В Приморском музее им. В.К.Арсеньева открылась выставка «Вера. Надежда. Маньчжурия» по книге «Дни в Романовке»

 

В Приморском государственном объединенном музее им. В.К.Арсеньева открылась выставка «Вера. Надежда. Маньчжурия. Русские старообрядцы в фотографиях японского ученого Ямадзоэ Сабуро. 1938-1941», с декабря 2012 г. по январь 2013 г. проходившая в московском Мультимедиа Арт Музее. Кроме того, 20 апреля состоится презентация книги, на материалах которой основана выставка, – «Дни в Романовке», – подготовленной Программой «Первая публикация». Выставка знакомит с уникальной коллекцией фотографий из архивов музея, а также предметами, характеризующими традиционную культуру более 20 народностей, с древнейших времен населяющих Дальний Восток.

                                                  

На снимках – русское старообрядческое село Романовка, созданное посреди Маньчжурии крестьянами-староверами, бежавшими в начале 1930-х годов из советского Приморья от коллективизации и репрессий. Буквально за три года Романовка, основанная в 1936-м, стала процветающим селом. Постепенно к середине 1950-х Романовка, находившаяся в то время уже на территории Китайской Народной Республики, опустела: одни последовали за арестованными отцами, мужьями и братьями в СССР; другие оказались в Южной Америке, в Австралии, в США.

 

Сделаны эти снимки японским ученым-биохимиком Ямадзоэ Сабуро, сотрудником Токийского Института освоения территорий. В 1930-х. – начале 1940-х. годов японские ученые изучали опыт успешного выживания русских в условиях другого государства.

 

Уникальность данной коллекции обусловлена отсутствием аналогичных по качеству и времени создания собраний фотографий о жизни русской диаспоры в эмиграции.

 

Соединение фотографических портретов с подлинными «голосами», комментирующими снимки, и предметами дает удивительный эффект присутствия, и Романовка «проявляется» из прошлого, словно на фотографическом негативе.

 

23 и 24 марта в рамках выставки также состоятся показы документальных фильмов «Староверы», снятого в 1994 г. «Студией-театром Юлии Войтовской», и «В поисках рая» Ирины Бахтиной, созданного по заказу телеканала «Культура» в 2012 г.

 

Выставка продлится с 21 марта по 20 мая 2013 года.