Лучшие курсанты и преподаватели военных вузов станут стипендиатами и грантополучателями Благотворительного фонда В. Потанина.

11-13 сентября на базе Омского танкового инженерного института пройдут конкурсы, в которых примут участие 215 курсантов из 25 ВВузов, расположенных в Приволжско-Уральском, Сибирском, Дальневосточном военных округах. Стипендиатами Благотворительного фонда В. Потанина станут 62 курсанта. Их имена будут названы на торжественной церемонии, в ходе которой грантами фонда будут награждены и 20 лучших преподавателей.

Торжественная церемония награждения состоится 13 сентября в 15.00 в Клубе ОТИИ по адресу: г. Омск, 14 военный городок.

Всего по результатам конкурсных отборов, которые пройдут в сентябре в высших военных учебных заведениях в Омске, Санкт-Петербурге и Москве, стипендиатами Благотворительного фонда В. Потанина станут 200 лучших курсантов и слушателей. Конкурсы пройдут в рамках совместных программ Министерства обороны РФ и Благотворительного фонда В. Потанина, направленных на развитие кадрового потенциала высших военно-образовательных учреждений, поиска и поддержки перспективных молодых людей, выбравших карьеру офицера вооруженных сил РФ.

«Программа стипендий курсантам военных вузов» реализуется с 2003-го года. В этом году в конкурсных отборах на получение стипендии примут участие 700 курсантов любых военных специальностей из 67 высших военно-образовательных учреждений. Ежемесячная стипендия выплачивается в течение календарного года и составляет 2 500 рублей.

Кандидатов на получение стипендии выдвигает Минобороны РФ. Основными условиями участия в конкурсе являются: высокая успеваемость (не менее 75% отличных оценок при остальных хороших по результатам двух последних сессий), склонность к организаторской работе, приверженность патриотическому долгу.

Конкурсный отбор проводится в форме ролевой игры и не связан со спецификой военного образования. Критериями отбора являются лидерские качества, целеустремленность, широкий кругозор, умение работать в команде, нестандартность мышления. Ролевые игры проводит профессиональная команда психологов–тренеров. Соискатели, показавшие самые высокие результаты, становятся стипендиатами Благотворительного фонда В. Потанина.

Программа «Гранты преподавателям военных вузов» успешно реализуется третий год. Выдвижение соискателей и конкурсный отбор проводит Минобороны РФ с использованием методик, предложенных Благотворительным фондом. Экспертной оценке подлежит как научная, так и педагогическая деятельность участников конкурса. В частности, оцениваются не только уровень научных и методических разработок, но и результаты анкетирования среди курсантов, у которых соискатели ведут занятия. Ежегодно в конкурсе участвуют 200 педагогов самых разных специальностей, призовые гранты получают 100 преподавателей. Размер грантов в новом учебном году составляет 40 000 рублей.

Программы охватывают вузы, расположенные во всех военных округах, и проходят поэтапно.