Владимир Потанин поддержит развитие фондов целевого капитала в России.
2 июля 2012 года Благотворительный фонд В.Потанина объявил о запуске  пилотной двухлетней программы «Целевые капиталы: стратегия роста» . Программа нацелена на развитие в России фондов целевого капитала (эндаументов) как социальной и благотворительной институции.

Партнерами программы стали Российская экономическая школа (РЭШ) и Форум Доноров. Принять участие в программе могут представители НКО, как находящихся в процессе формирования целевого капитала, так и заинтересованные в его пополнении.

По итогам конкурса заявок будут отобраны 25 сотрудников НКО, которые получат возможность пройти в РЭШ специальный двухлетний образовательный курс «Эффективный фандрайзинг для целевых капиталов». В ходе обучения участники курса реализуют проекты по эффективному массовому и публичному привлечению средств.

По итогам мониторинга реализации проектов Владимир Потанин из личных средств осуществит взносы в целевые капиталы организаций наиболее успешных участников программы. Общая сумма взносов составит 24 млн. рублей.

Благотворительный фонд В.Потанина совместно с Форумом Доноров также планирует провести информационную кампанию по продвижению целевых капиталов, издать сборник лучших практик и организовать Всероссийскую конференцию «Развитие целевых капиталов НКО в России: как получить общественную поддержку».

«Нашей новой программой мы хотим не только активно развивать технологии фандрайзинга в России, но и стимулировать широкое участие граждан в развитии целевых капиталов, как эффективной социальной технологии», отмечает Владимир Потанин. «Именно целевые капиталы позволяют некоммерческим организациям в сфере образования, культуры, здравоохранения стать конкурентоспособными на национальном и международном рынке», считает Сергей Гуриев, ректор РЭШ.

«Данная программа будет способствовать как профессиональному развитию действующих целевых капиталов, так и привлечению в данную сферу большего числа доноров», говорит Ольга Барковец, председатель Совета Форума Доноров.

Информация о программе «Целевые капиталы: стратегия роста»