Фонд Потанина создает «интеллектуальный хаб» для благотворительности

В январе начал работу Центр развития филантропии.

Он должен стать «интеллектуальным хабом, который будет создавать, аккумулировать и распространять новые инновационные знания и практики, способные изменить ландшафт филантропии в России», — сказала Оксана Орачева.

Одним из первых пилотных проектов Центра станет проведение исследований в сфере благотворительности с использованием больших данных.

Вторая инициатива фонда — программа, связанная с развитием спорта как технологии социальных изменений. Это будет «полноценная программа, с грантовыми конкурсами и активностями», ее детально разработают и представят в этом году, сообщила генеральный директор фонда.

Наконец, в рамках программы «Музей 4.0» будет запущен новый открытый конкурс «Музейный старт». Он предназначен для тех людей и организаций, которые намерены создать новый музей или качественно изменить работу уже существующего.

Фонд продолжит проведение ряда исследований, связанных с социальной проблематикой, образованием, а также представит результаты состоявшихся в прошлом году форсайт-сессий «Музей. Сила места» и «Третья миссия университетов».

Совместно с Институтом театра российской национальной театральной премии «Золотая маска» фонд будет работать над развитием технологии использования театральных постановок для «предъявления музейных коллекций». Суть проекта – в привлечении театров на музейные площадки.

«В этом году Фонду Потанина исполнилось двадцать лет. И одним из самых важных итогов нашей работы стало объединение вокруг Фонда, его программ и конкурсов сообщества единомышленников — экспертов, грантополучателей, партнеров, которое сейчас насчитывает 35 тысяч человек и с помощью которых мы справимся с новыми амбициозными задачами», — отметила, выступая на пресс-конференции, председатель Совета фонда  Лариса Зелькова.

Она обрисовала приоритеты фонда, вытекающие из разработанной два года назад новой стратегии.

«Для нас важно, чтобы конкурсные программы были связаны друг с другом за счет пересечения территорий, участников и институций, за счет вовлечения волонтеров, авторов проектов и стипендиатов в различные междисциплинарные активности.

Это помогает командам и людям находить новые ресурсы, в первую очередь человеческие и интеллектуальные», — отметила председатель Совета фонда.

Второй приоритет – использование современных цифровых технологий при проведении конкурсов и реализации проектов.

Лариса Зелькова сообщила также о появлении крупных грантов. «Мы считаем важным поддерживать не только небольшие команды со «среднеамбициозными» задачами, но и большие институции, с большими результатами на выходе», — пояснила она.

Ранее, выступая на вечере в честь 20-летия фонда, его учредитель  Владимир Потанин  отметил, что одна из основных целей организации – помогать лидерам общественных перемен и формировать благотворительную среду.

Благотворительный фонд Владимира Потанина — один из старейших в России частных благотворительных фондов. Сфера его деятельности — масштабные, затрагивающие десятки тысяч людей проекты в области образования и культуры, гранты и стипендии, поддержка музеев, вузов, спорта, развитие культуры российской благотворительности. На сегодня фонд объединяет 35 тысяч человек — грантополучателей, партнеров, экспертов и сотрудников.