Заходя на наш сайт, вы автоматически оставляете администратору свои пользовательские данные в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая работу с сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

Зачем нужна система управления грантами?

Чтобы благотворительная деятельность отвечала духу времени, необходимо действовать согласованно, оперативно и проявлять гибкость. В то же время организационные процессы должны быть прозрачными и плавными.

журнал Alliance, декабрь 2017

В 2019 году Фонд отметил свое двадцатилетие. Это повод не только подвести итоги и систематизировать достижения, но и вспомнить о том, что любой результат мы превращаем в инструмент для реализации стратегии, отвечающей новой философии филантропии. В том числе мы совершенствуем управление грантами. Так наши процедуры становятся более системными и гибкими, а это необходимое условие для масштабирования деятельности и усиления эффекта:

Мы увеличили срок большинства проектов до трех лет, предусмотрели возможность однократного продления по результатам на такой же период и получения дополнительной финансовой поддержки. Увеличились максимальные суммы грантов во многих конкурсах.

Мы обеспечиваем благополучателям и партнерам самостоятельность в принятии решений, стабильность финансирования и отсутствие длительных согласований. Благодаря этому они могут активнее использовать инновации, оперативно реагировать на быстрые изменения внешних условий и достигать более устойчивых изменений.

Система управления грантами в нашей работе 

Система управления грантами оказывает положительный эффект на работу как партнеров и грантополучателей, так и самого Фонда. В частности, она позволяет:

  • строить с благополучателями отношения партнерства, в котором каждый отвечает за результат;

  • анализировать собственные результаты, чтобы развиваться;

  • достигать устойчивых преобразований в выбранных областях;

  • обмениваться идеями и инструментами между программами;

  • адаптироваться к разным задачам и форматам взаимодействия;

  • выполнять обязательства благотворительной организации и обеспечивать целевое использование средств.

Как работает система управления грантами?

Система управления грантами отвечает принципам и ценностям Фонда.

✔ Гранты предоставляются только на конкурной основе. Мы не рассматриваем индивидуальные запросы и обращения вне конкурсов или не по тематике благотворительных программ Фонда.

✔ Мы поддерживаем деловые и образовательные поездки для повышения квалификации и профессионального обмена между специалистами сферы культуры, образования, благотворительности и др., реализацию различных типов проектов командами и организациями, развитие институций.

✔ Открытый доступ и прозрачность процедур обеспечивает управление грантами онлайн – через портал zayavka.fondpotanin.ru. Этот инструмент помогает нам соответствовать требованиям цифровой эпохи, формировать и хранить грантовую историю Фонда.

✔ Доверие – еще один важный принцип в управлении грантами. Мы отвечаем за свою деятельность и ожидаем ответственности от участников конкурсов, грантополучателей, экспертов. Мы рассчитываем, что данные, которые они предоставляют в Фонд, достоверны, полны, не нарушают условий конкурсов или чьих-либо прав. Если мы обнаруживаем недостоверные сведения или конфликт интересов, заявитель лишается права на участие в конкурсе или на получение гранта на любом этапе, а эксперт отстраняется от оценки заявок.

Как проводятся конкурсы

Конкурсы бывают:

  • открытыми – с неограниченным составом участников;

  • по приглашению – с ограниченным составом участников для реализации партнерских инновационных проектов.

Каждый конкурс ориентирован или только на организации (юридические лица), или только на физические лица. Для его проведения Фонд может привлекать партнерскую организацию – оператора.

Конкурсы предоставляют равные возможности победы, без установления квот или преференций для участников из определенных регионов и типов организаций или для отдельных номинаций.

Мы не предоставляем гранты:

  • индивидуальным предпринимателям;

  • коммерческим организациям любых форм, их филиалам и представительствам;

  • политическим партиям;

  • религиозным организациям;

  • саморегулируемым организациям.

Мы не предоставляем гранты, не привлекаем в качестве экспертов и партнеров:

  • государственных и муниципальных должностных лиц;

  • террористов и экстремистов, внесенных в государственный реестр;

  • дисквалифицированных лиц, внесенных в государственный реестр;

  • лиц, осужденных за коррупцию и отмывание средств.

Мы не предоставляем гранты для:

  • платных публикаций в научных журналах, специализированных изданиях, прессе

  • создания коммерческих объектов авторского права (художественных, литературных, музыкальных, сценических и др.)

  • приобретения недвижимого имущества (и земельных участков), капитального строительства новых зданий

  • приобретения автотранспорта

  • погашения задолженности организации

  • уплаты просроченных налогов, сборов, штрафов, пеней

Как принимаются решения о финансировании

Все конкурсные заявки оценивают независимые эксперты – признанные профессионалы в области, в которой проводится конкурс. Мы поддерживаем междисциплинарный и межрегиональный баланс, преемственность знаний экспертов и в то же время ежегодное обновление их составов. Для объективности и независимости принятия решений представители Фонда и оператора в экспертизе не участвуют.

Решение о финансировании принимается на основании рекомендаций экспертов и утверждается генеральным директором Фонда.

10 шагов управления грантами

  • Проведение конкурсов

Все условия конкурсов мы формулируем в «Принципах и правилах предоставления грантов»: возможности участия, правила экспертизы, требования к договорам с победителями и отчетности. Они публикуются на сайте Фонда вместе с «Распоряжением о проведении конкурса» и контактами оператора, если конкурс проводится с участием партнерской организации.

  • Прием заявок и информационная кампания

Участники конкурса регистрируют личный кабинет и заполняют онлайн-заявку на портале Фонда до указанной финальной даты. Возможность редактировать или подать заявку автоматически прекращается в 24:00 московского времени в указанную финальную дату.

Для заявителей мы публикуем ответы на часто задаваемые вопросы и видеоинструкции, проводим консультации, вебинары и презентации. Каждый заявитель также может обратиться за индивидуальной консультацией в Фонд или к оператору конкурса.

Статус заявки – «Черновик» / «Подано».

  • Проверка поданных заявок на соответствие формальным критериям конкурса и достоверность информации

Формальные критерии определяются в «Принципах и правилах предоставления грантов». Они не допускают неоднозначного толкования или оценочных суждений. Заверения в полноте и достоверности информации и подтверждающие документы заявители предоставляют при заполнении конкурсной заявки.

Статус заявки – «Принят» / «Не принят».

  • Содержательная экспертиза заявок

Критерии, этапы и форматы оценки заявок, допущенных по формальным критериям, указываются в «Принципах и правилах предоставления грантов». Каждую заявку на каждом этапе оценивают не менее двух независимых экспертов. Оценка может проводиться в заочном или заочно-очном формате: с организацией скайп-интервью, очного тестирования, очного заседания экспертного совета.

Эксперты выставляют оценки и предоставляют Фонду заверения об отсутствии конфликта интересов при заполнении онлайн-формы в личном кабинете. Если обнаруживается конфликт интересов, эксперт не допускается к оценке.

Статус заявки – «На экспертизе» / «Прошел экспертизу».

  • Объявление состава победителей

Количество победителей и размеры грантов утверждаются в «Распоряжении о проведении конкурса». Список победителей публикуется на сайте Фонда после проверки рекомендованных кандидатов юридической службой. Победителям Фонд направляет по электронной почте инструкцию, как реализовать право на получение гранта.

Статус заявки – «Поддержано» / «Не поддержано».

  • Подготовка договоров о гранте

Помимо рассылки инструкции, мы организуем для победителей вебинары или семинары. Также Фонд оказывает индивидуальные консультации.

Победители заполняют «Дополнительные данные для заключения договора о гранте» в личном кабинете. В форме можно уточнить дополнительные параметры проектов, статьи бюджета, определить размеры траншей. Договор для подписания автоматически формируется в pdf.

Статус заявки – «Грантополучатель».

  • Изменение условий договоров о гранте

Договоры гранта оставляют грантополучателям возможность самостоятельно принимать решения и корректировать планы проектов без согласования или при минимальном согласовании с Фондом. Допустимые самостоятельные изменения определяются в договорах. Для победителей одного конкурса условия будут одинаковыми: этапы, состав команды, перераспределение долей бюджета, однократное продление. В других случаях грантополучатели заполняют «Запрос на изменение условий договора» и, если Фонд одобряет запрос, подписывают дополнительное соглашение к договору. Соглашение для подписания автоматически формируется в pdf.

  • Мониторинг и экспертное сопровождение проектов

Мы помогаем грантополучателям достичь максимального результата и используем широкий набор инструментов, помимо финансовой поддержки: информационных, экспертных, образовательных. «Экстенсивные инструменты» объединяет открытая база знаний: вебинары, рекомендации, методички, истории успеха, результаты исследований, интервью на сайте Фонда и в соцсетях. «Интенсивные инструменты» построены по принципу program-long-learning – тренинги, деловые игры, совместные стратегические сессии и «прокачка» социальных навыков для благополучателей, экспертов, партнеров.

Также в течение всего гранта мы проводим мониторинг, чтобы быть в курсе событий, вовремя выявлять проблемы, помогать в продвижении результатов. Мониторинги бывают двух видов. Выездной – когда сотрудники Фонда, оператора, эксперты посещают грантополучателей и их мероприятия, встречаются с выпускниками. Цифровой – подписка на страницы проектов в соцсетях, сайты, публикации и дневники проектов на портале.

  • Отчетность по гранту

Все грантополучатели предоставляют содержательные и финансовые отчеты по проектам; стипендиаты – содержательные отчеты. Для проектов, реализующихся менее 12 месяцев, – только итоговые; для более длительных – промежуточные и итоговые. Требования к отчетности указываются в «Принципах и правилах предоставления грантов» и в договорах. Отчетность заполняется в онлайн-формах на портале, печатные копии не требуются. Сканы подтверждающих документов и заверенного финансового отчета прикрепляются в личном кабинете.

  • Закрытие договоров о гранте

После принятия итогового отчета по гранту Фонд направляет грантополучателю письмо по электронной почте о закрытии гранта.

Статус заявки – «Выпускник».


Для кого важна система управления грантами?

  • для сотрудников Фонда;

  • экспертов и партнеров Фонда, операторов конкурсов;

  • участников конкурсов – заявителей;

  • победителей конкурсов – стипендиатов, грантополучателей, благополучателей;

  • участников проектных команд и партнеров проектов;

  • благотворительных организаций и фондов, которые проводят грантовые конкурсы.