Музейный проект «Парк на один день» позволит провести время в XVIII веке.

17 июня в усадьбе Кривякино стартует уникальный проект «Парк на один день», победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2006 года.

Проект предполагает воссоздание образа парка XVIII века средствами современного искусства. С этой целью художник Николай Полисский возводит на территории усадьбы арт-объекты, имитирующие малые архитектурные формы парка XVIII века (беседки, арки, скамьи, качели, крытую дорогу, зеленую сцену и др.). Отдельно строится «Дворец» - архитектурное сооружение 30-метровой длины и 9-метровой высоты с качелями по всему периметру.

Центральным событием дня станет круглый стол на тему «Настоящее и будущее усадьбы «Кривякино», направленный на привлечение внимания к памятнику федерального значения XVIII в.

Кроме того, в программе предусмотрены исторические экскурсии, театральные и музыкальные представления, пикник в пойме Москвы-реки, морские баталии, фейерверк, фотовыставка, собачьи бега и др.

___________________________

Усадьба «Кривякино» (ранее «Красное сельцо», Воскресенск Московской области) – памятник федерального значения XVIII в. Здесь родился и провел детские годы И.И. Лажечников. Здесь же он написал «Ледяной дом».

В состав усадебного комплекса входит двухэтажный кирпичный дом с мезонином (барокко, не ранее 1770-х гг., впоследствии обновлялся). От старого здания осталась центральная часть, имеющая со стороны реки барочную обработку с чертами раннего классицизма. Фасад украшает белокаменный портик коринфского ордера, объединяющий второй этаж с мезонином. Наружная обработка здания относится к XIX в., внутренняя планировка существенно изменена в 1950-х гг. Домовая кирпичная Грузинская церковь (1830). Парк по характеру планировки делится на регулярный (2 половина XVIII в.) и пейзажный. Пейзажный английский парк создан в середине XIX в., включает систему каскадных прудов. Некогда многочисленные парковые сооружения (грот, беседки, фонтаны) не сохранились.