В Москве прошла вторая очная сессия образовательного курса «Эффективный фандрайзинг для целевых капиталов»

8-9 июля 2013 года в Москве состоялась вторая очная сессия образовательного курса «Эффективный фандрайзинг для целевых капиталов», являющегося частью программы Благотворительного фонда В. Потанина «Целевые капиталы: Стратегия роста». Её цель – продвижение модели целевого капитала и эффективных методик сбора средств в эндаументы, содействие внедрению эффективных фандрайзинговых технологий, стимулирование участия граждан в развитии целевых капиталов. Одной из основных задач является повышение профессионального и образовательного уровня сотрудников некоммерческих организаций, работающих с целевыми капиталами. Партнерами программы выступают Форум Доноров и Российская экономическая школа.

«При подготовке курса мы ставили перед собой цель превратить фандрайзинг в высокопрофессиональную деятельность. В рамках очной сессии мы даем слушателям возможность приобрести навыки, необходимые как для бизнеса, так и для НКО. Надеемся, что рано или поздно мы сможем дать сотрудникам такое профессиональное образование в области управления НКО, которое сейчас существует только в западных университетах», – подчеркнула директор по развитию РЭШ Юлия Селюкова.

Своим опытом ведения переговоров с участниками сессии поделился один из самых известных экспертов в этой сфере Радмило Лукич, генеральный директор компании «Salecraft». Слушатели программы прошли тренинги по подготовке и ведению переговоров с потенциальными донорами под руководством бизнес-тренера «Salecraft» Алексея Фортуны, вместе с PR-директором компании «IQ Marketing» Зинаидой Кунаковской ознакомились с моделями эффективного фандрайзинга и  проанализировали примеры успешных международных коммуникационных кампаний.

Значительная часть сессии была посвящена представлению промежуточных результатов фандрайзинговых кампаний участников программы «Целевые капиталы: стратегия роста». Как отметила исполнительный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева, «очные сессии направлены на то, чтобы слушатели программы, кроме получения теоретических знаний, участия в мастер-классах и тренингах, имели возможность обмена опытом и практическими материалами в рамках реализации собственных проектов. Многим это даст ответы на вопросы и может стать началом поиска новых решений».

В ходе очной сессии участники программы совместно с кураторами проанализировали достижения, проблемы и предложили возможные пути решения возникших в ходе реализации проектов трудностей. Так представители фондов целевого капитала часто сталкиваются с непониманием потенциальными донорами сущности данной модели, Уральский федеральный университет (Екатеринбург) предложил свое решение этой проблемы. Его представители  активного используют социальные сети, а также сняли видеоролик, объясняющий за 50 секунд механизм работы целевого капитала. Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону) успешно продвигает идею поддержки вуза через эндаумент-фонд с помощью установки информационных экранов на факультетах. В результате, на ежегодном фестивале «Студенческая весна» в эндаумент внесли свой вклад 65 жертвователей, а в День Выпускника – еще 160 человек. Центру независимых социологических исследований (Санкт-Петербург), МГИМО, СПбГУ и ЮФУ удалось привлечь к реализации своего проекта большое количество волонтеров. По словам исполнительного секретаря Форума Доноров Натальи Каминарской, «несмотря на сложности, с которыми  пришлось в той или иной мере столкнуться всем участникам, достижения очень значительны. Фактически уже можно говорить о том, что целевые капиталы успешно адаптируют лучшие практики фандрайзинга для своих задач, а также создают новые подходы, которые будут интересны и другим некоммерческим организациям».

При работе с донорами важно не только уметь договариваться, но и создать для них максимально удобные условия. Это касается, в том числе, способов внесения пожертвований. В 2013 г. между Фондом управления целевым капиталом Томского госуниверситета и Сибирским отделением Сбербанка России в Томске было достигнуто соглашение об отмене комиссии на все пожертвования от физических лиц в пользу Эндаумент-фонда ТГУ. С 1 февраля увеличилось количество способов пожертвования в Фонд УрФУ: стало возможным поддержать вуз с помощью банковской карты. В этом же направлении работает и Фонд «Наш Исторический», представляющий МГУ им. М. В. Ломоносова.

Среди участников программы есть уникальные модели ЦК, не получившие еще широкого распространения: например, в 2013 г. был сформирован эндаумент Школы им. А. М. Горчакова – первый в России для поддержки частной школы. Фонд «Гражданский Союз», первый фонд местного сообщества, создавший целевой капитал, провел 31 мая благотворительный спектакль, в постановке которого были заняты государственные служащие, депутаты, руководители банков, промышленных предприятий, торговых компаний, журналисты и общественные деятели. Быстрыми темпами к созданию фонда целевого капитала идет МИЭТ: весной состоялась презентация «Ассоциации выпускников МИЭТ», сейчас ведется активная работа над программой лояльности.

Осенью 2013 года на заседании Клуба «Целевой капитал» Форума Доноров участники программы поделятся своим опытом с представителями российского экспертного сообщества. По результатам обучающей программы в 2014 году будет издан сборник лучших практик и проведена Всероссийская конференция «Развитие целевых капиталов НКО в России: как получить общественную поддержку».

По итогам мониторинга реализации проектов Владимир Потанин из личных средств осуществит взносы в целевые капиталы наиболее успешных участников программы. Общая сумма пожертвований составит 24 миллиона рублей.