Открылся фестиваль «МУЗЕЙНЫЙ ГИД/MUSEUM GUIDE»

 

С 31 мая по 4 июня Благотворительный фонд Владимира Потанина проводит свой ежегодный фестиваль МУЗЕЙНЫЙ ГИД/MUSEUM GUIDE, который рассчитан на участие широкой публики и представителей музейного сообщества. В этом году он проходит на площадке государственного фестиваля «Интермузей» в Центральном Доме Художника.

МУЗЕЙНЫЙ ГИД/MUSEUM GUIDE включает в себя:

- деловую дискуссионную площадку для профессионалов, с участием ведущих российских и европейских экспертов музейного сообщества;

- круглый стол «Целевой капитал для поддержки культуры: возможности и сложности», а также дискуссию «Благотворительность – платформа для диалога»;

- выставку-интерпретацию лучших реализованных в 2011/2012 гг. проектов – победителей конкурса фонда «Меняющийся музей в меняющемся мире», а также награждение победителей этого года;

- презентацию «Музейного гида - 2013» – путеводителей по 16 музеям России, созданных в рамках программы фонда «Первая публикация».

 

В этом году на площадке МУЗЕЙНЫЙ ГИД/MUSEUM GUIDE посетителей ждут программы на любой вкус: дети с родителями смогут поучаствовать в мастер-классах и развлекательных мероприятиях, разработанных специально для них, в «Музейном кафе» – попробовать лакомства XIX ‑ начала XX века, воссозданные по старым рецептам, а в «Музейной библиотеке» – почитать книги, изданные в рамках Программы «Первая публикация».

Материалом для экспозиции станут яркие и необычные проекты из музеев Москвы, Коломны, Волгограда, Нижнего Тагила, Казани, Курска, поселка Краснолесье. Её общее решение и отдельные инсталляции построены таким образом, чтобы вовлечь посетителей в игровое освоение выставки, подтолкнуть к активной работе над предложенными заданиями.

Генеральный директор фонда Лариса Зелькова: «Благотворительный фонд В.Потанина с большим удовольствием партнерствует с «Интермузеем», хотя это не первый наш опыт взаимодействия. В этом году для нас это особенно интересно, поскольку главной темой «Интермузея» стало «образование». Фонд В. Потанина во всех своих программах уделяет большое внимание образовательным технологиям, потому что мы считаем, что для человека нет ничего более увлекательного и интересного, чем процесс получения новых знания. Именно поэтому наш конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире», который мы проводим ежегодно уже 10 лет, имеет очень большой образовательный компонент: в виде специальной номинации, где музейные проектировщики со всей России представляют свои образовательные программы. В самой технологии отбора и доработки проектов мы тоже активно используем образовательные методики. Сегодня на площадке «Интермузея» мы представляем наш фестиваль МУЗЕЙНЫЙ ГИД, как часть большой экспозиции. Он включает в себя презентацию семи лучших реализованных проектов 2011-2012 годов и нам кажется, что наше вторжение в традиционную выставочную среду «Интермузея» будет и интересным, и полезным. Нам очень важно сказать, что российские музеи прекрасно, увлекательно и методично могут представлять свои коллекции, умеют работать со школьниками и любой другой аудиторией. И на самом деле нет нужды испытывать комплекс неполноценности, важно найти людей, способных придумать что-то интересное и дать им такую возможность».

 

Осмыслению итогов конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» за 10 лет посвящена деловая программа для музейных профессионалов: дискуссии, круглые столы, встречи с экспертами из разных стран и многое другое. Не менее важным событием станет презентация «Музейного гида - 2013»: в этом, уже втором, выпуске в виде отдельных путеводителей представлены 16 музеев, которые участвуют в программах Благотворительного фонда В. Потанина. Отличительной особенностью путеводителей «Музейного гида» является сочетание практической информации о музеях и эмоционального, авторского взгляда просвещённых посетителей музея. Кроме того, путеводители демонстрируют масштаб музейной географии и разнообразие музейных институций нашей страны.

 

Подробная информация и программа фестиваля:www.museumguide.ru