Назад

Глава Фонда Потанина: учреждения культуры в регионах активнее создают эндаументы

Через несколько дней стартует Санкт-Петербургский международный культурный форум. Его активным участником станет Благотворительный фонд Потанина. В преддверии этого мероприятия генеральный директор фонда Оксана Орачева рассказала в интервью ТАСС, какие темы планируется затронуть, у каких музеев в России появились фонды целевого капитала и какие новые конкурсы планирует запустить фонд.

Текст материала

Через несколько дней стартует Санкт-Петербургский международный культурный форум. Его активным участником станет Благотворительный фонд Потанина. В преддверии этого мероприятия генеральный директор фонда Оксана Орачева рассказала в интервью ТАСС, какие темы планируется затронуть, у каких музеев в России появились фонды целевого капитала и какие новые конкурсы планирует запустить фонд.

— Совсем скоро в Петербурге начнется Международный культурный форум. Какие ключевые темы будут затронуты в вашей секции? Это углубление тем прошлого года или в том числе появление и совсем новых ракурсов?

— Форум — это та площадка, где обсуждаются не только новые векторы развития культуры, но и практики, позволяющие примерить на себя эти новые явления. В этом году среди прочего мы предлагаем рассмотреть феномен сближения музея и театра, ставшего одним из главных культурных трендов десятилетия. Вместе с Институтом театра, образовательным проектом фестиваля "Золотая маска", мы обсудим изменения культурной парадигмы и лайфхаки успешных партнерств.

Речь не о том, что театральные постановки играют в музеях или что для работы с экспозицией привлекаются театральные художники. А о том, что музей и театр выступают равноправными партнерами в создании нового продукта, в основе которого — документальный материал. Это более сложная история, но она позволяет использовать преимущества и того, и другого вида искусства и культуры, а также вовлекать в диалог новые аудитории. Насколько я знаю, в таком свете тема еще не звучала на форуме — отдельные секции по музеям и театрам до этого момента не "разговаривали" друг с другом.

А если говорить про углубление тем, то нам бы хотелось продолжить начатое в прошлом году. Мы снова будем говорить про устойчивость учреждений культуры и диверсификацию источников их дохода.

— Будут ли обсуждаться эндаумент-фонды в этом году?

— В 2019 году федеральные и региональные учреждения культуры стали активнее создавать эндаументы и как организационные оболочки, которым не требуются специальные условия, и как самостоятельные эндаумент-фонды. Так, например, в этом году свой фонд целевого капитала создала Государственная Третьяковская галерея. Он работает на две основные цели музея — пополнение коллекций и развитие малых музеев.

Третьяковская галерея постоянно расширяет музейный фонд новыми работами современных художников, как делал ее основатель. Доход от целевого капитала позволит музею приобретать произведения более системно. А вторая цель распределения средств эндаумента — реконструкция и поддержание в достойном состоянии малых музеев Третьяковки: дома, квартиры и мастерские художников требуют реконструкции и ремонта. Это тоже очень важная история, потому что Третьяковка обычно ассоциируется с основной своей художественной экспозицией, а ведь еще есть интересные малые музеи, которые органично вписаны в жизнь города.

Но кроме такого большого проекта, как Третьяковская галерея, в этом году решение о создании эндаумента приняли два российских региональных музея — Красноярский художественный музей имени Сурикова, который создал фонд развития музея с возможностью формирования эндаумент-фонда, и Томский областной краеведческий музей им. Шатилова.

В этом году на базе Омского областного музея изобразительных искусств имени Врубеля заработал центр знаний по целевым капиталам, ориентированный на методическую поддержку учреждений культуры. Одним из ключевых событий центра стала образовательная программа "Фонд целевого капитала учреждения культуры", участниками которых стали Вологодский музей-заповедник Евсеева, Приморская государственная картинная галерея, фонд "Ульяновск — культурная столица" и другие организации, серьезно задумавшиеся над созданием эндаумента.

Мы участвуем в формировании эндаументов музеев и прямо, и опосредованно: Фонд Потанина сделал стартовое вложение в размере 100 млн рублей в эндаумент Третьяковской галереи. Участники нашей образовательной программы, Красноярский художественный музей имени Сурикова и Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова, получили поощрительные взносы от фонда в размере 5 млн рублей каждый. Кроме того, при поддержке фонда в стране появились пять центров знаний по целевым капиталам, которые работают в Москве, Омске, Томске, Пензе и Перми. На нашей совместной программе в Московской школе управления "Сколково" созданию и развитию эндаументов учатся 25 представителей российских НКО, и это уже наш третий набор на программу.

— Ведет ли фонд исследование, посвященное эндаумент-фондам в музейной сфере в России? Есть ли итоги за этот год?

— Нет, такого исследования мы пока не проводили. Возможно, через какое-то время оно станет актуальным, потому что все больше и больше музеев идут по этому пути. Не так давно появился эндаумент у "Гаража", например. Так что с интересом следим за этой динамикой.

— Насколько знаю, уже известны дата (27 марта 2020 года) и тема следующего форума "Эндаументы", который проводят Фонд Потанина и "Сколково". Мероприятие состоится под заглавием "Пространство соучастия". Почему выбрана такая тема? Какие ключевые моменты будут обсуждаться?

— Эту тему мы сформулировали совместно с нашими коллегами из Московской школы управления "Сколково". Модель эндаумента объединяет самых разных партнеров ради одной общей цели. Будь то музей, больница, школа или университет, — эти организации поддерживает целое сообщество, не всегда речь идет об одном крупном доноре. На форуме мы хотели бы показать эффекты совместного проектирования, совместного участия и совместного решения вопросов. Программа форума объединяет три трека — это отраслевые вопросы, инфраструктура и региональная специфика целевых капиталов в России.

Как и в прошлом году, когда мы первый раз использовали такой подход, мы создаем форум вместе. Мы открыли прием заявок для желающих выступить или поделиться своим кейсом, организовать сессию. Все заявки будут вынесены на обсуждение программному комитету, который представляет собой самые разные сферы и организации. Решение о включении секций в программу будет нашим общим.

— Расширился ли инструментарий, чтобы стимулировать меценатов для помощи музеям в создании фондов целевого капитала? Наблюдаете ли вы ощутимые результаты своей просветительской работы в этой сфере? Какие примеры можно привести?

— В прошлом году были приняты поправки в закон о меценатах. Собственно, о них было объявлено на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, и с этой точки зрения возможности для привлечения меценатов к поддержке региональных целевых капиталов расширились. Но за год на региональном уровне еще не было принято никаких законодательных актов в развитие этого закона.

Однако недавно, в сентябре этого года, на Международном культурном форуме в Ульяновске губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что планирует инициировать принятие соответствующих изменений в региональное законодательство.

— Как привлечь филантропов к созданию фондов целевого капитала?

— Здесь работает универсальный принцип, как и для поддержки любой другой деятельности, — необходимо искать единомышленников. Людей, которые так же, как и учредители организаций, создающих фонды целевого капитала, уверены, что долгосрочная стратегия и стабильное финансирование очень важны.

Филантропы должны видеть ценность такого долгосрочного вложения, которое позволяет, например, в будущем пополнять коллекции музеев или выпускать новые театральные постановки, привлекать ведущих артистов или музыкантов. Ключ к успеху, на мой взгляд, — умение объяснить, как и на какие цели будет работать вклад филантропа.

— Что самое сложное в формировании фонда целевого капитала при музее именно в России? С какими трудностями сталкиваются музеи и филантропы?

— Музею достаточно сложно формировать эндаумент-фонд, потому что у него нет многочисленных выпускников, как, например, у университета. Поэтому движущей силой выступают люди, которым этот музей симпатичен. То есть это либо формализованные клубы друзей, либо просто лояльные к музею люди. Сложнее строится работа с сообществом, особенно если мы имеем дело с малым музеем, а не музеем мирового уровня, которому, как правило, намного проще общаться с донорами.

— Фонд проводит множество конкурсов для музейных работников и не только. Есть ли в планах какие-то новые конкурсы и гранты для работников культуры?

— Да, мы продолжаем работу по развитию музейных конкурсов, и у нас в планах запустить "Музейный старт" — конкурс нашей флагманской программы "Музей без границ". Мы планируем обратиться к новым направлениям, к новым музеям, к тем, кто находится в начале пути.​

— Есть ли статистика — какие регионы активнее всего участвуют в программах фонда? Насколько знаю, некоторые мои коллеги и я в том числе ужасно расстраиваются, что во многих конкурсах не могут участвовать жители Москвы. Может ли эта ситуация измениться? Может быть, будут запущены отдельные конкурсы для столичных журналистов и т.д.?

— Если говорить о всех программах, то больший интерес к участию в конкурсах фонда проявляют Москва и Санкт-Петербург. Это объясняется размерами города прежде всего. Если говорить о регионах, то на лидирующих позициях Томская, Свердловская, Новосибирская области, Пермский край. В нашей онлайн-системе управления грантами мы видим, что среди заявителей представлены абсолютно все регионы страны. Активность меняется от программы к программе, из года в года. Например, долгое время у нас не было заявок из Дагестана, но теперь мы не только получаем заявки, но в Дагестане есть проекты, признанные экспертами лучшими реализованными.

Во всех наших конкурсах, за исключением "Искусного глагола" и "Музей. Сила места", могут участвовать представители всех регионов России. В случае с конкурсом профессионального мастерства журналистов "Искусный глагол" целевая аудитория сосредоточена вокруг центров-спутников Эрмитажа, и это изначально было заложено в концепцию проекта. Вместе с коллегами из Эрмитажа и Екатеринбургского музея изобразительных искусств мы проводим конкурс для региональных медиа и прессы, чтобы сделать открывающиеся центры Эрмитажа силой притяжения для всех остальных.

Для конкурса "Музей. Сила места" ограничения были сделаны также сознательно: в фокусе инициативы — культурный потенциал как драйвер экономического, регионального развития. Москва и Санкт-Петербург значительно опережают регионы России в развитии культурных индустрий. Поэтому мы исключили мегаполис, ведь пришлось бы говорить не о городе, а о его составляющих.

Во всех остальных конкурсах могут и активно участвуют, и побеждают московские музеи. Но специальных конкурсов только для жителей Москвы мы не планировали запускать.



Источник: https://tass.ru/interviews/7105086

Другие статьи

1,7 млрд рублей: Фонд Потанина сдал отчет о расходах за 2023 год
16 апреля 2024
Журнал о благотворительности
1,7 млрд рублей: Фонд Потанина сдал отчет о расходах за 2023 год
В Томске обсудили просветительскую миссию университетских музеев
09 апреля 2024
Федеральный портал «‎Российское образование»‎
В Томске обсудили просветительскую миссию университетских музеев
Фонд Потанина подвел итоги конкурса «Спорт для всех» 2023/2024
16 февраля 2024
Журнал о благотворительности
Фонд Потанина подвел итоги конкурса «Спорт для всех» 2023/2024
Фонд Потанина объявил итоги конкурса «Спорт для всех»
15 февраля 2024
Агентство социальной информации
Фонд Потанина объявил итоги конкурса «Спорт для всех»
Фонду Потанина исполнилось 25 лет
10 января 2024
Агентство социальной информации
Фонду Потанина исполнилось 25 лет
Фонд Потанина и фонд «Заповедное посольство» охватили заповедные территории всей страны эковолонтерскими программами
26 сентября 2023
Официальный сайт АНО дополнительного профессионального образования Эколого-просветительский центр «Заповедники»
Фонд Потанина и фонд «Заповедное посольство» охватили заповедные территории всей страны эковолонтерскими программами
Оксана Орачева – о юбилее Фонда Потанина и новом конкурсном сезоне
13 сентября 2023
Агентство социальной информации
Оксана Орачева – о юбилее Фонда Потанина и новом конкурсном сезоне