Закон об endowment или целевом капитале НКО вступил в силу.

Отныне благотворительные организации могут самостоятельно сформировать постоянный источник дохода для реализации социальных проектов.

11 января закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» был опубликован в «Российской газете» и вступил в силу.

Разработчиком закона выступило Министерство экономического развития и торговли РФ. Обратиться к идее endowment предложила Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства. Она стала инициатором публичного обсуждения этой темы, провела общественную экспертизу законопроекта и до его первого чтения направила свое заключение в Государственную думу РФ.

Результатом работы стало принятие в конце декабря 2006 года пакета законов о целевом капитале НКО, в котором многие рекомендации заинтересованных сторон получили свое отражение. По мнению председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства Владимира Потанина, с принятием данного закона "в России появилась новая реальная возможность для развития долгосрочной и устойчивой благотворительности". Целевой капитал позволит привлекать новые негосударственные ресурсы для финансирования широкого спектра социальных проектов, создаст основу для устойчивости развития данной сферы, позволит использовать прозрачный и контролируемый механизм привлечения и расходования средств.