Программа «Целевые капиталы: стратегия роста» названа «Проектом года»

 

10 апреля Форум Доноров представил ежегодный Доклад о состоянии и развитии фондов в России и определил победителей в четырех номинациях в области благотворительности по итогам 2012 года: «Событие года», «Проект года», «Публикация года» и «Персона года». Претенденты были выдвинуты на основе анализа материалов наиболее известных и читаемых специализированных интернет-ресурсов, аккумулирующих информацию об организованной благотворительности, с ноября 2011 года по ноябрь 2012 года.

 

Победителями в номинации «Проект года» стали программа Благотворительного фонда В.Потанина «Целевые капиталы: стратегия роста», нацеленная на продвижение применения в России модели эндаумента, фестиваль «Душевный базар», информационный проект «Филантропия места» и программа «Добрые дела».

                        

 

 В других номинациях победителями стали:

 

 Событие года

  • 1 место. Резкий рост добровольческой активности после наводнения на Кубани
  • 2 место. Принятие закона о статусе «иностранного агента»
  • 3 место. Агентство США по международному развитию прекращает деятельность в России и Минэкономразвития предлагает ввести налоговые льготы для благотворителей

Публикация года

  • 1 место. Доклад об институциональной благотворительности в России
  • 2 место. Мировой рейтинг благотворительности — 2011
  • 3 место. «100 вопросов про НКО» и «Фандрайзинг: истории из российской практики»

Персона года

 

 Наталья Водянова (топ-модель, основатель фонда «Обнаженные сердца»)

 

 В России на сегодняшний день зарегистрировано 87 эндаументов, общая сумма которых, по последним данным, составляет 18 млрд. руб. В тройку лидеров входят Фонд «Урал», «Сколтех» и целевой капитал МГИМО. В 2012 г. в целях формирования и развития профессионального благотворительного сообщества в России, продвижения лучших практик и современных методик в сфере филантропии, Фонд В.Потанина запустил программу «Целевые капиталы: стратегия роста», направленную на развитие в стране эндаумент-фондов как социальной и благотворительной институции.

 

Программа направлена на то, чтобы не только простимулировать фонды целевого капитала собирать деньги у более широкой аудитории потенциальных доноров, но и научить их делать это максимально качественно и эффективно. Партнерами Фонда в этой программе выступили Российская экономическая школа и Форум Доноров.

 

По словам генерального директора Фонда В.Потанина Ларисы Зельковой, «эта программа не случайно родилась в нашем Фонде. Владимир Потанин принимал активное участие и в разработке закона о фондах целевого капитала, а также лично участвовал в образовании двух крупнейших – «Фонда развития МГИМО» и «Фонда развития Эрмитажа». Мы решили, что настало время, когда можно попробовать сделать более серьезную, масштабную программу».

 

Образовательная часть программы впервые реализуется Фондом совместно с партнерами, а образовательный курс для участников объединен с практическим. Программа впервые в России предоставляет уникальную возможность различным группам интересов, участвующих в процессе, достичь собственных целей. НКО узнают о преимуществах использования модели эндаумента как специального инструмента долгосрочной поддержки своей деятельности, а также познакомятся с лучшими фандрайзинговыми практиками привлечения средств. Представители 24 НКО со всей России, участвующие в программе, пройдут обучение по специальному образовательному курсу в Российской экономической школе, повысят профессиональные компетенции, необходимые для проведения успешных кампаний по привлечению средств, а также реализуют собственные проекты по наполнению целевых капиталов. Потенциальные доноры, в свою очередь, получат необходимую информацию и смогут принять участие в инструменте долгосрочной поддержки НКО через участие в формировании и пополнении их эндаумент-фондов.

 

Фандрайзинговые проекты, реализованные в ходе программы и признанные экспертным советом достойными, получат дополнительную материальную поддержку: Владимир Потанин из личных средств сделает взносы в целевые капиталы организаций – наиболее успешных участников программы. Общая сумма взносов составит 24 млн. руб.

 

Значительной частью программы Фонда В. Потанина является информационно-просветительская кампания. Она необходима, так как на сегодняшний день число созданных организаций все еще не велико, а опросы представителей НКО и социальных учреждений показывают, что не все из них понимают, что такое эндаумент, и как он может быть применен к их работе. По предложению Фонда, Форум Доноров стал партнером программы и отвечает за дальнейшее продвижение идеи целевого капитала в разные целевые аудитории.