заведующая отделом музейного развития Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина
Заведующая отделом музейного развития Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина Татьяна Червячкова развивает в музее проектную деятельность и партнерские отношения. В ее работе как воздух нужны знакомства с другими музеями и музейными профессионалами, новыми практиками междисциплинарных партнерских отношений, взаимодействия с аудиториями. В 2018 году Татьяна стала победителем конкурса «Музейный десант» и прошла стажировку (групповая поездка по России для руководителей музеев и музейных подразделений) по программе «Школа музейного лидерства “Музей +”». Во время исследовательской поездки по 13 музеям были рассмотрены партнерства музеев с IT компаниями и электронными медиа, университетами, научно-исследовательскими институтами и лабораториями, бизнесом и социально-ориентированными НКО, различными профессиональными и локальными сообществами, творческими профессионалами из других сфер деятельности.
Татьяна, расскажите, пожалуйста, что дала вам стажировка? Что больше всего запомнилось?
Стажировка, если можно так сказать, раскрепостила меня и в профессиональном, и в личном плане. Я перестала бояться браться за новые проекты, продвигать среди своих коллег новые рисковые идеи. Если говорить банально, я расширила свой кругозор, поняла, что двигаться в музейном деле можно в разных направлениях, и везде есть возможности для развития.
Конечно, стажировка была интересной. Мы ехали с целью учиться, обмениваться опытом, знакомиться с новыми практиками и проектами. Не замечали усталости, «марш-бросков» между регионами. И если в день посещали менее трех музеев или были меньше, чем на трех деловых встречах – было мало… Самое сильное эмоциональное впечатление на меня произвело посещение Музея русского импрессионизма с его «Инклюзивным театром». А музей «Арсенал» в Нижнем Новгороде стал своеобразным образцом четкости, системности, организованности и профессионализма сотрудников.
Каким образом вы используете новые знания, знакомства в своей работе?
Благодаря стажировке и новым знакомствам экспонат нашего музея был включен в проект Большого музея «Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого». Это онлайн-выставка в шести главах о том, как образ мира в первобытных культурах пересекается с научными открытиями XX века. Наш экспонат – это порода с окаменелой раковиной ископаемого головоногого моллюска, обнаруженная в 2000 году в черте города Саранска в отвалах Никитского карьера, самая полная раковина и самая старая на территории Поволжья, создана природой 130 млн лет назад.
Также я поддерживаю контакты с директором музея «Мемориал Победы» в Красноярске, мы разрабатываем совместные проекты к 75-летию Победы. Наши два музея являются филиалами «Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Опыт, полученный в ходе стажировки, был презентован мною сотрудникам музея, приобретенные знания транслировались на семинарах и мастер-классах среди музейного сообщества республики.
Татьяна, а как вы попали на работу в музей? Почему выбрали это место работы?
Я историк по образованию, и до 2010 года в силу разных жизненных обстоятельств работала учителем истории, библиотекарем и воспитателем в детском саду. Когда предложили работать в музее, я согласилась, потому что это был новый опыт, и работа больше соответствовала моим интересам. Сначала была сотрудником фондов, затем стала заведующей сектором в отделе этнографии, а с 2016 года возглавляю отдел музейного развития.
Чем занимается ваш отдел?
Деятельность отдела охватывает многие сферы: продвижение музейного продукта, развитие партнерских отношений с общественными и образовательными организациями, СМИ, разработка и проведение маркетинговых исследований, PR-акции, кураторство массовых мероприятий и различных акций, организация музейного волонтерства. Так как я работала в музее в нескольких отделах, знание изнутри «музейной кухни» (и функции хранителей коллекций, и экспозиционно-выставочные задачи) очень помогает в такой разноплановой работе.
Именно эта разноплановость мне и нравится: можно постоянно развиваться, двигаться, учиться, общаться с интересными людьми, знакомиться с новыми социальными практиками. Мне сразу понравилось работать в музее, а сейчас, на моей должности, я поняла, что это то, о чем я мечтала, к чему шла. Каждый день происходит что-то новое, развиваются музейные технологии в PR и SMM, в коммуникациях музея, ты должен успеть соответствовать, это само по себе интересно и постоянно держит в тонусе.
Над какими проектами вы сейчас работаете?
Сейчас работаю над развитием Клуба волонтеров на базе музея. Активно в этот процесс включились волонтеры так называемого «серебряного возраста», и теперь у нас в музее будет танцевальная площадка «Танцы в стиле ретро». Работаю над созданием клуба «Нужные люди», где музей выступает как средство общения для пожилых людей, место, где можно рассказать о самих себе, осознать себя как частицу истории, место проведения комфортного и доступного досуга, самореализации, так как для наших возрастных посетителей весьма актуальна потребность «посильного вклада» и «нужности».
А еще – учусь, учусь и учусь… Семинары, вебинары, конференции. Мне кажется, именно стажировка сделала меня более открытой всему, новым знаниям. И мечтаю о том, чтобы музей стал еще более открытым для аудитории, сделался центром притяжения местных сообществ.
Если бы у вас была возможность обратиться к своим коллегам – музейщикам из других городов, чтобы вы сказали?
Дорогие мои коллеги, давайте жить дружно! Дружить музеями и дружить внутри музеев. Во многих музеях между сотрудниками экспозиционно-выставочных отделов и сотрудниками фондов возникают противоречия. Бывают они и с сотрудниками смежных областей, так называемыми «массовиками-затейниками» в музеях… Мы делаем одно общее дело – храним наше культурное наследие и популяризируем его, «отправляем» в массы. Давайте не бояться нового, быть более открытыми для посетителей, показывать им, как мы любим свое дело, заражать их своей любовью и энтузиазмом.