Владимир Потанин дал интервью для отчета Института Coutts «Миллионы на благо: исследование частной благотворительности в России»

 

Первый в своем роде отчет по России опубликован 12 ноября и раскрывает данные об объемах и характере пожертвований от $1 млн, которые направляются на благотворительные нужды нашими соотечественниками.

Владимир Потанин рассказал о мотивах своей филантропической деятельности, обозначил ее основные направления, поделился видением настоящего и будущего российской благотворительности.

«Считаю, что благотворительность является основным индикатором степени развития гражданского общества и страны в целом. В таких государствах, как Великобритания и США, благотворительность зиждется на глубоких традициях: там дети начинают заниматься благотворительностью и учатся отдавать еще со школьной скамьи. В России не воспринимают благотворительность таким образом. Поэтому необходимо менять парадигму, соответствующим образом меняя законодательство и отношение общества к благотворительности. Важно, чтобы люди начали верить, что творить добро возможно без какой-либо личной выгоды, за исключением ощущения правильности и нужности», — подчеркнул Владимир Потанин в беседе с авторами отчета.

Директор Института Coutts Ленка Сеткова отметила: «Благотворительность — это не просто цифры. Ее движущие силы — ценности, устремления, интересы и забота людей. Благотворительность может обогащать жизнь самих филантропов и их семей. Это отчетливо видно на примере филантропов, давших нам интервью в рамках подготовки этого отчета, — мы крайне благодарны Владимиру Потанину … за рассказ о своем пути к благотворительности».

Полный текст отчета «Миллионы на благо: исследование частной благотворительности в России» можно прочитать здесь: www.coutts.com/donorsreport

 

ВЛАДИМИР ПОТАНИН – российский предприниматель, общественный деятель, филантроп. Основатель и президент компании «Интеррос», генеральный директор ГМК «Норильский никель». С начала 90-х годов поддерживает инициативы в культуре, образовании и спорте, в том числе через Благотворительный фонд (осн. 1999). Председатель Попечительского совета и основатель эндаумента Государственного Эрмитажа, сооснователь эндаумента МГИМО. Соучредитель  и спонсор строительства Российского Международного Олимпийского Университета.  Один из ключевых инвесторов Олимпиады-2014 в Сочи (ГЛК «Роза Хутор»). В 2010 году объявил о намерении передать большую часть своих капиталов на благотворительность. В 2013 году присоединился к глобальной инициативе Giving Pledge («Клятва дарения»).

 

COUTTS – частный банк, уже более трех столетий оказывающий своим клиентам банковские услуги и услуги по управлению состоянием в 40 офисах, расположенных в основных мировых финансовых центрах, включая Великобританию, Швейцарию, страны Ближнего Востока и Азию. ИНСТИТУТ COUTTS специализируется на вопросах управления состоянием.