Завершился приём заявок на конкурс «Первая публикация» – 2012

Конкурс «Первая публикация» Благотворительного фонда В. Потанина в 2012 году собрал 72 заявки из 60 музеев и музейных организаций России.

Участниками конкурса стали музеи-гиганты – Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственный Русский музей, Московский объединенный музей-заповедник,  Государственный Дарвиновский музей, Государственный центр современного искусства.

В конкурсе также участвовали крупные региональные музеи, такие как Пермская художественная галерея, Череповецкое музейное объединение, Археологический музей-заповедник «Танаис», Ивановский историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина, Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и другие. Не обошли своим вниманием конкурс и сотрудники небольших музеев – Нытвенского историко-краеведческого музея (Пермский край), Городского музея «Искусство Омска», Музея Казанской химической школы (Казань) и других.

Заявки поступили более чем из 30 регионов России, 8 музеев воспользовались правом, предусмотренным правилами конкурса, и прислали несколько заявок на публикацию своих коллекций. В конкурсе этого года наметилась новая тенденция в представлении музейных материалов, посвященных естественно-научным и техническим экспонатам. В преддверии предстоящего столетия начала Первой Мировой войны (1914 год) на конкурс поступили заявки на несколько уникальных ранее не изданных фотографических коллекций.

Больше 70% заявителей конкурса этого года указали в качестве партнёров проекта  другие музейные организации, библиотеки и архивы. Значит, уже на этапе подготовки музей проводит углубленный анализ своих собраний, принимая и ориентируясь на главные критерии конкурса, формирует межмузейные связи для полноценной реализации проектов.


На первом этапе конкурса после сбора заявки изучаются экспертами конкурса – специалистами из ведущих музеев, музейных организаций и научных институтов страны. По итогам экспертизы  в ноябре будет объявлен список из 7 лучших заявок.

На втором этапе редакция «Первой публикации» и привлеченные эксперты проводят исследовательскую работу по материалам коллекции финалистов конкурса. На основе дополнительной информации и анализа музейных заявок Экспертный совет определяет, в какой форме (книжной или электронной) каждый из проектов будет реализован. Это предложение будет представлено музею. В случае согласия музея на реализацию проекта, начинается совместная работа с музеем по подготовке публикации коллекции.

В течение года издается не более трех полноформатных книг.

Заявки финалистов и музеев-победителей анонсируются на официальном сайте Программы http://1p.fondpotanin.ru

Большое спасибо всем, кто принял участие в конкурсе!

Дальнейший график конкурса смотрите здесь
Книги, изданные по коллекциям музеев-победителей конкурса прошлых лет, здесь.