Меняющийся музей в меняющемся мире 2014

Цель грантового конкурса, проводящегося в рамках программы "Меняющийся музей в меняющемся мире" - поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики в России; адаптация музеев и музейной сферы к меняющимся условиям современного мира; консолидация и развитие сообщества музейных проектировщиков. 

Финалисты конкурса каждый год принимают участие в образовательном семинаре, где под руководством опытных профессионалов работают над совершенствованием своих заявок и развитием личных компетенций. Ежегодный грантовый фонд программы составляет 20 млн. рублей, сумма одного гранта – до 2 млн. рублей. Всего за время реализации программы на конкурс было подано порядка 4500 заявок, победителями стали 206 проектов из 49 регионов. В образовательных семинарах приняли участие около 470 человек, 43 автора проектов прошли стажировки в Великобритании.

Кто может участвовать в конкурсе?

  • государственные и негосударственные музеи, расположенные на территории Российской Федерации, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством и имеющие открытый счет в банке;
  • музейные организации, имеющие в своем названии слово «музей» и/или осуществляющие музейную деятельность согласно своему Уставу/Положению и/или являющиеся музейным подразделением более крупной организации культуры;
  • ведомственные музеи, не имеющие собственного юридического лица, работающие как публичные музеи, открытые для свободного посещения (согласно Уставу/Положению) всеми желающими людьми, а не только представителями ведомств.

Положение о конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире"

ГРАФИК РЕАЛИЗАЦИИ ГРАНТОВОГО КОНКУРСА

Первый этап: сбор заявок, первичная оценка проектов экспертным советом и жюри конкурса.

25 октября 2013 года

Объявление конкурса.

26 октября – 30 декабря 2013 года 

 

Презентация конкурса в регионах. Проведение   региональных семинаров-практикумов по основным позициям конкурса.

25 октября 2013 года – 24 января 2014 года 

Прием заявок на конкурс.

25 октября 2013 года – 17 января 2014 года 

Консультации заявителей с региональными     координаторами.

27 января – 3 марта 2014 года

Работа экспертного совета и жюри конкурса.

4 марта 2014 года

Объявление шорт-листа.

Авторы проектов, вошедших в шорт-лист (полуфиналисты), получают индивидуальные гранты на участие в образовательном семинаре.

26 - 29 марта 2014 года

  Проектно-образовательный семинар:

·  мастер-классы ведущих экспертов в сфере музейного  проектирования, маркетинга музейных продуктов,  управленческие и коммуникативные тренинги;

·  работа с «кейсами» — анализ историй успеха,  проблемных зон и типичных ошибок;

·  командная работа по доработке организационной схемы  проектов и подготовке презентаций;

·  общение, презентации, обмен опытом между участниками семинара и многое другое.

Второй этап: доработка заявок по итогам образовательного семинара, определение победителей, заключение договоров.

до 9 апреля 2014 года

 Срок подачи доработанных заявок.

10 апреля – 29 апреля 2014 года

 Работа жюри и экспертного совета конкурса. 

4–8 июня 2014 года

 Итоговое событие, награждение победителей  на фестивале «Музейный гид» в Москве.

30 апреля 2014 года

 Объявление победителей.

Июль – август 2014 года

 Консультации по проблемным зонам реализации проектов, заключение договоров.

Как стать участником?

Для участия в первом этапе конкурса необходимо заполнить форму заявки. Прием заявок на XII конкурс начнется осенью 2014 года. 

Какие проекты можно подавать на конкурс?

На конкурс могут быть поданы проекты в одной из следующих номинаций:

  1. Технологии музейной экспозиции
  2. Музейные образовательные программы
  3. Музейные исследования
  4. Музей и технологии туризма
  5. Авторская номинация

Механизм конкурсного отбора

Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе из наиболее сильных заявок формируется список полуфиналистов конкурса. По итогам первого этапа авторы лучших проектов получат индивидуальные гранты на участие в образовательном семинаре конкурса. На втором этапе победителями станут сильнейшие заявки, доработанные после семинара. 

Жюри конкурса, опираясь на мнение экспертов, определяет победителей конкурса. 

Критерии конкурсного отбора

Приоритет в конкурсе получают те проекты, которые учитывают современные стандарты музейной деятельности, в том числе, предоставление равных возможностей для разных аудиторий и использование современных технологий как в экспозиции, так и в виртуальном пространстве. Наличие софинансирования проекта и сложившиеся партнерские отношения музея (с другими музеями, органами государственного и муниципального управления, местным бизнесом, некоммерческими организациями, творческими агентствами и организациями из других сфер) также дают преимущество участникам конкурса.

Победители конкурса

Конкурс предусматривает мониторинг реализации проектов. Его цель – оценка хода реализации проекта, а в случае необходимости - консультационная поддержка. Кроме того, в ходе реализации проектов на сайте конкурса в разделе дневники проектов авторы ведут дневники, а члены жюри и эксперты конкурса, а также все желающие могут задавать вопросы и оставлять свои комментарии относительно процесса реализации проекта.

По итогам мониторинга называются лучшие проекты года, получившие высокие экспертные оценки. Эти проекты представляются на фестивале «Музейный гид» в Москве. Кроме того, после успешной реализации проектов их авторам предоставляется возможность стажировки в Великобритании.

Программа стажировки музейных специалистов в Великобритании

Благотворительный фонд В. Потанина и Британский совет с 2006 года организуют для музейных специалистов – авторов успешно реализованных проектов по программе «Меняющийся музей в меняющемся мире» стажировку в Великобритании. Эта страна по праву считается признанным лидером в музейной сфере. Цель стажировки – развитие межкультурных российско-британских связей и поддержка творческих поисков музейных проектировщиков, направленных на сохранение и популяризацию культурного наследия нашей страны. За время реализации программы с лучшими музейными проектами Великобритании познакомились 43 сотрудника музеев из разных регионов России.

Кто может поехать на стажировку?

Победители конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Программа стажировки ориентирована на талантливых, нацеленных на профессиональный рост авторов проектов.

Как стать участником?

Кандидатуры участников отбирают и утверждают члены жюри конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» по итогам мониторинга осуществленных проектов.

Как составляется программа стажировки?

Программа стажировки разрабатывается индивидуально для группы участников поездки с учётом их профессиональных интересов, направленности и тематики проектной деятельности. При выборе британских музеев организаторы поездки делают ставку на те организации, деятельность которых сомаcштабна деятельности региональных музеев России и направлена на решение аналогичных проблем по финансированию музеев и привлечению новых посетителей. Российские специалисты знакомятся с инновационными практиками, наиболее успешными и новаторскими музейными проектами Великобритании и получают возможность обсудить их с музейными кураторами и менеджерами.