Лучшие «Преподаватели он-лайн» провели на Зимней школе современную TEDx-конференцию

30 января 2013 г. в рамках курса образовательных лекций Зимней школы Благотворительного Фонда В.Потанина, на которой студенты-стипендиаты разрабатывают волонтерские проекты,  состоялась TEDx-конференция «Учить и учиться по-новому».  

Конференция этого инновационного формата была организована командой TEDxVorobyovyGory под руководством Александры Бобрецовой  и проведена в духе главной миссии – Ideas Worth Spreading (Идеи, Достойные Распространения).

Ключевой особенностью TED-конференций, первая из которых состоялась в США в 1984 году, является объединение трех направлений:  технологий, развлечений и дизайна. Мероприятия подобного формата, представляющие собой кластер презентаций от первого лица и общедоступных видео по итогам, проводятся по всему миру и  привлекают лучших спикеров-профессионалов, в число которых в свое время вошли Билл Клинтон, нобелевский лауреат Джеймс Уотсон и основатель Википедии Джимми Уэйлс.

В России лекции TEDx впервые появились в 2009 году, и на настоящий момент признаны одним из самых прогрессивных образовательных форматов в мире.

В рамках работы Зимней школы лучшие российские TED-тренеры подготовили молодых ученых-победителей программы Фонда В.Потанина «Преподаватель он-лайн» к выступлению в формате TED. В качестве завершения образовательного проекта была проведена отчетная сессия перед студентами, на которой преподаватели выступили в роли спикеров по темам, актуальным для всех потанинцев: как учиться и учить по-новому, и как найти себя в своей профессии.

Так, спикер Андрей Рытик, Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, выступил с презентацией «Остаться в живых», в которой рассказал об инновационной разработке – IT-технологии SafeEyes, которая призвана сохранить здоровье пользователей современных гаджетов.

Олег Кулагин, преподаватель Петрозаводского государственного университета, в своем выступлении «Вирус истории» рассмотрел технологии моделирования своего образа на примерах исторических личностей, таких как Уинстон Черчилль и его неизменные сигары, а также Ивана Великого как создателя бренда новой возрожденной Руси.

Спикер Наталья Алексеева (Ростовский государственный медицинский университет) в перспективе  научных работ двух выдающихся ученых – И.И. Мечникова и Пауля Эрлиха, разрабатывавших две противоположных теории и одновременно ставших лауреатами Нобелевской премии в 1908 году – доказала: необходимо до конца развивать отстаивать даже полярные идеи, и в конечном итоге обе могут оказаться верными.

Преподаватель Екатерина Смирнова (Петрозаводский государственный университет) рассуждала о важности всестороннего роста личности,  в частности, развития «правого полушария». Так, по мнению спикера, музыка является ключевым инструментом гармонизации духовного, интеллектуального и даже физического совершенствования человека.

Ульяна Алексеева (Уральский федеральный университет) посвятила свое выступление  основным «подводным камням», с которыми сталкиваются профессионалы и молоды ученые в ходе своей деятельности. По словам спикера, неправильные представления о ней может закрыть навсегда путь в науку,  правильный образ должен служить ключом.

Спикер Дмитрий Юрченко (Пятигорский государственный лингвистический университет) рассказал в своей презентации о «трудностях перевода», работе по составлению словарей, и, отвечая на вопрос потанинских стипендиатов, пришел к выводу, что бумажные словари имеют больший потенциал для обучения, т.к. они позволяют лучше усваивать данные.

Завершающим преподавателем стала Алла Шестерина, Воронежский государственный университет. В рамках выступления «Медиа: зона турбулентности» она рассказала потанинским стипендиатам о том, что многие «законы» массовых коммуникаций устарели: например, закон Фрая (основная мысль должна располагаться в начале текста) и закон сенсорности (необходимость одновременного воздействия на максимальное количество рецепторов).  В ходе дискуссии TED-talk тренер обсудила с потанинцами, как следует работать с презентациями в условиях появления новых законов воздействия.

TEDx-конференция Зимней школы Благотворительный Фонд В.Потанина дала стипендиатам уникальную возможность в рамках одного из самых прогрессивных образовательных форматов перенять опыт и знания у ведущих российских преподавателей-практиков в вопросах обучения и профессиональной реализации.