Владимир Потанин присоединился к Giving Pledge

Владимир Потанин первым из российских предпринимателей и наряду с 11 другими филантропами со всего мира присоединился к глобальной инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета Giving Pledge («Клятва дарения»). До этого момента в кампании участвовали только представители американского бизнеса. Участники инициативы – предприниматели, которые намерены передать большую часть своего состояния на благотворительность.

В 2010 году Владимир Потанин объявил о решении передать капиталы на благотворительность. Сейчас предприниматель лично контролирует деятельность своих активов через компанию «Интеррос». Часть прибыли реинвестируется в бизнес, часть направляется на финансирование утвержденных благотворительных программ. Такая модель является гарантией долгосрочного и стабильного обеспечения филантропической деятельности. В будущем обязанности по управлению активами перейдут в специальный траст.

Что такое Giving Pledge?
  • Giving Pledge («Клятва дарения») – это международная филантропическая кампания, в которой участвуют 105 предпринимателей из США, России, Украины, Великобритании, Германии, Австралии, Индии, Южной Африки и Малайзии. Инициатива основана в июне 2010 г. Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом для того, чтобы, «сподвигнуть самых богатых людей и их семьи пожертвовать бОльшую часть состояний на филантропию». Среди участников: Майкл Блумберг, Дэвид Рокфеллер, Джордж Лукас и др. Участники инициативы осуществляют широкий круг благотворительных проектов, в том числе, в области образования, здравоохранения, медицинских исследований, социальных услуг, окружающей среды и других.
Накладывает ли присоединение к Giving Pledge какие-либо обязательства?
  • Клятва является моральным обязательством и не влечет ни финансовых, ни юридических обязательств. Это публичное заявление бизнесмена о том, что он собирается отдать не менее половины своего состояния на благотворительность. Даритель волен сам выбирать программы, которые он собирается поддерживать, и момент для передачи средств на благотворительные проекты.
Почему «Клятва Дарения» делается публично?
  • Главной целью публичного заявления о передаче большей части своего состояния на благотворительность является создание атмосферы, которая может привлечь внимание большого количества людей к филантропии, а также увеличить расходы на благотворительные программы. Инициатива поощряет открытый разговор о филантропии, но не является призывом или требованием сбора денежных средств для поддержки каких-то конкретных программ или организаций.
Какова цель присоединения Владимира Потанина к Giving Pledge?
  • Присоединением к Giving Pledge Владимир Потанин стремится привлечь международное внимание к развитию благотворительности в России и на личном примере продемонстрировать возможность участия в благотворительных проектах широкой общественности, в том числе, российским предпринимателям.
Произойдут ли изменения в благотворительной деятельности Владимира Потанина или Фонда В.Потанина после присоединения к Giving Pledge?
  • Еще в 2010 г. Владимир Потанин объявил о том, что отдаст бОльшую часть своего состояния на благотворительность. Присоединение к Giving Pledge никак не меняет ранее принятых решений относительно благотворительного будущего капиталов и ни к чему дополнительно юридически его не обязывает. Более 90% благотворительных проектов Владимира Потанина реализуется в России. С 2010 г. основной целью бизнеса является создание базы для развития благотворительных программ. Часть полученной прибыли реинвестируется в дело, часть идет на финансирование программ Благотворительного Фонда В.Потанина.