Жюри конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» назвало имена полуфиналистов конкурса.

В этом году конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительный фонд В. Потанина проводит совместно с Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ при участии Ассоциации менеджеров культуры. Грантовый фонд конкурса составляет 265 000 долларов. Заявки на конкурс принимались по шести номинациям: музей и туризм, музей и новые образовательные программы, партнерские проекты, новые формы музейной экспозиции, музейные исследования, социальные сервисы для людей с ограниченными возможностями.

Если в прошлом году на конкурс поступило 450 заявок из 66 российских регионов, то в нынешнем принимают участие 504 проекта из 64 регионов страны. По признанию членов жюри, отобрать из этого количества лучшие идеи - задача не из легких. В полуфинал конкурса вышли 46 проектов. Их авторы - сотрудники как хорошо известных в мире, так и совсем небольших, работающих в далеких российских городах и поселках государственных и негосударственных музеев. Все они станут участниками семинара, который пройдет в Подмосковье с 26 по 29 марта.

Как и в прошлом году, во время работы семинара члены жюри, известные специалисты музейного дела, эксперты помогут конкурсантам доработать свои проекты. Имена победителей станут известны в мае.

Заседание жюри завершилось пресс-конференцией, на которой ее участники рассказали журналистам о своеобразии нынешнего конкурса. В этом году желающих участвовать в нем стало больше; вырос и профессиональный уровень исполнения проектов. Показательно, что среди участников те, кто не попали в прошлогодний финал. По словам членов жюри, их новые проекты получились более состоятельными. Организаторов конкурса порадовала активность провинциальных музеев из Подмосковья и других регионов страны. Идеи, пришедшие из российской глубинки, жюри назвало свежими и неожиданными. По-прежнему велик интерес к конкурсу и у столичных музеев. Они также оказались в списке финалистов. Отвечая на вопрос о том, отслеживает ли фонд судьбу проектов – победителей первого конкурса, Наталья Самойленко , заместитель генерального директора Благотворительного фонда В. Потанина, заметила, что о том, насколько авторы сумели воплотить заявленное, общественность узнает в конце лета.