Развитие целевых капиталов в России

Начиная с 2007 в России стали активно развиваться фонды целевых капиталов (эндаументы), представляющие собой одну из форм долгосрочной финансовой поддержки некоммерческих организаций. Интерес к эндаументам неуклонно растет. Важным условием эффективного использования целевых капиталов становится умение некоммерческих организаций привлекать средства на их формирование и пополнение.

Программа поддержки развития целевых капиталов в России «Целевые капиталы: стратегия роста» направлена на содействие просвещению заинтересованной аудитории - некоммерческих организаций сферы образования, науки, культуры и искусства, потенциальных доноров и иных лиц в области применения модели целевого капитала как эффективного инструмента финансирования уставной деятельности некоммерческих организаций, содействие внедрению эффективных фандрайзинговых технологий и стимулирование участия граждан в развитии целевых капиталов.

Задача программы - не только подготовить высокопрофессиональных менеджеров в области развития эндаументов, но и помочь российским некоммерческим организациям в сфере образования, науки, культуры и искусства стать более устойчивыми, проводить долгосрочные программы и проекты.

Компоненты программы:

  • открытый конкурс на проведение практико-ориентированного образовательного курса по теме развития целевых капиталов для сотрудников некоммерческих организаций сферы образования, науки, культуры и искусства
  • открытый конкурс по отбору сотрудников некоммерческих организаций сферы образования, науки, культуры и искусства для прохождения ими практико-ориентированного образовательного курса
  • практико-ориентированный образовательный курс на базе выбранной образовательной организации
  • доработка и реализация слушателями практико-ориентированного образовательного курса проектов по созданию/наполнению целевых капиталов для своих организаций
  • мониторинг проектов работников некоммерческих организаций – слушателей практико-ориентированного образовательного курса;
  • информационная поддержка программы
  • конкурс специальных грантов на развитие целевых капиталов российских организаций сферы образования, науки, культуры и искусства (по приглашению Фонда).

1 июня 2015 по результатам открытого конкурса была выбрана Московская школа управления СКОЛКОВО, которая разработала специальную программу для сотрудников некоммерческих организаций, посвященную проектам создания и развития фондов целевого капитала под названием «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала». 

Прием заявок  на конкурс на участие в специальной образовательной программе осуществляется с  31 июля по 27 сентября 2015.

Объявление результатов конкурса состоится не позднее 27 октября 2015,  начало реализации образовательной программы - в ноябре 2015.

Обучение в Московской школе управления СКОЛКОВО по курсу  «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала»  и реализация слушателями собственных проектов, направленных на развитие эндаументов, будет проходить в течение двух лет.

Программа предусматривает:

  • выплату грантов на разработку практико-ориентированного образовательного курса организации-победителю соответствующего конкурса и оплату обучения представителей некоммерческих организаций сферы образования, науки, культуры и искусства – победителей соответствующего конкурса – на практико-ориентированном образовательном курсе (не более 25 слушателей)
  • гранты некоммерческим организациям сферы образования, науки, культуры и искусства, в которых работают слушатели, на выполнение слушателями практического компонента образовательного курса – реализацию проекта по созданию/ развитию/ продвижению целевого капитала для этой организации.

График основных мероприятий программы:

Конкурс на участие в образовательной программе: 31 июля по 27 сентября 2015

Объявление результатов конкурса: не позднее 27 октября 2015

Начало обучения: ноябрь 2015 

Программа «Целевые капиталы: стратегия роста»

Положение о конкурсе 

Описание программы СКОЛКОВО

Положение об Экспертном совете 

Сборник итоговых материалов пилотной двухлетней программы «Целевые капиталы: стратегия роста» 2012/2014

Участники о программе

Участники пилотного цикла программы «Целевые капиталы: стратегия роста»(2012-2014)

Екатерина Сираканян, начальник службы развития, генеральный директор Фонда развития Государственного Эрмитажа

 «Я еще раз хочу поблагодарить организаторов программы, в которой я приняла участие в 2014 году. Для меня главным достоинством программы стала возможность познакомиться с большим количеством коллег, которые делают одно с тобой дело. Конечно, немаловажным были лекции и мастер-классы, которые дают профессиональные знания, необходимые для работы в области образования и пополнения целевых капиталов. При разных уровнях подготовки участников программы что-то было повторением пройденного, что-то – абсолютно новым и чрезвычайно полезным. Стимулировало подготовку реального проекта возможность получения финансирования в финале программы. Но, повторяю, для меня возможность познакомиться, общаться, делиться опытом с людьми из разных областей нашей страны, которые профессионально занимаются благотворительностью, была и профессионально и по-человечески самой ценной».

 

 Олег Шарипков, заместитель председателя Координационного совета Партнерства фондов местных сообществ

«Программа Фонда Потанина дала нам тот волшебный импульс, о котором каждый из нас много слышал. Именно благодаря этому вызову мы сгруппировались, смогли преодолеть все трудности и сформировать свой Капитал местного сообщества. Из программы курса самое сильное воздействие оказала лекция Сергея Гуриева про Советы директоров и мастер класс Радмило Лукича по продажам, они буквально перевернули мое представление о, казалось бы, обыденных вещах, с которыми мы ежедневно работаем. А вклад В.Потанина в наш эндаумент стал неожиданным сюрпризом, который позволил нам привлечь дополнительные средства в ЦК».

 

Участники 2-го цикла (2015-2017)

 Тамара Дьякова, Фонд управления целевым капиталом Воронежского государственного университета:

«Программа «Целевые капиталы: стратегия роста» даёт возможность университетам выработать наиболее эффективные пути развития эндаумент-фондов. Воронежский государственный университет, которому в 2018 г. исполнится 100 лет, видит для себя значение программы не только в укреплении академических позиций и перспективе достижения финансовой стабильности, но и в сохранении традиций ВГУ, формировании у разных университетских поколений культуры филантропии».