Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Лариса Зелькова: «Музей в России может и должен выступать в качестве центра развития региона»

 

25 октября фонд начинает прием заявок на ежегодный конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» и дает старт новому комплексному подходу к своим музейным программам.

В этом году крупнейшей программе фонда, поддерживающей инновационную работу в российских музеях, исполнилось 10 лет. На конкурсной основе гранты получают те музейные проекты, которые используют современные информационные технологии в экспозиции, успешно продвигают музейные программы через Интернет, предоставляют равные возможности для разных аудиторий, активно сотрудничают с другими музеями, органами власти, местным бизнесом и организациями из других сфер. Кроме того участники конкурса получают возможность обучения, профессионального роста и обмена опытом с коллегами из других регионов.

С момента объявления первого музейного конкурса в 2003 году экспертное жюри рассмотрело более 4 тысяч заявок, 190 проектов получили гранты и были успешно реализованы. За это время конкурс превратился в неотъемлемую часть российского культурного ландшафта, стал одним из наиболее ожидаемых событий в музейной сфере. Фонд способствовал развитию сообщества профессионалов, успешно внедряющих новые подходы в работу музеев – это касается как экспонирования коллекций, так и образовательной и туристической сторон музейной деятельности.

«Главной заслугой фонда мы считаем не материальную поддержку десятков российских музеев – хотя это тоже очень важно, – уверена генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Лариса Зелькова. – Самое важное то, что не купишь ни за какие деньги: уникальная возможность общаться с успешными и творческими коллегами, учиться у них. В профессиональном мире это ценится выше, чем просто грант на конкретную выставку. Что важнее всего для музеев? Научиться привлекать публику не только историей и прошлым, но находить то, что делает произведения искусства важными, современными и актуальными сегодня. Мы уверены, что музей в России способен стать гораздо большим, чем просто хранилищем древностей – он может и должен выступать в качестве центра развития целого региона, в том числе, и экономического. Фонд будет продолжать, по мере сил, помогать этим процессам».

Стремясь закрепить позитивные изменения в музейной сфере, фонд намерен развивать в этом направлении комплексный подход. Так, программа «Первая публикация» показывает, что коллекции можно представлять не только традиционными способами, но и в виде книг-выставок, объединяющих яркость подачи материала с научным содержанием. А ежегодный фестиваль «Музейный гид» собирает музейщиков со всей страны и привлекает широкую аудиторию, помогая с выбором туристических и познавательных маршрутов по нашей стране.

Меняясь вместе с музейной сферой, фонд с этого года объединяет усилия всех своих программ и проектов и направляет их на то, чтобы музеи становились центрами развития территорий. Для определения их будущего развития фонд проведет серию публичных обсуждений по наиболее важным темам, в том числе, актуализации наследия и технологии представления музейных коллекций широкой публике. На них будут приглашены и участники очередного конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».