Открытие в Риме выставки «Александр Дейнека. Советский путь к модернизму».
17 февраля на пресс-конференции выставки «Александр Дейнека. Советский путь к модернизму» в Риме руководитель Программы «Первая публикация» Ирина Остаркова представила проект «Александр Дейнека. Исследования. Книги. Выставки. 2009-2011» , инициированный Издательской программой «Интерроса». В рамках проекта был собран обширный материал, который использовался в ходе подготовки выставочного каталога, а также во время разработки экспозиции в Риме.

Эта выставка - первое событие в рамках перекрестного года России и Италии. Накануне, 16 февраля, состоялось официальное открытие в присутствии Президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

В Римском выставочном дворце представлены более 80 живописных полотен, графика и скульптура Александра Дейнеки из российских музеев – Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и Курской картинной галереи. Можно будет увидеть в Риме и мозаики художника: в залах дворца выставлены фотографии знаменитых мозаик на станциях московского метро – "Новокузнецкая" и "Маяковская".

Выставка продлится до мая 2011 года.

Фотографии: Наталья Дорошева