Первая публикация

Программа «Первая публикация» реализовывалась с 2010 года. Ее целью была популяризация музейных коллекций и обеспечение доступа к ним широкой аудитории.

В рамках программы выпускались образцовые издания, в которых научная глубина сочеталась с занимательностью изложения и высоким полиграфическим качеством, а также виртуальных приложений для современных гаджетов. Тематические публикации объединили коллекции разных музеев, что способствовало развитию межмузейного сотрудничества.

Программа «Первая публикация» заботилась о максимально возможном распространении своих изданий среди широкого круга читателей. Ценные сведения о музейном наследии, собранные и впервые опубликованные в книгах «Первой публикации», стали общедоступными и используются как в образовательных и ознакомительных, так и в научных целях в качестве материала для дальнейших исследований музейных коллекций. Большая часть тиража книг, выпущенных в рамках программы, безвозмездно передавалась музею-заявителю и музеям-участникам проекта. Осуществлялась ежегодная рассылка изданий по библиотекам всех федеральных округов страны, а также федеральным библиотекам – таким, как Российская государственная библиотека (Москва), Российская государственная библиотека искусств (Москва), Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург), Централизованная библиотечная система им. М.Ю.Лермонтова (Санкт-Петербург) и др. Кроме того, iPad-приложения и оцифрованные копии изданий размещены на сайте фонда и доступны для скачивания www.1p.fondpotanin.ru

За время действия программы издано 6 книг и 3 iPad-приложения. За 2010-2013 годы на конкурсы было подано более 200 заявок от государственных музеев и музейных организаций России. В 2010-2012гг. ежегодно победителями конкурса становились 2-3 музея, в 2013 году в связи с большим количеством качественных проектов Экспертным советом было принято решение поддержать 6 заявок. В настоящее время готовятся к публикации 7 изданий и создаются два сайта, реализация которых будет завершена в ближайшие годы. Прием новых заявок не осуществляется.

С 2007 по 2010 годы в рамках Издательской программы Интерроса при экспертной поддержке Фонда было издано 7 книг на основе музейных коллекций.

С 2012 по 2014 выходил сборник путеводителей «Музейный гид» - принципиально новое издание, объединившее информацию о разных музеях России. В каждом выпуске участвовали 16 музеев: Государственный Эрмитаж, а также победители конкурсов «Меняющийся музей в меняющемся мире» (2003-2011) и «Первая публикация» (2010–2012). 

В настоящее время программа закрыта. Реализация поддержанных проектов продолжается.