;

Заходя на наш сайт, вы автоматически оставляете администратору свои пользовательские данные в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

Мария Ромашова

Назад

Мария Ромашова

руководитель Музея истории Пермского университета

Мария Ромашова руководит Музеем истории Пермского университета с 2015 года. Кандидат исторических наук, она является старшим научным сотрудником Центра сравнительных исторических и политических исследований ПГНИУ, автором различных научных публикаций и участником российских и зарубежных конференций и семинаров. Мария была одним из организаторов выставок «Я знаю, как управлять Вселенной» в Пермской государственной художественной галерее, «Красный, но острый» в Центре городской культуры Перми и «Петроград-Пермь: от истории отделения к современности классического университета» в Санкт-Петербургском государственном университете. Также она организует  фестиваль «Ночь в университете» и акцию «Ночь музеев».

В 2016 году проект Музея истории Пермского университета «Campus Martius, или как стать гражданином Пермского университета» победил в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» Фонда. Благодаря проекту в музее появилось дополнительное рекреационное, выставочное и образовательное пространство, его уникальные коллекции стали доступны большему количеству посетителей. Проект изменил университетский музей и отношение к нему в университете. В 2019 году Мария подала заявку на конкурс «Музейный десант» благотворительной программы «Музей без границ». Одержав победу, она прошла индивидуальную стажировку в университетских музеях Томска и теперь продолжает тему интеграции музея в учебные и внеучебные практики на новом уровне.

Мария, расскажите, пожалуйста, как и почему вы пришли на работу в университетский музей?

Я окончила Пермский университет, защитила здесь диссертацию и стала преподавать, но меня всегда, еще со времен студенческой практики, притягивали музеи. Моим первым местом работы был музей современного искусства PERMM. Полученный там опыт, вероятно, сформировал меня как музейщика: работать быстро и на результат, без географических и каких-либо иных ограничений. Именно с этим багажом я пришла в Музей истории Пермского университета и смотрю на него с общемузейных, а не узкокорпоративных позиций.

Что вы под этим подразумеваете?

Это значит, что мы движемся к более активному взаимодействию с горожанами, стараемся включиться в различные университетские и городские проекты. Я пытаюсь понять, что хочет аудитория, а не просто показывать то, что есть. В некотором смысле наш музей – это экспериментальная площадка, мы стараемся уйти от академичности, миксовать традиционные музейные вещи и современное искусство, выйти за пределы того, с чем обычно ассоциируется университетский музей.

Насколько вам помогла в этом стремлении стажировка по конкурсу «Музейный десант»? Какие новые практики вы взяли на вооружение?

Благодаря участию в программе Фонда Потанина я нашла единомышленников в Томске, с которыми, очень надеюсь, продолжу общаться в рамках совместных проектов. Увидела, как устроена работа университетских музеев в других вузах и как она может быть улучшена. Кроме того,  поездка в Томск помогла мне осознать, как много мы сделали в Пермском университете и как много еще можем сделать, если объединим усилия. 

Я увидела, как можно организовать экскурсионную работу в большом университете и сейчас пытаюсь адаптировать некоторые подходы у себя в университете.

Над какими проектами сейчас работаете?

Сейчас думаем с коллегами над совместным проектом для университетских музеев, в рамках которого можно было бы обсудить базовые вопросы существования музеев и понять, на чем строится успешный опыт работы российских и зарубежных музеев. Захотелось сделать проект, который поможет «перезапустить» свои музеи, даст шанс посмотреть на них со стороны, разглядеть скрытые возможности и сделать музеи неотъемлемой частью университета и города. В планах пригласить к участию коллег из UMAC ICOM (международный комитет университетских музеев ИКОМ). Еще раз проговорили эту идею с коллегами в Токио на семинаре в сентябре 2019 года, который был организован для вузовских музейщиков в университете Keio.

Мария, могли бы вы определить, за что любите свою работу?

Люблю свою работу за свободу действий и возможность делать то, что хочется, за особую атмосферу, за университетские традиции, за внемузейное общение и легкость входа/выхода из одной темы в другую. Мне посчастливилось поработать в домашних архивах первых профессоров университета – тогда я настолько вдохновилась их историями и любовью к тому, что они делали, желанием создать свой «Оксфорд» вопреки революциям и Гражданской войне, что этот заряд энергии сохранила до сих пор. И это объясняет, почему я здесь, и почему мне так важно говорить об университете и о музее.

IMG_3854.jpg

Фотограф: Марина Дмитриева