Новая книга Программы «Первая публикация» «Линии Галле» посвящена многослойному цветному стеклу в фондах девяти музеев России

 

В рамках Программы «Первая публикация» Благотворительного фонда Владимира Потанина создана новая книга «Линии Галле. Европейское и русское цветное многослойное стекло конца XIX – начала XX века в собраниях музеев России».

Книга посвящена коллекциям предметов, выполненных в технике многослойного цветного стекла с резьбой и травлением, хранящихся в фондах девяти музеев России: Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника (Гусь-Хрустальный филиал), Государственных дворцов-музеев «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село», Государственного музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века», Государственного исторического музея, Музея художественного стекла Елагиноостровского дворца-музея русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII–XX веков, Государственного Эрмитажа. Практически все эти коллекции публикуются впервые.

Сводный иллюстрированный каталог насчитывает 368 предметов. Более ста произведений, представляющих наибольший интерес как с исторической, так и с художественной точек зрения, составили «альбомный» раздел. Читатели имеют возможность увидеть их более детально, узнать подробности об истории их возникновения, бытования, почерпнуть информацию о заключённых в их декоре символах и смыслах и т.д.

Статьи, помещённые в издании, написаны ведущими российскими специалистами в области художественного стекла и декоративно-прикладного искусства. Они рассказывают о разносторонней творческой личности французского стеклодела Эмиля Галле, чье имя дало название целому стилю, его месте и роли в художественной жизни эпохи, непрерывных технологических поисках, оказавших существенное влияние на мастеров Франции и других европейских стран. Ряд материалов посвящён теме «Эмиль Галле и его стиль в России». Из них можно узнать, как в Россию попали первые вазы, выполненные Галле в новой технике, как складывалась мода на них, формировались коллекции образцовых произведений «в жанре Галле», осваивалась технология и велось производство подобных изделий отечественными мастерами.

Издание интересно и новой информацией, которую оно вводит в научный оборот, и завораживающей красотой предметов, о которых идёт речь.