Лариса Зелькова считает ненужным чрезмерное юридическое регулирование волонтерской деятельности

 

В Общественной палате прошло обсуждение законопроекта о волонтерстве. Инициаторы документа – члены Совета Федерации – рассказали представителям волонтерских движений, общественных организаций о причинах появления такого закона и о том, что именно он должен изменить. Сенатор Валерий Рязанский сообщил, что текст документа был разослан по регионам и обсуждался в местных органах власти, работающих с добровольцами. Из регионов пришел однозначный ответ: закон необходим. «Мы пошли по максимально лояльному пути, не прибегая к излишнему госрегулированию. Наша цель состоит в том, чтобы региональные власти имели возможность помогать волонтерам финансово, организационно», – заявил сенатор.

 

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк подчеркнул, что «ни одна поправка, которая нарушает интересы волонтерского движения, не должна рассматриваться и приниматься во внимание». «Надо изначально вести речь не о регулировании, а о мерах поддержки волонтерского движения. Принимать нужно только поправки, которые в интересах самих волонтеров. Регламентировать отношения в этой сфере нужно только в двух случаях. Первый – когда речь идет об опасных работах, связанных с риском для жизни волонтеров и людей, которым они помогают. Прежде всего, это деятельность в зонах чрезвычайных ситуаций и в сфере здравоохранения. Второй – в случае получения финансирования со стороны государства или муниципалитета», – заявил он.

 

Журналист, правозащитник Ирина Ясина считает, что сегодня волонтерство активизировалось, но с принятием закона ситуация может резко измениться: «Люди просто дадут задний ход. Государство сегодня все, что могло зарегулировать – зарегулировало. Оставьте хоть что-то, надо дать обществу вырасти самостоятельно. Даже если закон несет в себе что-то хорошее, то реакция на него будет сугубо отрицательная».

 

Подводя итоги слушаний, член Общественной палаты РФ, генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Лариса Зелькова заявила: «Нам представляется ненужным чрезмерное юридическое регулирование этого вопроса. Складывается ощущение, что наши законодатели считают: все, что не имеет отдельного закона, не существует. Мы предлагаем сформулировать ряд поправок в существующие законы (в частности, законы о некоммерческих организациях и о благотворительной деятельности), чтобы интегрировать в них действительно важные нормы – например, о работе добровольцев в зонах чрезвычайных ситуаций, о страховании волонтеров и некоторые другие. Заодно решив раз и навсегда вопрос взаимоотношений волонтеров и некоммерческих организаций, которые их привлекают. Хотелось бы, чтобы государство не пыталось втиснуть добровольчество в прокрустово ложе отдельного закона. Для примера: в приличном обществе принято любить и заботиться о своих родителях. А теперь представьте, что будет принят специальный закон, обязывающий граждан это делать. А тех, кто не выполнит, станут наказывать. Крайне важно, чтобы работа Государственной Думы и Совета федерации была на пользу волонтерскому движению, а не во вред ему»