Выставка «РОССИЯ!», открытие которой состоится 16 сентября 2005 года в музее Соломона Р. Гуггенхайма (Нью-Йорк, США), была представлена журналистам на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Выставка «РОССИЯ!» - результат совместной деятельности Федерального агентства по культуре и кинематографии, Благотворительного фонда В. Потанина и Музея Соломона Р. Гуггенхайма. Впервые за пределами России будет показана всеобъемлющая ретроспектива русского искусства от икон XII века до произведений современных российских художников. В экспозицию войдут более 250 работ. Экспонаты для выставки «РОССИЯ!» предоставили крупнейшие музеи страны – Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный Эрмитаж, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственный Исторический музей, музеи русской провинции. Будут экспонироваться и произведения западноевропейского искусства из императорских коллекций, собраний Сергей Щукина и Ивана Морозова.

В пресс-конференции приняли участие: Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии; Лариса Зелькова, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина; Павел Хорошилов, заместитель руководителя Департамента образования, культуры и массовых коммуникаций правительства РФ, куратор выставки; Ник Ильин, директор по корпоративному развитию в Европе и на Ближнем Востоке Музея Соломона Р. Гуггенхайма, Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа; Елена Гагарина, директор Государственного историко-культурного музея-заповедника Московский Кремль; Валентин Родионов, директор Государственной Третьяковской галереи. Кураторы выставки: Лидия Иовлева, заместитель директора Государственной Третьяковской галереи; Евгения Петрова, заместитель директора Государственного Русского музея; Зельфира Трегулова, заместитель директора Государственного историко-культурного музея-заповедника Московский Кремль.

Михаил Швыдкой поделился с журналистами своей уверенностью в том, что те, кто придут смотреть «РОССИЮ!», будут ошеломлены: в лаконичном выставочном пространстве будет представлено русское искусство XII-XXIвеков. Он отметил, что задача выставки – тяжела, амбициозна и интересна. Она заключается в том, чтобы показать вклад России в мировую художественную культуру, обозначить своеобразие духовных и эстетических исканий на пути развития русского искусства. По словам руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии, предстоящая выставка станет не только культурным, но и политическим событием – ее открытие приурочено к празднованию 60-летнего юбилея ООН.

По мнению Михаила Пиотровского, выставку важно сделать такой, чтобы она была русской, с нашим подходом к пониманию истории отечественного искусства, и в то же время понятной американцам; парадной, каким должно быть мероприятие государственного уровня, и в то же время имеющей интересную научную концепцию. Место проведения выставки - Музей Соломона Р. Гуггенхайма - выбрано не случайно: между Эрмитажем и известным американским музеем существуют доверительные отношения и сотрудничество, а глава компании «Интеррос» Владимир Потанин входит в состав Попечительского совета Музея Соломона Р. Гуггенхайма, где представляет интересы Государственного Эрмитажа.

Ник Ильин рассказал собравшимся о том, что каталог выставки «РОССИЯ!» выйдет в свет в Америке. 460-страничное издание будет напечатано шеститысячным тиражом.

Кроме Нью-Йорка, выставка нигде экспонироваться не будет. Предоставленные Третьяковской галереей работы, - а они составляют большую часть экспозиции, - должны вернуться в родной музей к маю следующего года, когда одна из самых известных отечественных галерей будет отмечать 150-летие. Выставка завершит работу 12 января 2006 года.