Победители международных предметных олимпиад стали стипендиатами Благотворительного фонда В. Потанина.

26 российских школьников стали победителями международных олимпиад 2005 года по физике, математике, информатике, биологии, химии и географии. Всем им назначены специальные стипендии Благотворительного фонда В. Потанина.

По традиции российская сборная собрала высокий «урожай» призовых мест на международных предметных олимпиадах. Ни один участник не вернулся без победы. В активе российской сборной 12 золотых, 13 серебряных и одна бронзовая медали. Уникальную победу одержал Алексей Зейфман из Вологды – он стал двукратным чемпионом мира по химии. Среди высочайших достижений россиян: первый результат в мире по математике у Андрея Гаврилюка из Долгопрудного Московской области; четвертое место в мире по физике у Руслана Ахунзянова из Набережных Челнов, и  восьмое место по физике у Евгения Мозгунова из Сергиева Посада.

Благотворительный фонд В. Потанина осуществляет специальную программу стипендий победителям международных олимпиад уже пять лет. Все призеры получают стипендию 2500 рублей в месяц до окончания обучения в школе, а затем и в вузе. В настоящее время таких стипендиатов – 131.

По инициативе и при поддержке фонда в программу подготовки сборных включены специальные тренинги, цель которых – повысить психологическую и эмоциональную устойчивость перед ответственными соревнованиями.

Научные руководители сборных, разработавшие уникальные методики работы с одаренными детьми, ежегодно поощряются грантами фонда. В настоящее время фонд и научные руководители сборных готовят к открытию интернет-портал по поддержке международных и всероссийских олимпиад.