в которой смогу использовать свои специализированные навыки в области информационных технологий. Мне больше нравится заниматься наукой и открывать что-то новое. И в любом случае, я вернусь домой, вопрос только — когда.

На Зимней универсиаде 2019 в Красноярске вы были IT-волонтером и заметно себя проявили. Как вы считаете, вы от природы лидер, или лидерские навыки наработали со временем?

Я старший ребенок в семье, у меня есть брат и сестра. А кто рождается первым, на том всегда ответственности больше. И получается, ты уже лидер, на тебя смотрят, тебе подражают. Но я думаю, что лидерские качества можно и нужно развивать.

Что дало вам участие в стипендиальном конкурсе Фонда Потанина кроме стипендии?

Конкурс мне очень понравился, это была отличная проверка возможностей. На первом этапе, письменном, были интересные вопросы, когда нужно было думать, пересмотреть всю жизнь. Второй этап — это несколько часов онлайн, они пролетели как один час. Этот день дал мне много эмоций, встреч с новыми и интересными людьми, а в каком-то раунде я встретился и со студентами из своего университета. Это было захватывающе!

Вы хорошо играете в шахматы, выступали и выигрывали на вузовских спартакиадах. Удалось ли попробовать себя в других вида спорта?

Я научился здесь фехтованию. У меня староста группы — мастер спорта по фехтованию, она поговорила со своим преподавателем, и мне разрешили заниматься. И еще я научился кататься на коньках — не очень хорошо, но могу сказать, что умею. Попробовал кататься на лыжах. И теперь хочу встать на сноуборд.