В Москве пройдет презентация эскизного проекта выставки "Британский след".

26 декабря в 11.30 в Политехническом музее Егорьевский историко-художественный музей проведет презентацию эскизного проекта выставки “Британский след”.

Презентация эскизного проекта проходит в рамках проекта "Интерактивная выставка –исследование "Британский след", ставшего победителем IV-го грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»-2007, проводимого Благотворительным фондом В. Потанина при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).

Подмосковный Егорьевск начало своего восхождения на промышленный Олимп связывает с 1845 годом, когда братья Хлудовы основали в городе бумаго-прядильную мануфактуру, оснастив ее новейшим английским оборудованием и пригласив английских мастеров. Фабричные корпуса строились по английскому же проекту, и до настоящего времени архитектурной доминантой и символом города является часовая башня, напоминающая Биг-Бен, венчающая главное фабричное здание. Левый берег Гуслицы становится символом прорыва патриархального города к новым европейским промышленным технологиям, просвещению и образованию. «Британский след» остался не только в архитектуре, промышленности, но также и культуре Егорьевска. Предметы из собрания музея «на аглицкое дело», интерпретированные русскими мастерами, банеры с фотографиями готических зданий Егорьевска, первых футбольных команд, составят историческую часть выставки.

Другой интерактивный раздел выставки – «Британский след» в жизни современного человека – будет представлять причудливый коктейль из предметов, моделей, опытных приборов, изобретённых в Англии и вошедших в  жизнь современного человека. Направив сканер на выбранный предмет, на экране компьютерного киоска вы сможете с помощью электронного гида получить информацию о заинтересовавшем вас объекте. Все модели могут быть действующими, приборы вырабатывать электроэнергию, а на старинной швейной машинке вы сможете сделать несколько стежков. Информация на выставке не будет исчерпывающей, и для посетителей останется возможность для поиска «британского следа» в окружающей жизни, в истории мировых цивилизаций.

Вниманию присутствующих будет представлен эскизный проект будущей выставки художника Л.В. Озерникова - автора нескольких экспозиций Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Политехнического музея, Государственного Исторического музея и др.