МУЗЕЙНЫЙ ГИД/MUSEUM GUIDE стал центральным событием всероссийского фестиваля «Интермузей»

 

Благотворительный фонд Владимира Потанина выступил официальным партнером государственного фестиваля «Интермузей», проходившего с 31 мая по 4 июня в Центральном Доме художника. На протяжении трех лет фонд проводит собственный музейный фестиваль МУЗЕЙНЫЙ ГИД/MUSEUM GUIDE, основные события которого в 2011-2012 гг. разворачивались в Центре современного искусства ВИНЗАВОД. В этом году МУЗЕЙНЫЙ ГИД впервые прошел на площадке «Интермузея» в ЦДХ.

                                 

Фестиваль Фонда В. Потанина – это площадка обмена профессиональным опытом, место, где формируется повестка дня музейного сообщества, платформа для дискуссий, в которых ежегодно принимают участие ведущие российские и западные профессионалы.

Как отметил министр культуры РФ Владимир Мединский, «с каждым годом растет количество участников и посетителей фестиваля «Интермузей». В этом году в нем приняло участие 270 музеев со всей страны, включая практически все федеральные. Фестиваль впервые выбрал одну центральную тему, и эта важнейшая тема - образование. На наш взгляд, взаимодействие с музеями должно стать неотъемлемой частью образовательного процесса».

«Фонд с большим удовольствием выступает партнером «Интермузея», – подчеркнула генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Лариса Зелькова. – Мне очень приятно, что главной темой фестиваля стало образование в музейной сфере, ведь, по большому счету, для человека нет ничего более захватывающего, чем процесс получения новых знаний. Мы бы очень хотели, чтобы наши музеи умели учить так увлекательно, чтобы невозможно было оторваться».

«В этом году мы значительно увеличили число дискуссионных площадок: их стало раза в три больше. Мы совместили программу «Интермузея» с программой МУЗЕЙНОГО ГИДА, что позволило создать альтернативу традиционным выставочным стендам, показав, как можно по-новому представлять свои проекты, – заявила директор Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Наталья Самойленко. – Был задан новый уровень дизайнерского решения и использования интерактивных технологий. Мне кажется, это повлияет в будущем на тех, кто будет готовить свои стенды к «Интермузею-2014».

 

МУЗЕЙНЫЙ ГИД/MUSEUM GUIDE - 2013 это:


·         выставка лучших реализованных в 2011-2012 гг. проектов – победителей десятого (юбилейного) ежегодного конкурса Фонда В.Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». Материалом для экспозиции стали яркие и необычные проекты музеев Москвы, Коломны, Волгограда, Нижнего Тагила, Казани, Курска, поселка Краснолесье. Экспозиция была направлена на активное вовлечение посетителей в игровое пространство выставки.

·         церемония награждения 17 победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2013.

·         презентация «Музейного гида - 2013» – путеводителей по 16 музеям России, созданных в рамках программы «Первая публикация» Фонда В.Потанина.

·         дискуссионная площадка для профессионалов, участники которой обсудили проблемы взаимодействия благотворительных фондов с музеями, а также вопросы создания фондов целевого капитала (эндаументов) для учреждений культуры. Ведущей мероприятий выступила исполнительный секретарь «Форума Доноров» Наталья Каминарская.

·         презентация книги литературоведа, публициста и телеведущего Александра Архангельского «Музей революции» (ведущий – директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак).

·          «Музейное кафе», где посетители могли попробовать лакомства XIX ‑ начала XX века, воссозданные по старым рецептам.

·         «Музейная библиотека» с полной информацией о программах «Меняющийся музей в меняющемся мире» и «Первая публикация», а также другими изданиями Благотворительного фонда В. Потанина.