Издания программы «Первая публикация» вошли в топ-лист ярмарки non/fiction №15
 

Две книги, изданные в рамках программы Благотворительного фонда В. Потанина «Первая публикация», включены в список 100 наиболее ярких, интересных и важных книг 2013 года по версии Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№15, завершившейся в Москве.

Одна из них – альбом«Линии Галле» – обобщает и систематизирует информацию о крупнейших коллекциях цветного многослойного стекла в стиле Галле, хранящихся в девяти российских музеях. Практически все экспонаты, нашедшие свое место в книге, впервые представлены специалистам и широкой публике. Для Владимиро-Суздальского музея-заповедника и его филиала в Гусь-Хрустальном, чья коллекция легла в основу издания, книга стала знаковой: как рассказала директор музея в Гусь-Хрустальном Виктория Угрюмова, после выхода книги коллекция впервые за последние 30 лет пополнилась тремя новыми предметами в стиле Галле.

На презентации альбома участники проекта отметили, что вовлечённость музейных сотрудников в совместную работу над книгой способствовала налаживанию профессиональных контактов между специалистами.

Другое издание, вошедшее в топ-лист ярмарки, – сборник путеводителей по музеям России «Музейный гид». Книга в эффектной и увлекательной форме знакомит читателей с коллекциями российских музеев, используя уникальную информацию, накопленную фондом в ходе реализации программ в сфере поддержки музеев. В ходе дискуссии, сопровождавшей презентацию издания, социолог и искусствовед Анатолий Голубовский назвал «Музейный гид» путеводителем нового типа, который создан для путешественников нового поколения, интересующихся культурным туризмом.

«Для нас проект «Музейный гид» особенно важен, – подчеркнула исполнительный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева, – поскольку наглядно подтверждает способность музеев быть точками роста для развития целых регионов, объединяя профессионалов и местное сообщество».

Третий выпуск путеводителей будет представлен на фестивале проектов «Музейный гид» в начале июня 2014 года.